0

Семеро одного не ждут

1. Его пригласили – он не пришел. Якобы срочно надо было ехать в Москву.  Последний раз он был в парламенте год назад, если не считать обязательное по Конституции участие при открытии первой сессии вновь избранного парламента. То есть президент Шевчук не только не работает регулярно с одной из ветвей власти ПМР, что прямо предписывает ему конституция ПМР, но фактически в одностороннем порядке утратил контакт с парламентом.

Воспитанные люди, в том числе и президенты, если не могут откликнуться на приглашение, тем более, не частное,  направляют (устно или письменно) ответ, в котором обычно благодарят за приглашение и объясняют, по какой причине они не могут его принять, и когда они могли бы  провести такую встречу. Наш товарищ этого не сделал, т.е. просто нахамил депутатам.  И они это проглотили. Специальное заседание перенесли на пятницу и, как прозвучало, очень надеются, что президент придет. Проявив выдающееся долготерпение и воспитанность (но вобщем-то за счет ухудшения положения республики и народа, то есть за чужой счет). Некоторые даже стишата написали » в мучительных размышлениях на тему: придёт ли Президент Шевчук в наш парламент 7 октября?»

2. Сбежал он в Москву или не сбежал?  Вопрос риторический. Даже если у него еще два года назад была запланирована встреча с каким-то помощником одного из заместителей премьера России «об улучшении всего», надо было вчера взвесить, что важнее: эта встреча или диалог с депутатами, когда у тебя дома под ногами, можно сказать, земля горит. Вчера вечером «Новости Приднестровья» сообщили, что сегодня у Шевчука запланирована встреча с жителями Незавертайловки. То есть Шевчук сбежал ровно на один день, на вчера. Завтра, разумеется, у него будет встреча где-нибудь в Гиске, что, как не трудно догадаться (он ведь снова никак не прокомментирует), помешает встрече с депутатами. И что интересно, о встрече в Незавертайловке «Новости» сообщили загодя, а о встрече в Москве никакой информации не было. Конечно, Незавертайловка важней!.

3. Наш премьер Прокудин ушел вчера со специального заседания ВС ПМР, а потом для СМИ выложил  свою позицию: не хорошо, мол,  оскорблять президента, за которого проголосовали больше избирателей, чем за всех депутатов вместе  взятых. Как видим, этот аргумент для дурачков (насчет бОльшей избранности президента) начинает уже работать в оправдание серьезных  решений. Почему для дурачков? Потому что выборы президента и выборы депутатов проводятся по совершенно разным схемам, и сравнивать их так же нелепо, как зеленое с квадратным. На президентских выборах 200 тыс. избирателей выбирали одного кандидата из двух. На парламентских выборах эти 200 тыс. избирателей были, во-первых, разделены  на 43 части (по числу избирательных округов) и, во-вторых,  выбирали не из двух кандидатов, а из более чем 130 кандидатов.  При этом избиратели конкретного округа были лишены возможности  голосовать за кандидатов других округов. То есть голос избирателя на президентских выборах изначально не равен голосу избирателя на парламентских выборах. Даже проигравший на президентских выборах кандидат мог  получить больше голосов избирателей, чем все депутаты, вместе взятые. И что, он, этот проигравший, выходит, может подминать парламент?

С этим надо кончать.  Кончать с этой двухголовостью приднестровской власти, когда и Верховный Совет, и президент избираются одним источником власти – народом, что и создает ущербную двухголовость, конфликтность властей. При выработке первой конституции СССР И. Сталин решительно отмел предложение о двухголовости власти. Поэтому по Конституции СССР глава государства избирался в Верховном Совете. А еще более правильным было бы в малюсеньком Приднестровье упразднить этот никому не нужный при наличии главы правительства  политический аппендикс – институт президентства, который у нас при Шевчуке загноился до невозможности и вот-вот лопнет, отравляя весь организм.

4. Вчера  Верховный Совет ПМР  сильно потерял в своем рейтинге. Последнее дело, низкий класс критиковать кого бы то ни было в отсутствие критикуемого. Это ошибка. Не пришел президент. Надо было сразу отменить встречу. Или сразу перенести на другое число и с другой организационной основой (о чем – ниже). А не  выходить раз за разом на трибуну со словами: «Вы, господин президент, такой-сякой…» В то время, как господина президента в зале нет,  и он ничего не может возразить.

Имело бы смысл вести разговор  в условиях очередного хамского игнорирования  Верховного Совета  президентом в свете все углубляющегося системного кризиса в республике для выработки предложения как выйти из этого тупика двухголовости властей. Но во всех выступлениях прозвучало только один раз предложение на эту тему, в докладе А. Мартынова.  Он предложил президенту добровольно сложить полномочия.

Но ведь мы прекрасно все понимаем, что этого не  произойдет. Хотя бы потому, что Шевчук кинулся в президенты на второй срок. Значит, нужны уже другие меры для немедленного отстранения Шевчука от власти.  Не дожидаясь выборов, поскольку Шевчук еще не сказал своего последнего слова против Верховного Совета.  И пятница 7 октября (или любая другая, особенно после 29 ноября) вообще может стать черной пятницей для ВС ПМР.  Обсуждение способов  прекращения разрушительной деятельности Шевчука и должно было бы стать  предметом специальной сессии вчера. А не многочисленные задавания безответных вопросов «почему?» человеку, который показал, что с депутатами не считается, слушать их не желает, никакой угрозы от них не просматривает и не боится.

5. Семеро одного не ждут. ВС ПМР предложил повторить попытку встречи с президентом страны.  И назначил ее на завтра, на 17 часов (с учетом дать Шевчуку время подготовиться).

Скорее всего, Шевчук и на эту встречу не придет, не извинится, и не объяснит отсутствие. Проигнорирует, как делал уже это ДЕСЯТКИ РАЗ!

Поэтому пока есть время, с учетом унизительного 5 октября, ВС ПМР стоит предпринять некоторые дополнительные организационные  усилия и решения на специальном заседании Президиума  по встрече 7 октября. Думаю, надо поставить президента в известность, что его согласие или отказ от встречи должен быть получен в Верховном Совете до 15 часов 7 октября. В случае немотивированного отказа или вообще отсутствия реакции на  просьбу депутатов, Верховный Совет ПМР должен объявить всем участникам встречи (а она заявлена в самом широком формате, с представителями общественности и всех ветвей власти) об отмене встречи (семерым есть чем заняться, кроме как ожидать одного). Но внеочередную сессию таки назначить и провести, с рассмотрением одного вопроса: о выборе способа  немедленного прекращения полномочий президента ПМР Е. Шевчука.

 

Источник.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Kramer vs. Kramer

Kramer vs. Kramer 7
Комментарии: 122Публикации: 120Регистрация: 18-11-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
Яндекс.Метрика
Читайте ранее:
Выступления на внеочередном заседании Верховного Совета Приднестровья (видео)

...выступления в основном были обращены к пустому креслу с табличкой: ПРЕЗИДЕНТ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ...

Закрыть