Просмотрено - 7

Работу над новой налоговой системой необходимо продолжить

Одним из центральных вопросов повестки дня пленарного заседания стал проект нового Налогового кодекса, представленный в режиме законодательной необходимости главой государства.

Новеллой предложенного проекта является переход на новую налоговую систему путем введения трех основных налогов – налога на прибыль, НДС и налога на имущество юридических лиц.

«Целью введения данной налоговой системы является, прежде всего, снижение налогового давления и расширение налогооблагаемой базы, прогнозируемость доходной и расходной части государственного бюджета, стимулирование и создание налоговой стоимости, развитие замкнутых технологических циклов», – рассказала депутатскому корпусу один из официальных представителей автора законопроекта, заместитель министра экономического развития Ирина Швец.

По расчетам автора законопроекта, введение новой налоговой системы в 1,5 раза увеличит поступления в гос. казну, на 50% снизится налоговая нагрузка на предприятия.

«За основу предлагаемых нововведений взяты нормы, действующие в РФ, также расширены некоторые понятия реализующихся налоговых положений», – добавила другой официальный представитель по данному законопроекту, Алла Скибенко.

Обсуждение новой налоговой системы вылилось в двухчасовую дискуссию. В ее ходе стороны высказывали различные аргументы как за, так и против введения новых правил игры в системе налогообложения. Основной и, пожалуй, ключевой момент, тревожащий законодателей, – это отсутствие финансово-экономического обоснования. Народных избранников интересовало, сколько республике понадобится финансовых и материальных ресурсов для перехода на новую систему налогов и на какой эффект от ее введения может рассчитывать государство.

Вопрос введения новой налоговой системы – сложный. Он касается жизнедеятельности всей республики и является главным фактором развития экономики любого государства. В связи с существенным количеством пробелов, выявившихся в ходе дебатов, законодатели большинством, 30 голосами, приняли решение отклонить проект кодекса.

Комментируя представителям СМИ решение, принятое депутатским корпусом, Председатель Верховного Совета отметил: «Цифры изложены частично в докладе, а не в самом проекте Налогового кодекса, но они фактически ничем не обоснованы. При существующей налогооблагаемой базе, которая в последние годы, к сожалению, не расширяется, мы не сможем получить декларируемый эффект. Любая модель, какую мы бы ни применили для налогообложения, не даст эффекта, когда база стагнирует, то есть остается неизменной, а порой даже сужается».

Также Михаил Бурла выразил сожаление, что представленный документ не является полным, а содержит лишь три налога. По мнению законодателей, такой вариант – не более чем возврат к налоговой системе, действующей до 2001 года.

«Мы не увидели системы, которая содержала бы все налоги полностью, а если нет всех налогов и нет предполагаемых налоговых нагрузок, то мы не можем рассчитать налоговую нагрузку на экономику. Это очень важный показатель, потому что в таких экономиках, как наша, есть определенные пределы, через которые нельзя «перепрыгнуть», – считает Михаил Бурла.

По мнению спикера, введение новой налоговой системы может привести к ряду других негативных последствий. В их числе – необходимость переподготовки сотрудников-налоговиков, расширение их штатной численности, что потребует дополнительных бюджетных средств: «Система бухучета на данном этапе недостаточно развита для того, чтобы администрировать, в частности, налог на прибыль. У нас нет развитой системы аудита, необходимой для того, чтобы оценивать, насколько предприятие реально показывает те или иные параметры своей деятельности».

Немаловажно и то, что предлагаемый НДС, являясь косвенным налогом, в конечном итоге ляжет бременем на потребителя.

«Одним из важных факторов является то, что в результате внедрения данной налоговой системы ожидается достаточно существенный рост налоговой нагрузки на конечного потребителя, на население. При этом, по нашим расчетам, произойдет снижение реальных доходов и снижение покупательской способности населения», – подчеркнул спикер.

Кроме того, убежден Михаил Бурла, под угрозой могут оказаться и начинания по привлечению в республику инвестиций: «В предлагаемой концепции Налогового кодекса налог на имущество юридических лиц, с моей точки зрения, может привести к тому, что, вкладывая деньги в новую технику и оборудование, инвестор будет платить дважды: вкладывая деньги в его приобретение в первый раз, и во второй раз с этих денег еще заплатит от 1,5% до 4,5% – налог на свое имущество».

В то же время предприятия, использующие старое, амортизированное оборудование, не вкладывающие средства в производство, окажутся в более льготных условиях по сравнению с инвесторами, добавил спикер.

Михаил Бурла, поблагодарив правительство за разработку документа, все же отметил, что «представленный проект, с нашей точки зрения, не является целостным и до конца проработанным. Я подчеркиваю, что мы не отказываемся, а наоборот, настаиваем, чтобы и правительство, и сообщество предпринимателей в лице СПАППа и Торгово-промышленной палаты и других заинтересованных структур работу по данному документу продолжили. Введение новых налоговых стандартов для республики очень существенно. Они продекларированы в концепции внешней политики Приднестровья, к ним руководство государства обращается во время участия в различных международных форумах. Стремление интегрироваться в евразийское экономическое пространство требует совершенствования налоговой системы и приближения ее к стандартам Евразийского союза», – заявил спикер.

Источник: http://www.vspmr.org/News/?ID=7475

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

KozheduB

KozheduB 2
Комментарии: 99Публикации: 130Регистрация: 21-11-2012

2 thoughts on “Работу над новой налоговой системой необходимо продолжить”

  1. ага и вернитесь в правое крлыло Парламента и отдайте бывшее здание ГТК Детям )). Никогда они не будут уже вместе. Слишком много грязной воды между одной и другой стороной

    0
  2. Всё напоминает дурной сон. Господа из правительства, госпожи…. ну что в этом такого, если вы объединённо с ВС начнёте экономические законы готовить!….. что тут такого?…. ну нету у вас толковых специалистов в этой области… нету и всё…. Что вы в бутылку то лезете постоянно?….. господин Шевчук… зачем? ну получилось уж так…. нет,
    что теперь, из-за своего самолюбия вообще всё разрушить?…. Ведь и там и там вы все обычные люди и граждане, просто процент спецов не так распределился по инстанциям. Начните одно дело вместе делать наконец то…. без гордыни

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)