Просмотрено - 4

Приднестровский «соляной поход»

петушок

       Сначала немного истории. «Соляной поход» — это эпизод ненасильственной борьбы за независимость в Индии. Ненасильственная борьба проводилась в двух формах: несотрудничества и гражданского неповиновения. 12 марта — 5 апреля 1930 года Махатма Ганди с 79 своими последователями прошёл пешком от города Ахмадабад, до побережья Аравийского моря. После окончания 390-километрового похода, в ходе которого к группе протестующих присоединялись всё новые последователи, его участники принялись демонстративно выпаривать соль из морской воды. При этом в знак нарушения колониальной соляной монополии, участники Соляного похода не уплачивали налог на соль. Ганди был арестован. События Соляного похода привлекли внимание средств массовой информации и общественности по всему миру, ненасильственная борьба против соляной монополии длилась почти год, закончившись освобождением Ганди.

     Нечто похожее мы наблюдаем и в Приднестровье, конечно о монополии на соль речь пока не идет, место соли занял газ и, что примечательно российский. Президентская сторона, воспользовавшись своим правом монополиста в газораспределении, решило поправить все свои неважнецкие дела, волюнтаристски повысив цену за потребляемый не государственными объектами российский газ, сразу на семьдесят процентов. Демагогически мотивируя это тем, что, хватит мол, накапливать газовые долги (кстати, кто тянул за язык их признавать, при отсутствии подписи Приднестровья под договором?). Сама идея не накапливать долги и рассчитываться по ним, безусловно, здравая и возражений не вызывает. Демагогией я назвал это потому, что никто не собирался рассчитываться за потребленный газ. Был расчет тупо собирать увеличенную на семьдесят процентов мзду и на неё жить, особо не запариваясь с назревшими переменами, как в социальной сфере, так и сфере экономики, вывесив над экспроприированным зданием администрации президента лозунг – «Царствуй — лежа на боку!». Ну и конечно немного откладывать денюшку на следующие выборы, конечно, не забывая себя,любимых.

     Но российские предприниматели, волею судеб, по совместительству ставшие еще и приднестровскими магнатами, с таким поворотом событий не согласились. Почему не согласились, это отдельный разговор. Может потому, что не привыкли, когда неясные личности из Тмутаракани пытаются им диктовать условия, а может еще почему? Нам это не ведомо.

    Посмотрев на это, с их точки зрения, безобразие, российские предприниматели, они же приднестровские магнаты, пошли, возможно сами того не ведая, по пути Махатмы Ганди, т.е. отказались от газа, таким образом обнулив предполагаемые доходы президента и К, как Ганди обнулил доходы англичан. Но не таких напали, президентская сторона делает ответный ход,  внезапно озаботившись состоянием экологии, она обязует МГРЭС использовать газ и уголь  в  пятидесяти процентной пропорции. Ход настолько хитроумный, что в свое время, он, недалеким англичанам, даже в голову не пришел, казалось бы, чего проще обяжи индийцев пользоваться на пятьдесят процентов монопольной солью и дело  шляпе. Но не сложилось у англичан, не было у них умов, необходимого экономического калибра, зато Приднестровью в этом отношении свезло, умы нашлись. Но как-то этим умам в голову не приходит простая и очевидная мысль, что МГЭС перешла на уголь не от хорошей жизни и желания достичь еще лучшей, а  поисках минимальной рентабельности и для обеспечения выживания предприятия. Другими словами, интересы хозяев  совпали с интересами работников, а этот интерес состоит в том, чтобы предприятие работало, соответственно работники получали заработную плату, работодатели прибыль. Целью работодателей не является обеспечение вышеуказанного лозунга исполнительной власти – «Царствуй — лежа на боку!». Поэтому, скорее всего Ковальчук, как до этого Усманов, просто, образно говоря, повесит замок на ворота МГРЭС, да и будет таков, и еще при случае дуэтом с Усмановым, расскажет по «секрету всему свету» про великолепный инвестиционный климат в Приднестровье, что, несомненно, будет большим подспорьем  для намечающегося III Приднестровского инвестиционного Форума.

               Специально для закрытого президентом ПМР сайта партии «Родина», специальный корреспондент ИА «Рупор ПМР»

                                     Андрей Крамчанинов

 

 

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

Spinoza

1
Комментарии: 127Публикации: 194Регистрация: 07-11-2012

5 thoughts on “Приднестровский «соляной поход»”

  1. Ого, у вас там Усманов и Ковальчук? Ну всё, хана Приднестровью, как говаривал профессор Преображенский.

    С такими друзьями — врагов не надо. 

    0
      1. Мне кажется, Шевчук безопаснее. И как-то привязан к этой земле. А эти волки, ландскнехты, разграбят её по полной.

        Почему, думаете, разрушаются российские города. Потому что 99 процентов чиновников закупили квартиры за границей, и ведут себя как оккупанты. По дорогам невозможно ездить, окна строят в окна, где были парки — так торговые центры таких же Усманова и Ковальчука. А ещё мэра, жены мэра, зятя мэра, собаки мэра.

        В этом смысле Шевчук как-то поблагородней. Не знаю, купил ли он квартиру в Ницце, но если ещё не купил — вам повезло. Кто купил — выжигают родину по-чёрному, как перечисленные двое из ларца. 

        0
        1. Мне кажется, Хоботову посоветовали и прояснили линию в обкоме )))  Квартира у него есть, в Германии.

          0
        2. Хобот какзачек засланный. СМотрим его мотивировку.

          Мне кажется, Шевчук безопаснее. И как-то привязан к этой земле. А эти волки, ландскнехты, разграбят её по полной.

          Если кажется Дима, говорят:  "креститься нужно", а волки и ландскнехты исправно платили налог в казну ПМР, который  шел на оплату енсий и зарплат бюджетников. ТВой же любимчик делает всё для того, чтобы "убить" основных налогоплательщиков. Внимание вопрос: зачем ?

          В этом смысле Шевчук как-то поблагородней. Не знаю, купил ли он квартиру в Ницце, но если ещё не купил — вам повезло. Кто купил — выжигают родину по-чёрному, как перечисленные двое из ларца. 

          Так ты еще и демагог великий, Дима. Шевчуку насрать на всех кто вокруг, Он выполняет программу разрушения, возможно сам не понимая что делает, а попутно Кузьмичев колотит на контрабасе денюжку, готовя отход в например упомянутую тобой Ниццу. Только повторю, этих идиотов история ничему не учит, ну совсем ничему…, свежий пример с Березовским ну совсем ничему его не учит, потму ка дурак, думает что убежит. Куда, дурашка ? Найдут, хоть под землю заройся…

          А ты Дима впечатление дурака не производишь, осюда вывод: тролль ты проплаченный. Аминь.

           

          0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)