ПУНКТЫ РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ЗАРАБОТАЛИ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ

Приднестровцы могут подать заявку на получение нейтральных номеров в режиме онлайн

С 1 сентября тираспольский и рыбницкий пункты регистрации транспортных средств начали работать в тестовом режиме. Церемонию открытия столичного ПРТС сегодня посетили политпредставители Приднестровья и Молдовы, руководство миссии ОБСЕ, дипломаты.

«Открытие ПРТС знаменует собой начало реализации соглашения об участии приднестровских транспортных средств в международном автомобильном движении, подписанного сторонами 24 апреля», – отметил исполняющий обязанности руководителя миссии ОБСЕ Лайош Каракаш.

Политпредстваитель Молдовы Кристина Лесник отметила, что обе стороны приложили много усилий, подписанный документ был реализован в положенный срок и оба ПРТС окрылись вовремя. По словам дипломата, представители сторон работали «день и ночь». «Это действительно так, это не просто красивые слова», – отметила госпожа Лесник.

Министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев выразил надежду, что благодаря запуску механизма выдачи нейтральных номерных знаков удастся обеспечить право приднестровцев на свободу передвижения. «Я очень рад, что наши международные партнёры и молдавская сторона ответственно подошли к вопросу разрешения проблемных аспектов и тематика участия приднестровского автотранспорта в международном движении стала частью повестки дня», – констатировал глава МИД ПМР.

Первые десять дней ПРТС будут работать в тестовом режиме, за это время планируется опробовать процедуру на практике и устранить все шероховатости и недоработки, которые могли быть пропущены на подготовительном этапе. С 10 сентября планируется запустить уже полноценный рабочий механизм. На этот день ожидается визит в Тирасполь специального представителя действующего Председателя ОБСЕ Франко Фратинни.

Как получить нейтральные номера?

Для того чтобы получить нейтральные номерные знаки и нейтральный техпаспорт на авто, жителям республики нужно будет для начала зарегистрироваться в электронной очереди. Сделать это можно будет либо на самом ПРТС (в Тирасполе он расположен в здании МРЭО), либо позвонив по короткому номеру 123, либо заполнив форму на сайте prts.info.

После этого по прибытии в ПРТС сотрудники проверят документы гражданина и документацию на авто, а также осмотрят сам автомобиль. Вместе с нейтральными номера заявителю выдаётся временный техпаспорт. Срок его действия 30 дней. За этот период автомобиль проверяется по базам данных правоохранительных органов. Если с машиной всё в порядке, она не числится в угоне и не связана ни с какими криминальными происшествиями гражданину выдают постоянный техпаспорт.

Замена номерных знаков будет осуществляться бесплатно, а вот за изготовление удостоверений о регистрации транспортного средства придётся заплатить, так эта процедура связана с некоторыми затратами, рассказал журналистам Виталий Игнатьев.

Пропускная способность ПРТС 55-60 автомобилей в день. По словам главы МИД, пункты были открыты на юге и севере республики специально, чтобы охватить жителей из разных городов и районов. Пока дополнительные ПРТС открывать не планируется. Однако если поток заявителей будет большим, количество специалистов, работающих в пунктах, может быть увеличено, либо будет прорабатываться вопрос об открытии дополнительных ПРТС.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 7 дней

ЗАВХОЗ

ЗАВХОЗ 56
Комментарии: 108Публикации: 121Регистрация: 07-11-2012

Добавить комментарий