Просмотрено - 6

Россия окажет поддержку своей промышленности за счет стабилизации тарифов на газ

GASТемпы роста тарифов на газ для промышленности могут быть снижены в три раза. Топливо будет дорожать каждый год на 5 процентов, а не на 15, как сейчас.

Такую идею предлагают в Министерстве экономического развития Российской Федерации, сообщают информационные агентства. «Эти предложения сейчас обсуждаются, ищутся компромиссные варианты», – подтвердили «Российской газете» через пресс-службу заместителя министра Андрея Клепача.

«Быстрый рост тарифов естественных монополий сдерживает рост ВВП. Кроме того, стоимость энергетической инфраструктуры напрямую влияет на инфляцию», – пояснил директор , Сергей Пикин. Шаги Минэкономразвития в отношении стабилизации тарифов на газ, по его мнению, могут поддержать экономику. От экономического роста напрямую зависят размеры зарплат, других социальных выплат, состояние доходной части бюджета.

Согласно данным российских информационных агентств, в 2015 г. средняя оптовая цена на газ без учета налога на добавленную стоимость (НДС) для российских потребителей (кроме населения) при прогнозируемом курсе рубля может достигнуть 136-137 долл. за 1 тыс. куб. м в среднем за год и практически сравняется с ценой на газ для промышленных потребителей США. К концу 2015 г. внутренняя цена на газ, по оценке специалистов, достигнет 148-150 долл. за тысячу кубических метров природного газа.

Напомним, что с 1 января 2013 г. в Приднестровье стоимость газовой составляющей, учитываемой при формировании тарифов на газ для промышленности, установлена правительством на уровне 256 долларов США (рост около 70% к показателю 2012 г.). Согласно концепции поэтапного увеличения стоимости природного газа, утвержденной Постановлением Правительства ПМР от 19 апреля 2013 г. №74, к концу 2015 года стоимость газа для промышленных потребителей ПМР может увеличиться еще в 1,4 раза относительно 2013 года.

Справочно: В Приднестровье в первом квартале 2013 г. зафиксировано падение общего объёма производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,2%. По мнению ряда экспертов, такое падение во многом обусловлено стремительным ростом тарифов на газ.

ВС ПМР

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

Lens

0
Комментарии: 36Публикации: 43Регистрация: 30-12-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)