ПРОДОЛЖЕНИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЙ О ВАСИЛИЕ КАШИРИНЕ

или его взгляд на референдум в Гагаузии
«Отсутствие внешних границ и относительно слабая экономика могут помешать Гагаузии стать полноправным членом Таможенного союза, даже если население республики проголосует за отделение от Молдавии», рассказал «Голосу России» заместитель директора Днестровско-Прутского информационного центра РИСИ Василий Каширин. Именно так начинается интервью, данное Василием Кашириным по телефону Марианне Ожерельевой. eurasiainform.md/gagauziya-ne-vyzhivaet-ona-zhivyot-vasilij-kashirin.html
Приведу вкратце основные вопросы и ответы.

«…М.О. — Может ли Гагаузская автономия получить независимость от Молдавии и в дальнейшем вступить в Таможенный союз?

В.К. — Нет. Я считаю, что в обозримом будущем, к сожалению, шансов на это нет.

Прежде всего, этому мешают геополитические причины, географическое положение Гагаузии, ее демографический потенциал. Экономический потенциал слишком невелик, незначителен.

М.О. — Такой игрок был бы выгоден Таможенному союзу?

В.К. — Таможенный союз — это экономический союз. С этой точки зрения Гагаузия слаба, она рассчитывает на экономическую поддержку. Это был бы очередной субъект для получения дотаций от Таможенного союза.

Я прекрасно понимаю Гагаузию. Граждане действительно настроены пророссийски, они боятся румынизации, боятся насильственной ассимиляции. Они говорят по-русски, как мы с вами. Они хотят быть с Россией, с восточным пространством, а не с «Восточным партнерством».

Но Гагаузия целиком находится внутри Молдавии, она не имеет никакого выхода наружу, это анклав. Приднестровье, на которое по-прежнему претендует Молдавия, граничит с Украиной, хоть и не имеет выхода к морю. У Гагаузии нет даже этого, поэтому говорить о возрождении независимой Гагаузской Республики, которая существовала до 1994 года, сейчас нельзя.

М.О. — Получается, что подобные заявления из автономии являются популистскими.

В.К. — В какой-то мере. С другой стороны, важно понимать, что не заявления провоцируют подобные шаги. В Молдавии сейчас очень важный год, решающий. Остался год до очередных парламентских выборов, год до предполагаемого подписания недавно парафированного соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Ожесточается борьба сил евроатлантической устремленности и проевразийских. Такое стремление элит Гагаузской автономии, подержанное населением, может сыграть мрачную роль и стать дополнительным грузом на двух чашах весов, которые сейчас находятся в шатком равновесии.

М.О. — Этот конфликт может выйти на военный путь? Насколько вероятен такой вариант развития событий?

В.К. — Слава Богу, до этого крайне далеко. В ноябре 1990 года Мирча Друк, премьер Молдавии, объявил поход на Гагаузию, могло состояться вооруженное противостояние, к этому тогда близко подошло. И только вмешательство МВД СССР не позволило случиться конфликту»…

Признаться, я поначалу думал, что Василий – просто старший научный сотрудник РИСИ. Оказывается, он – целый заместитель директора Днестровско-Прутского информационного центра РИСИ.

Но тогда целый заместитель директора Днестровско-Прутского информационного центра РИСИ должен был знать (и, чтобы не вводить общественность в заблуждение, поправить Марианну Ожерельеву) о том, что никакого референдума о независимости гагаузской автономии от Кишинёва не предполагается.

Как известно, 2 февраля каждому жителю Гагаузии будет предложено высказать свою позицию по двум темам. Первая тема касается курса внешней политики Республики Молдова, и каждому избирателю предстоит высказать своё мнение о том, поддерживаете ли он курс на сближение Молдовы с Европейским союзом, или он является сторонником вступления Молдовы в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Референдум по этому вопросу является консультативным.

Вторая тема, по которой будет возможность высказаться, касается законопроекта об отложенном статусе Гагаузии. Речь идёт о том, чтобы на законодательном уровне утвердить право Гагаузии на провозглашение независимости в том случае, если Республика Молдова перестанет существовать как суверенное государство, например, в случае объединения с Румынией.

Второй референдум, который касается «отложенного статуса» Гагаузии, является законодательным. Это означает, что результаты голосования будут иметь силу закона. Поэтому, если, к примеру, в будущем Молдова объединится с Румынией и возникнет вопрос о независимости Гагаузии, то законность такого права у автономии никем не сможет оспариваться. Законность этого права как раз и необходимо утвердить на референдуме 2 февраля.

Нужно отметить, что желание провести аналогичный референдум было выражено и в Тараклийском районе, компактно заселённом болгарами. При этом недавно Чрезвычайный и полномочный Посол Российской Федерации в Молдове Ф. Мухаметшин заявил, что в 2014 году Российская Федерация уделит особое внимание Гагаузии и Тараклии.

