Просмотрено - 29

Путин о санкциях, ситуации на Украине и трагедии в московском метро

Решение США о введении новых санкций против России загоняет в тупик двусторонние отношения и противоречит стратегическим интересам самого Вашингтона, так прокомментировал принятие санкций Владимир Путин. Но подчеркнул: в Москве не теряют надежду на то, что здравый смысл возьмёт верх, и все вопросы будут урегулированы дипломатическим путём. Российский президент заявил об этом на брифинге по итогам недельной поездки по странам Латинской Америки.

В бразильской столице еще продолжались встречи российского президента с лидерами Боливии, Венесуэлы и Уругвая, когда пришли новости из Вашингтона: новый, самый жесткий за время украинского кризиса санкционный список. В него вошли банковские и индустриальные гиганты: «Газпромбанк», «Внешэкономбанк», «Роснефть», концерны «Алмаз-Антей» и «Калашников», «Уралвагонзавод», «Новатэк». Санкции лишают российские компании возможности получать американские кредиты. С предприятиями оборонного комплекса Штаты прекращают все контакты.

«Меры, которые предпринимает администрация в отношении России, на мой взгляд, противоречит национальным интересам самих США, — прокомментировал ситуацию президент России Владимир Путин. — Что это значит? Это значит, что, например, крупные компании хотят работать в России, но сталкиваясь с определёнными ограничениями, они будут терять в своей конкурентоспособности по сравнению с другими энергетическими компаниями мировыми. Но вот мы же предоставили возможность крупнейшей американской компании работать на шельфе. Что же тогда они не хотят, чтобы она там работала? Они наносят ущерб своим крупнейшим энергетическим компаниям».

«Что же касается санкционных различных мер, то я уже говорил, они, как правило, имеют эффект бумеранга. И без всяких сомнений в данном случае загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьезный урон. Но у нас двери не закрыты для переговорного процесса, для выхода из этой ситуации. Надеюсь, все-таки, здравый смысл и желание урегулировать все проблемы мирными дипломатическими средствами возобладает», — подчеркнул президент.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин говорит, что санкции были ожидаемы. Решение США он называет необоснованным и незаконным, но на финансовых возможностях компании оно отразится вряд ли. Совместный проект с американской компанией «Эксон» по разработке шельфа Карского моря продолжается.

«В силу того, что компания «Роснефть» является бюджетообразующей для России, не компания «Роснефть» является целью этих санкций, а реализация Россией собственной суверенной, независимой политики. Это попытка ухудшить экономическое положение наших граждан. Каждый участник войны ведет личный счет. Копит ненависть. Возникает острая мстительность. Что обостряет, расширяет субъектный состав этого конфликта», — сообщил Игорь Сечин, председатель правления ОАО «НК «Роснефть».

«Роснефть» уже очень ждут в Боливии, об том Владимиру Путину говорит Эво Моралес. Сотрудничество России со странами Латинской Америки выходит на новый уровень, за неделю — десятки подписанных соглашений.

Итог визита президента на Кубу — российское присутствие на острове возобновляется. Но возвращение центра радиоэлектронной разведки на базу Лурдес (всего в 250 километрах от американской границы) не планируется.

«Мы способны решать стоящие в области обороноспособности задачи и без этого компонента. Здесь нет ничего необычного. Мы когда-то по договоренности с кубинскими друзьями работу нашего центра закрыли. У нас нет планов возобновления его работы», — объяснил президент России.

В Бразилии Владимир Путин принял участие в саммите БРИКС — без преувеличения историческом. В прибрежной Форталезе принято решение о создании нового Банка развития и резервного фонда — страны БРИКС будут меньше зависеть от финансовой политики Запада.

Новые финансовые инструменты стран БРИКС, по сути, станут альтернативой МВФ. Америка, а именно Джен Псаки в свойственной ей риторике, уже назвала цели нового Банка развития неясными. Куда яснее для России выглядит судьба кредитов МВФ Украине.

«Практика работы фонда такова, что он не оказывает финансовую поддержку воюющей стране. И думаю, что это правильно. И полагаю, что и в случае с Украиной эта практика должна быть продолжена. Почему? Потому что в воюющей стране, как правило, деньги выдаются на одни цели, а расходуются на другие. Деньги выдаются на поддержку экономики, социальной сферы, а направляются на боевые действия и разворовываются, как правило, под эту сурдинку, под эту марку. И вот на Украине после выдачи первого транша, по-моему, как раз именно это и происходит. Например, значительная часть ресурсов должна была бы быть направлена на поддержку банковского финансового сектора страны. Насколько мне известно, именно эти средства, часть этих средств передана в частные банки украинских олигархов. Мы за то, чтобы поддержать Украину. Но только не олигархов и жуликов, а именно украинский народ», — объяснил свою позицию президент России.

Владимир Путин подчеркивает: Россия больше, чем какая-либо другая страна, заинтересована в прекращении конфликта на Украине.

«Очень жаль, что не собралась контактная группа. Нужно предпринять необходимые усилия, чтобы усадить все конфликтующие стороны именно за стол переговоров и решать возникшие в стране проблемы именно в ходе переговорного процесса», — сказал глава российского государства.

«Россия заинтересована, кровно заинтересована в скорейшем прекращении конфликта на Украине по целому ряду соображений, — подчеркнул Владимир Путин. – Я не знаю, есть ли другая такая страна, кроме России, кроме Украины, конечно, которая была бы так заинтересована в прекращении кровопролития и в урегулировании ситуации в нашей соседней стране. Но мы, к сожалению, этого не видим со стороны наших партнеров, прежде всего американских партнеров, которые, как мне кажется, наоборот подталкивают сегодняшние власти Украины к продолжению братоубийственной войны и к продолжению карательной операции. Такая политика не имеет перспектив».

На вопросы журналистов Владимир Путин отвечает в российском посольстве, то есть на территории Российской Федерации. Отдельная тема — трагедия в московском метро и понесут ли ответственность столичные чиновники.

Путин

«Всегда только персонифицированная ответственность должна быть. Если вот конкретно будет доказано, что конкретный человек, такой-то, такой-то — по их вине произошла эта катастрофа, а это ужасная катастрофа. Я хочу еще раз выразить соболезнования семья погибших и слова солидарности сказать пострадавшим. Мы сделаем все для того, чтобы помочь им. Но следственные органы должны будут изобличить виновных, я уже вчера с Бастрыкиным на этот счет говорил, и привлечь к ответственности этих виновных», — сказал Владимир Путин.

Разговором с российскими журналистами завершается самый длинный и насыщенный зарубежный визит Владимира Путина. Куба, Никарагуа, Аргентина и Бразилия – четыре страны за неделю, десятки тысяч километров пути, встречи с мировыми лидерами и саммит БРИК — как шаг на пути формирования нового центра силы. Страны Латинской Америки, страны-участники БРИКС для России давние друзья и перспективные партнеры, и развитие отношений с ними сегодня становится стратегической целью.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 3 года

brozhnikov1

0
Комментарии: 0Публикации: 8Регистрация: 14-07-2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)