«Проверка на прочность». Оценка событий 1992 года становится испытанием для новой власти

В копилку «камней раздора» внутри правящей коалиции может добавиться и оценка событий, известных как «приднестровский конфликт».

Сергей ЧЕБАН, RTA:

Премьер-министр Молдовы Майя Санду совершает первый официальный зарубежный визит. Пунктом назначения стал Бухарест — молдавский премьер уже встретилась с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. Буквально накануне визита контекст первой международной поездки Санду оказался подпорчен публичной оценкой приднестровского конфликта 1992 года со стороны главы МИДЕИ Нику Попеску: всё в том же Бухаресте чиновник назвал его «гражданской» войной, чем вызвал негодование патриотических кругов Молдовы.

По хорошему, затрагивать тему Приднестровья накануне приезда в Бухарест Майи Санду ни Попеску, ни его румынскому коллеге Теодору Мелешкану не следовало. Многолетняя и в значительной мере тупиковая проблема Левобережья для любой конфигурации молдавской власти остается болевой точкой, на которую как ни надави — все равно больно. Точки зрения на вооруженное противостояние на Днестре в 1992 году почти всегда противоположны: при Плахотнюке Кишинев безапелляционно называл их вооруженной агрессией России. В Москве такие обвинения всегда замечают, никогда не забывают и не особо прощают, о чем наглядно говорит пример бывшего лидера Демпартии. В Тирасполе настаивают на своей независимости и события 27-летней давности называют вооруженной агрессией соседней страны, поэтому в былые времена раскритиковали бы даже тезис Попеску о «гражданской войне». В самой Молдове неравнодушная публика уверена, что воевала с сепаратистами, поддержанными Москвой. Проще говоря, идеального определения, которое понравилось бы всем, нет.

Ситуация усугубилась и путанным заявлением главы МИД Румынии про незаконное присутствие российских войск на Днестре. Обычно такие вещи Кремль не забывает комментировать, но в этот раз не стал усугублять накануне визита Санду: как никак, в стабильности новой власти в Молдове заинтересована сама Москва.

Сегодня Нику Попеску пояснил, что не отрицает военной агрессии России, «вооруженные силы которой поддержали Тирасполь». Получилась, в общем, универсальная позиция, хотя осадок и остался. Однако острота вопроса для будущих отношений внутри правящей парламентской коалиции не исчезла. Тем более, что приднестровское направление в новом правительстве закреплено за социалистами и командой президента Игоря Додона, который в вопросах оценок вооруженного конфликта на Днестре особенно деликатен.

По большому счету, все споры вокруг событий 1992 года вращаются вокруг…

Подробнее: https://regtrends.com/2019/07/02/proverka-na-prochnost-ocenka-sobytij-1992-goda-stanovitsya-ispytaniem-dlya-novoj-vlasti/

 

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Max Regtrends

0
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 28-03-2019

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика