Роскосмос планирует разработать версию ракеты “Ангара” для полетов на Луну

“Разработка ракеты-носителя “Ангара-А5В” создает условия сохранения и развития российского присутствия на мировом рынке космических запусков”, – считает Юрий Коптев

_3970810

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Роскосмос поручил Центру им. Хруничева и РКК “Энергия” разработать аванпроект новой ракеты-носителя на базе ракеты “Ангара” для организации пилотируемых полетов на Луну, говорится в пресс-релизе Роскосмоса, поступившем в ТАСС.

“Рекомендовать ГКНПЦ им. М.В.Хруничева совместно с РКК “Энергия” разработать аванпроект ракеты-носителя “Ангара-А5В” с возможной адаптацией с перспективными транспортными и пилотируемыми кораблями и другими полезными нагрузками для осуществления полетов в окололунное пространство и на поверхность Луны. Материалы должны быть представлены в Межведомственную комиссию для выдачи заключения”, – говорится в сообщении.

Такое решение принял сегодня научно-технический совет Роскосмоса.

“Ракета-носитель “Ангара-А5В”, которая может выводить на орбиту до 35 тонн полезной нагрузки – это развитие существующего семейства российских ракет-носителей универсального, модульного типа “Ангара”. В их унификации есть перспектива оптимизации расходов государства при возможности реализации в обозримом периоде всех поставленных амбициозных задач”, – приводятся в сообщении слова председателя научно-технического совета Роскосмоса Юрия Коптева.

По его словам, Центр им. Хруничева будет работать в кооперации предприятий, что принесет необходимый эффект и сократит сроки реализации проекта. “Разработка ракеты-носителя “Ангара-А5В” создает условия сохранения и развития российского присутствия на мировом рынке космических запусков”, – подчеркнул Коптев.

Создание технологий для сверхтяжелой ракеты

Научно-технический совет Роскосмоса также решил воздержаться от создания полноценной сверхтяжелой ракеты до 2020 года, а сосредоточить работы на научно-техническом заделе и разработке отдельных агрегатов.

“Рекомендовать по программе разработки ракеты-носителя сверхтяжелого класса основные усилия в периоде 2016 – 2020 гг. сосредоточить на создании научно-технического задела, новых технологий, систем и агрегатов”, – говорится в документе.

Кроме того, члены совета предложили Роскосмосу рассмотреть возможность выделения государственного финансирования предприятиям для создания научно-технического задела, разработки перспективных технологий основных систем и агрегатов для создания космического комплекса, включающего создание носителя сверхтяжелого класса для исследования Луны, Марса и других планет Солнечной системы.

Ракетные двигатели на сжиженном газе

Кроме этого НТС Роскосмоса рекомендует создать ракетные двигатели на сжиженном газе, которые, в частности, будут использовать в сверхлегких ракетах-носителях.

По итогам состоявшегося очередного заседания НТС принято решение: “Рекомендовать Роскосмосу рассмотреть возможность включения в проект Федеральной космической программы до 2025 года работы по созданию ракетных двигателей на сжиженном природном газе для применения в новых космических комплексах, в том числе – с многоразовой ракетой-носителем сверхлегкого класса”.

Данное предложение выработано с учетом реальных возможностей “государственного финансирования проектов ФКП до 2025 года и Федеральной целевой программы развития космодромов до 2025 года, а также необходимость первоочередного развития российских орбитальных группировок космических аппаратов научного, социально-экономического и двойного назначения”, отметили в Роскосмосе.

 

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Kitaysa

Kitaysa 33
Комментарии: 183Публикации: 206Регистрация: 07-11-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)