Конечно, это связано с тем, что и в Гагаузии, и в Тараклийском районе преобладают пророссийские настроения: там проживают много граждан Российской Федерации. И совершенно не случайно именно там будет проводиться вышеупомянутый референдум.

Во что выльется, в конечном итоге, данный референдум никто, кроме Василия, не берётся предсказать (должен же он оправдать реноме эксперта в области стратегических исследований).

Несомненно одно – ответы Василия о том, что независимость Гагаузии не по плечу и что подобные заявления из автономии являются популистскими, что такое стремление элит Гагаузской автономии, подержанное населением, может сыграть мрачную роль и стать дополнительным грузом на двух чашах весов, которые сейчас находятся в шатком равновесии, очень устраивают власти Республики Молдова.

На мой взгляд, если Чрезвычайный и полномочный Посол Российской Федерации сделал такое заявление, и, раз в Гагаузии и Тараклии будет проводиться такой референдум, то, наверное, не Василию его комментировать и делать прогнозы, даже если он усмотрел, что Гагаузия и Тараклия находятся в сфере Днестровско-Прутского междуречья, то есть, в зоне его, Василия, стратегических исследований.

Говорят, Чарлз Диккенс как-то высказался: «Никогда не говори «никогда».

Иных уж нет, а те – далече, кто заявлял, что никогда не будут признаны Южная Осетия и Абхазия в силу геополитических причин, их географического положения, слишком невеликого и незначительного их демографического и экономического потенциалов. А ведь, смотри, как повернулось!

И Южная Осетия, и Абхазия с экономической точки зрения, как и Гагаузия, слабы, они также рассчитывают и реально получают экономическую поддержку. Это тоже субъекты для получения дотаций. К счастью, не всё в этом мире измеряется деньгами.

В своё время Председатель Правительства Российской Федерации М.Касьянов говорил, что России невыгодно содержать базу в Лурдесе, на Кубе, в Камрани, во Вьетнаме. Возможно, не приносят прибыли базы в Канте (Киргизия), Гюмри (Армения), Таджикистане, Южной Осетии, Абхазии. Но разве может кто-то здравомыслящий заявить, что эти базы не нужны России по финансовым соображениям?

Ну и что, что Гагаузия, как считает Василий, с экономической, демографической и экономической точек зрения не имеет перспектив?

И Приднестровье в своё время не имело никаких перспектив. И мы начинали со сходов граждан, местных референдумов.

Нам вообще отказывали и отказывают в праве называться народом, имеющим право на самоопределение, считая, что в Приднестровье проживает не народ, а представители разных национальностей, каждая из которых уже имеет свою государственность.

Выше я уже говорил, что Гагаузия – это единственное место компактного проживания гагаузов на планете. И право на обладание гагаузами своей государственности, к счастью, зависит не от Василия Каширина.

И у нас нет выхода к морю, пока нет и к воздушному пространству, нет подземных тоннелей, связывающих нас с остальным миром. У нас есть только выход к Одесской и Винницкой областям Украины. Так и у Гагаузии и Тараклии есть только выход к Одесской области Украины.

Кстати, хочу напомнить большому знатоку и эксперту Днестровско-Прутского междуречья, что в 1990 году «Drang nach Gagauzija» (натиск на Гагаузию) под руководством премьер-министра Молдовы М.Друка сорвался не только из-за вмешательства МВД СССР. Мощнейшим фактором защиты послужила братская помощь приднестровцев, многочисленная колонна которых прибыла на помощь в Гагаузию именно через территорию Одесской области. Об этом знают и помнят в Гагаузии.

И к нашим референдумам, в том числе, референдуму 2006 года, на котором 97% приднестровцев, принявших участие в голосовании, высказались за независимость ПМР и последующее единство с Россией, тоже было неоднозначное отношение.

Скептически, мягко говоря, относились, в основном, только недруги Приднестровья. Один из членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации высказался тогда приблизительно так: «С таким же успехом такой референдум могут провести и в Чаде. Их что, тоже принимать в состав России?»

А сегодня мы уже обсуждаем возможность распространения законодательства Российской Федерации на территории Приднестровья и некоторые уважаемые люди в России говорят, что это вполне реально.

А ещё я хочу напомнить Василию Каширину, что в 1990 году Приднестровье и Гагаузия предлагали Молдове образовать федеративное государство из трёх субъектов. Это даже интереснее Меморандума Козака.

Василий Каширин, как я убедился, является большим знатоком молдавских поговорок. Немало поговорок есть и у других представителей Днестровско-Прутского междуречья. Например, «Не лезь поперед батьки». А вот ещё одна: «Каждый сверчок — знай свой шесток».

Надеюсь, продолжения не будет.

Председатель республиканской партии «Родина»

Александр Караман.

0

Автор публикации

не в сети 7 лет

Spinoza

1
Комментарии: 127Публикации: 194Регистрация: 07-11-2012

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика