Санду может сдать Приднестровье Киеву.

Кишинев перерезает связи региона с Россией.

Бюро по реинтеграции Республики Молдова (РМ) объявило, что единственным каналом общения Приднестровья с РМ останутся послания на уровне политпредставителей сторон. Бывший посол РМ в России Анатол Царану объяснил «НГ», что Кишинев меняет подходы к Приднестровью и больше не будет встреч на уровне лидеров, а также министров и глав департаментов. По его словам, изменения скажутся и на экономике непризнанной республики: российским собственникам придется вернуть ГРЭС и другие объекты в регионе. Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин сказал «НГ», что в планах президента Майи Санду – уступить Приднестровье через три года Украине в обмен на Буковину и часть Одесской области.

Таким образом, уточнил Шелин, по мнению Санду, будет восстановлена историческая справедливость: границы вернутся к тому состоянию, когда Приднестровье входило в Украинскую ССР, а Буковина и часть Одесской области были румынскими.

Лидер молдавских социал-демократов напомнил «НГ», что недавно был построен газопровод Яссы (Румыния) – Кишинев, деньги на который дал ЕС. Правительство Молдавии сообщило, что мощность газопровода рассчитана только на правый берег Днестра, то есть без Приднестровья. Сейчас опять же на деньги ЕС строится линия электропередачи между Румынией и Молдавией. И ее мощность также рассчитана только на правобережье Днестра (без Приднестровья). Кроме того, заметил молдавский политик, в будущем году планируется строительство в Молдавии металлургического завода, работающего на металлоломе. Такой уже работает в Приднестровье. Зачем Молдавии еще один металлургический завод? Шелин считает, что все три проекта (газовый, электрический и металлургический) будут реализованы за три года, то есть до конца президентского срока Майи Санду. А потом она откажется от российского газа, приднестровского электричества и металла и подпишет с Украиной документ о передаче Украине Приднестровья в обмен на Буковину. И подаст заявление в ЕС о вступлении Молдавии в союз. Россия таким образом, считает Шелин, потеряет и Молдавию, и Приднестровье: «Не пошлет же она десант, чтобы отбить регион и развязать там новую войну».

Президент Майя Санду меняет подходы к Приднестровью, 30 лет переговоров с которым ни к каким результатам не привели, сказал «НГ» экс-посол Молдавии в России, руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Polinicon Анатол Царану. «Больше никаких встреч на уровне президента РМ и главы администрации Приднестровья не будет, как и министров, глав департаментов.

Той свободы общения с сепаратистами, какая была при Додоне (экс-президент РМ. – «НГ») не будет. Изменения скажутся и на экономике непризнанной республики. Приватизация, которая ранее была там проведена, в результате чего Молдавская ГРЭС стала принадлежать РАО ЕЭС, будет признана незаконной. Санду закончит с политикой раболепствования в отношениях с Россией. У России нет прав влиять на суверенные решения Молдовы. Это относится и к посещению рядом депутатов Госдумы выборов в Приднестровье, хотя накануне Кишинев предупредил всех международных партнеров, что ездить в Тирасполь и наблюдать за выборами не надо. Поэтому ряд наблюдателей из РФ и были депортированы из Кишинева. Этим Москве дали понять, что на чужой территории надо подчиняться чужим законам», – пояснил Царану. Он отметил, что если РФ не будет вмешиваться в дела РМ, то Москва может рассчитывать на нормальные отношения с Кишиневом.

Что же касается России как посредника в урегулировании приднестровского вооруженного конфликта, то здесь также ее свобода действий будет ограничена: все должно быть согласовано с руководством Молдавии: «Президент Санду вводит ограничения на все нелегитимные решения». «Она намерена сменить приднестровский режим, которому помогает Россия», – добавил эксперт. По его мнению, все вопросы, которые возникнут у Тирасполя и Москвы относительно Приднестровья, можно будет обсуждать только с Бюро по реинтеграции РМ.

 

Бюро между тем предупредило приднестровские власти, чтобы они не использовали свою символику при обращении к Кишиневу и международным партнерам.

«Подобные проявления недопустимы, носят провокационный характер и преследуют цель проверить реакцию Кишинева», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте бюро, занимающегося урегулированием приднестровского конфликта.

«До окончательного разрешения приднестровской проблемы общение между Кишиневом и Тирасполем возможно лишь в форматах, установленных и согласованных в ходе переговоров с соответствующими внешними субъектами формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – гаранты. – «НГ»), – подчеркнуло бюро.

Это означает, что «единственный канал посланий и реакций – на уровне политпредставителей и их офисов, по нейтральной модели, без символов и ссылок на функции государственных учреждений, а также с подписанием посланий от имени политических представителей и/или их офисов», – объясняется в сообщении.

Бюро в очередной раз призвало Тирасполь «уважать существующие диалоговые площадки и отказаться от дерзких, произвольных и наглых приемов».

В сообщении не говорится конкретно, о каких документах идет речь. Но в последнее время Тирасполь неоднократно обвинял Кишинев в недоговороспособности, нежелании выполнять достигнутые соглашения, в том числе по протоколу «Берлин+», и обращался напрямую с жалобами к международному сообществу, властям РФ и ОБСЕ. Анатол Царану сообщил «НГ», что официальный Кишинев просил ООН, ОБСЕ и другие международные организации не принимать в будущем жалобы от Тирасполя.

В Тирасполе в пятницу состоится инаугурация избранного президента Приднестровья. Всех, кто поздравит со вступлением в должность Вадима Красносельского, ждут неприятности. Примером может послужить поздравление экс-президента РМ Игоря Додона с победой Красносельского на выборах. После этого на Додона подали жалобу в Генпрокуратуру с просьбой открыть против него дело по статье «измена родине».

Председатель парламента РМ Игорь Гросу назвал поздравление Игоря Додона Вадиму Красносельскому «предательством» и «неуважением к гражданам Республики Молдова». Заявления спикера парламента прозвучали в эфире передачи на телеканале ProTV. «Прежде всего это непризнанные выборы на неконтролируемой территории, где находятся войска иностранного государства, и мы настоятельно призвали все учреждения и все страны воздерживаться от отправки наблюдателей на эти выборы. Традиционно туда направили наблюдателей сепаратистские республики, которые никто не признает. То, что сделал бывший лидер социалистов, называется не чем иным, как предательством, просто предательством», – считает Игорь Гросу.

Источник


Пара мыслей на этот счёт:

Ну может и к лучшему. Только возникает вопрос: – а Украина то готова, отдать свои территории, в обмен на целый регион, который считает себя независимым. Имеющий своё население и весьма приличную собственную армию. Плюс военнообученное, отслужившее в армии, всё мужское население. И гигантский боезапас на складах.

Хочет на 2 фронта повоевать что ли? Сомневаюсь. Мозги вразбег у многих украинских украинцев, но не поголовно.

Хотя бы если повнимательнее посмотреть на то что Молдова собралась металлургический завод за 3 года построить. Во первых это не реально, во вторых он в мире нафиг никому не нужен. Конкуренция нешуточная.
Так же как и то, что у Румынии нет избыточного электричества, она сама у Приднестровья докупает потихому. Его и в Европе нет лишнего, чего бы тогда дорожало вприпрыжку..

Население украинских территорий, которые “приглянулись” Молдове, то же вряд ли мечтает стать официально молдованами (скорее уж венграми и румынами)

Короче, очередная туфта, подсунутая англичанами в головы правящих в Молдове и Украине недорослей и ворья.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Kramer vs. Kramer

13
Комментарии: 150Публикации: 155Регистрация: 18-11-2012

Добавить комментарий