ПРОСТИТЕ, ТОВАРИЩ ПОЛКОВНИК

Мерилом величия победителя является не только его свершения, но и благородство, и великодушие к побежденному. Добивать беспомощного поверженного не пристало настоящему бойцу, будь то на поле брани, рыцарском турнире или на политическом ринге. Тот, кто пренебрегает этим святым правилом, падает в глазах окружающих. Действуют ли вопреки этому? Да, сколько угодно. Побежденных против­ников отправляют на дыбу, бросают в бастилии, их имена мешают с грязью. На них навешивают ярлыки. Грызет ли червь сомнения души этих лиходеев, и не боятся ли они Страшного суда? Что ответят они Всевышнему? Это сложные вопросы, о которых я судить не стану.
На эту морально-философскую тематику меня подтолкнули события вокруг не­давней внеочередной отчетно-выборной конференции республиканского Союза защитников Приднестровья. На этом мероприятии наша делегация присутствовала в качестве приглашенных, без права голоса. О том, что мы услышали и увидели, осталось очень тяжелое воспоминание.

Даже непосвященному в тайны мадридского двора было сразу видно, что на наших глазах совершается рейдерский захват общественной организации. Хотя в этом действе отсутствовали маски-шоу с автоматами, все было проделано, тем не менее, очень грубо и примитивно. Сверхзадачей высокого собрания, как нам представляется, было убрать неугодного председателя. Интриганы были настолько уверены в том, что послушные делегаты безропотно «скушают» все, что не потрудились даже придать предстоящей рас­праве какой-либо декорум и облечь церемониал в некие обтекаемые формы.

Вопреки всякой логике, в состав рабочего президиума не включают председателя Союза Игоря Дудкевича. Когда в зале кто-то предложил его кандидатуру, ведущий конференцию полковник Юрий Кириенко решил поставить это на голосование; Дудкевич не стал ожидать проведения этой процедуры и покинул зал. Надо пола­гать, что организаторы этого «спектакля» именно на это и рассчитывали.

Отчетно-выборная конференция, таким образом, осталась без отчета, ибо то, что попытался представить ее участникам заместитель председателя Сергей Высочанский, было детским лепетом. Смешно прозвучало и объяснение причины созыва конференции: это де «связано с необходимостью изменения руководства». В чем конкретно эта необходимость заключалась, ни он, ни другие члены президиума не сообщили. Если бы в действиях председателя были нарушения уставных требований и какие-то злоупотребления, то об этом надо было говорить открыто. На то и собирали конференцию. Говорить, чтобы поправлять дела и чтобы преемник не наступал на грабли. В том то и дело, что нарушений-то не было, и придумать их не хватило ума.

Полковника убрали совершенно по другим мотивам. Он стал председателем в бытность прежнего президента и активно работал в его поддержку на прошлых выборах. Полноте, господа! Каждый из нас волен придерживаться любой политической позиции, на то и есть демократическое государство. Дудкевич, как порядочный человек, когда Смирнов потерпел политическое фиаско, не стал рыться в сундуках в поисках нужного флага, не побежал, расталкивая локтями челядь, в опочивальню преемника. Боевой офицер остался верен своим убеждениям. Я так думаю: за это его можно только уважать. Но это не всех устраивало. Нужен был свой в доску человек, и он был известен.

Но если даже Дудкевич уже не вписывался в новую систему координат, то можно же было расстаться с ним по-человечески. Не надо было лживых лобызаний. Надо было просто сказать спасибо. Это я опять о великодушии победителей. Увы! Президиум конференции не нашел даже сил формально выразить благодарность человеку, который столько сделал для республики. Действительно, Мавр сделал свое дело, мавр может уйти.

Все это гадко и противно. Это свидетельствует о низком уровне нашего сознания, о шатких моральных устоях, о неразвитости политической культуры. Такое может в нашем обществе, в свое время, случиться с каждым из нас. От этого не застрахованы даже те члены президиума, которые благополучно сменили свои флаги, свою ориентацию в нужный момент. Может и к ним не проявят ни внимания, ни милости, ни прощения. Из истории известно, что толпа быстро меняет кумиров. Публика на гладиаторской арене может безжалостно опустить палец вниз. Как знать. Я бы этого им не пожелал.

Я лично не знаком с Дудкевичем. Но мои товарищи говорят много о нем хорошего. Вне зависимости от того, нравится это кому-то или нет, имя боевого офицера вошло в историю нашей республики. Историю, опаленную суровым военным лихолетьем.

От имени всех своих боевых товарищей по объединению прошу вас, Игорь Владимирович, принять извинения за недостойные действия и поведение ваших бывших соратников по Союзу, предавших вас. Если можете, то простите им, ибо не знают, что творят.

Александр Паскаль,

председатель Объединения

участников защиты Дубоссар
газета «Факел» №16, июль 2013г.

0

Автор публикации

не в сети 7 лет

Spinoza

1
Комментарии: 127Публикации: 194Регистрация: 07-11-2012

Добавить комментарий