Реальное число зараженных ВИЧ в Приднестровье втрое больше официальных показателей

В Приднестровье не обеспечена стопроцентная анонимность при прохождении тестирования на ВИЧ, и это увеличивает темпы распространения ВИЧ-инфекции.

Об этом корреспонденту «Нового Региона» заявили в информационном центре «Здоровое будущее».

В общественной организации заявили, что, согласно законодательству, граждане республики имеют право пройти тестирование на ВИЧ анонимно и бесплатно, но в настоящее время при заборе крови на ВИЧ требуют предъявить паспорт и квитанцию об оплате.

«Отсутствие возможности пройти тест на ВИЧ анонимно сдерживает молодых людей от похода к специалисту», – добавили сотрудники центра.

Часто ВИЧ-инфекция становится причиной неуважительного отношения со стороны окружающих, отказа в трудоустройстве, медицинском обслуживании, приеме ребенка в детский сад, рассказали в «Здоровом будущем», добавив, что не раз сталкивалась с подобного рода дискриминацией.

По данным организации, в Приднестровье зарегистрировано около 2,8 тысяч жителей с диагнозом ВИЧ-инфекция.

«Истинное число людей, живущих с ВИЧ, превышает количество выявленных в 3 – 4 раза. Это связанно с тем, что ВИЧ-инфекция долгие годы может протекать бессимптомно, и человек, в организм которого уже попал вирус, продолжает заражать других, даже не подозревая об этом», – сказали в «Здоровом будущем».

Там отметили, что в республике с 15 ноября по 15 декабря проходят мероприятия, направленные на привлечение внимания населения к проблеме ВИЧ-инфекции.

«Информационный центр «Здоровое будущее» просит население проходить тестирование на ВИЧ и призывает государство обеспечить анонимность при прохождении тестирования», – сказали сотрудники организации.
http://www.nr2.ru/pmr/414730.html

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Vorona.vor

1
Комментарии: 5Публикации: 50Регистрация: 07-11-2012

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика