Румынские злоключения с приднестровскими правами

Румынские злоключения с приднестровскими правами

Я слышал, что в Румынии «докапываются» до наших документов, но не думал что все настолько серьезно.
У меня произошла неприятная ситуация. Когда я ехал из Германии у меня на границе в Румынии забрали водительское удостоверение ПМР. Если бы забрали и все, но не все так просто. В Румынии, как оказалось, жестокие законы.

А теперь более подробно: я ехал из Германии транзитом на немецкой машине с водительскими правами ПМР международного образца. Из Венгрии в Румынию пропустили без проблем: проверили паспорт, документы на машину. Приключения начались на выезде из Румынии – помимо документов попросили предъявить права. Через три часа я проехал в Молдову, но без водительского удостоверения, так как его забрали. 

Примерно через неделю мне позвонили из Румынской полиции и пригласили приехать забрать документы. Я не поехал. Через две недели пришло письмо о том, чтобы я такого-то числа в декабре явился в румынский суд. Обвинялся по статье 335 п 2.

Когда в нашей приднестровской таможне растамаживал авто, рассказал свою историю. Мне один человек тогда поведал, что одного его знакомого из Рыбницы так же позвали в Румынию забрать документы, а когда он туда приехал, его закрыли до суда, а затем на суде присудили 2 года тюрьмы.

Когда я позвонил уполномоченному по защите прав человека в Тирасполе, то мне ответили, что не занимаются этим вопросом. Сказали: обращайтесь в министерство иностранных дел.
В МИДе рекомендовали выслать им копии документов…

Уважаемое «Днестр ТВ»! Осветите, пожалуйста, происшедшее, потому что наши люди будут и дальше попадать в неприятные ситуации. Хотелось бы их как то предупредить и уберечь от этого.
Оказывается, людям с приднестровскими водительскими удостоверениями международного образца в Румынии вменяют статью: вождение без водительского удостоверения, а по румынскому закону это арест от 6 месяцев до трех лет тюрьмы.
Учтите: Только за то, что вы не явились в суд штраф до 5000 румынских лей и дальше в розыск по Европе.

От «Днестр ТВ»: Мы обратились в МИД ПМР, где нам сообщили, что на настоящий момент времени по таким вопросам никто не обращался. Остается только посоветовать всем, кто столкнулся с проблемой водительских прав ПМР в Румынии или других странах, обращаться в Министерство иностранных дел Приднестровья. Должны помочь. 

Сергей Будяну

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Alunno

Alunno 18
Комментарии: 77Публикации: 94Регистрация: 31-05-2013

У этой записи один комментарий

  1. Cub

    Как только начинаешь играть в поддавки, проблемы начинают нарастать как снежный ком.
    Доигрались.
    Якобы нейтральные номера, по сути оказались обычной полной регистрацией приднестровского автотранспорта в Молдове, только с отличной биркой. Но и эта бирка не действует, если на машину не приклеен значок принадлежности к Молдове – MD.
    Не признание водительских удостоверений тоже начнёт расползаться. Совершенно очевидно.
    И так далее. И так далее.


    Я, кстати, не виню особо в этом нынешние власти, они, всего лишь продолжение измельчания, оглупления и стяжательности, которые уже начали цвести при позднем Смирнове. Главное в этих характеристиках и не стяжательство а глупость, остальные её только подкармливают.
    Ну, а виновником в этом, практически крахе, считаю Россию. И имею полное право говорить это вслух и громко.

    0

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика