Республика подставляется под удар

Приднестровье на всем протяжении своей истории отличалось безупречной международно-правовой позицией. Это одно из пока немногих наших преимуществ в международных отношениях.

Основой этой позиции является опора государства на единственный реальный субъект международного права в Приднестровье, с которым связана возможность признания нашего государства, – на народ Приднестровской Молдавской Республики, которому принадлежит признаваемое всеми право нации на самоопределение.

В сегодняшнем мире, если народ самостоятельно определяет свое развитие, реализует свою законную волю без подавления каких-либо национальных, социальных, политических и иных групп населения, делает это посредством демократических процедур на основе свободы выражения и плюрализма мнений, никто не может оспорить право этого народа, этой нации на самоопределение.

В новейшей истории, начиная с югославской войны, все случаи вмешательства в суверенитет разных государств обставлялись обвинениями в авторитаризме, притеснении каких-либо политических групп или национальных сообществ. Иными словами, политическая власть в государстве-жертве обвинялась в деятельности, направленной против собственного народа, и тем самым агрессоры развязывали себе руки.

Строгое исполнение законов, которые по Конституции, утвержденной на всенародном референдуме, являются единственным способом реализации воли народа, соблюдение демократических процедур, свобода выражения и плюрализм мнений в Приднестровье до сих пор позволяли дезавуировать любые «притягиваемые за уши» обвинения в авторитаризме, которые высказывали псевдодемократизаторы с ярко выраженным английским акцентом. Более того, признание в качестве выразителя воли народа позволяло политическому руководству Приднестровья иметь равный с иными участниками статус стороны конфликта в процессе переговоров, статус, опираясь на который можно довести дело и до полного признания суверенитета нашего государства.

Так было до недавнего времени. Теперь, когда неисполнение положений Конституции и законов, монополизация государственных СМИ, блокирование интернет-сайтов, де-факто ликвидация местного самоуправления становится нормой жизни политического руководства республики, позиция Приднестровья в международных отношениях может измениться. По сути, республика подставляется под удар, который может быть нанесен нашими недоброжелателями путем предъявления претензии в отсутствии одного из важнейших признаков суверенитета – власти, являющейся выразителем воли народа.

Таким образом, текущие решения могут иметь негативные последствия не столько для каких-то персоналий в политическом руководстве, сколько для страны в целом, которая как очередной авторитарный режим может пополнить список стран-изгоев со всеми вытекающими последствиями для позиции в переговорах и самого Приднестровья, и стран-гарантов.

Олег ВАСИЛАТИЙ, председатель Комитета Верховного Совета по экономической политике, бюджету и финансам.
Источник http://www.vspmr.org/?Part=299&ID=35

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Vorona.vor

1
Комментарии: 5Публикации: 50Регистрация: 07-11-2012

У этой записи 4 комментариев

  1. Василатий не простой депутат, он руководитель одного из основных подразделений ВС, является членом призидиума ВС, так вот, если такие “высокие” люди признают и открыто говорят в своих интервью разным СМИ, тогда почему эти же “высокие”люди не скажу об этом на уровне ВС, с трибуны, почему Бурла об этом не говорит, или Чебан…..

    0
  2. По моему мнению: Если Президент нарушает Конституцию, то импичмент. Но есть один вопрос- А, какой сегодня рейтинг у действующего ВС ПМР среди населения ПМР? Почему, когда нардепы у Президента на совещании, то поют известную песню про маркизу у которой всё хорошо? Поэтому, полностью согласен с “vindeta”! Вот это:”http://www.vspmr.org/?Part=299&ID=35″
    выглядит как испускание воздуха из одного места под водой.

    0
  3. Депутаты беззубые и трусливые, ну какие они защитники интересов народа, если себя не могут защитить.

    0

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика