0

Приднестровский гамбит

«Совершенно секретно»: Верховный Совет Приднестровской Молдавской республики требует от правоохранительных органов провести объективное расследование манипуляций с 30% пенсий и зарплат бюджетников

 

11 декабря в Приднестровье будут выбирать президента. Уже сейчас заметно насколько активной и жёсткой будет борьба за президентское кресло. Как полагают эксперты, в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) намечается своеобразный рейдерский захват государства международными криминальными структурами. Сценарий похож на тот, который использовали на Украине, в Молдове, Киргизии и в других республиках СНГ. Об этом говорит большое количество так называемых «добровольных помощников» в окружении президента ПМР Евгения Шевчука. Все они из среды транснациональной олигархии и, подозревают, что в обмен на финансирование избирательной кампании главы ПМР могут прибрать к рукам самые крупные промышленные и финансовые активы региона.

 

Из истории Приднестровья

Напомним, что 24 года назад, 2 сентября 1992 года Приднестровье заявило о независимости. Республика прошла через вооружённый конфликт и де факто отстояла свою независимость. 1 августа 1992 года Россия вмешалась в противостояние, развязанное республикой Молдовой, миротворческую операцию провела 14-я армия.

На левом берегу Днестра сконцентрирован огромный промышленный потенциал. Больше 60% крупных предприятия находится на Приднестровской стороне, поэтому молодая республика притягивала к себе криминальные структуры со стороны соседних территорий, желавших захватить промышленность в свои руки:  одесские криминальные авторитеты, цыганские бароны из Молдавии, известные российские воры в законе и много кто ещё. Все они смотрели на Приднестровье как на лакомый кусок, который можно было превратить в так называемый чёрный офшор. Как и во всех бывших советских республиках здесь начались криминальные войны и разборки. И Приднестровье, пожалуй, единственный пример, когда на защиту республики встали милиционеры. В сотрудничестве с президентом Игорем Смирновым они дали отпор криминальным авторитетам. За короткий период времени на территории ПМР был установлена законность в рамках всех правовых норм и правил. Так что превратить республику в международный криминальный анклав не удалось.

Но испытания на прочность тогда только начались. Приходилось постоянно отстаивать независимость в противостоянии с Молдовой, устанавливать законность на всей территории ПМР. И при этом очень остро стоял вопрос экономической независимости. Президент ПМР Игорь Смирнов, управленец, бывший директор завода «Электромаш», настоящий лидер, понимал, что патриотические настроения граждан нужно подкреплять устойчивыми финансовыми показателями. Для приграничных соседей жизнь в Приднестровье как лакмусовая бумага: как живут они и как живём мы? Какие пенсии и зарплаты там и какие у здесь? Без развития экономики, промышленности и социальной сферы – добиться тех же результатов было невозможно. А президент Смирнов ставил задачу превзойти уровень жизни соседних стран. Так республика хотела доказать свою независимость на деле, а не на бумаге.

И это удалось.

В настоящие момент уровень жизни в республике превысил показатели Молдовы. И тому есть подтверждение. Жители молдавских сёл и городов массово стали переезжать в ПМР. Покупать жилье и оформлять приднестровскую пенсию. Коммунальные платежи в непризнанной республике в разы ниже, а пенсия на порядок выше. И всё это благодаря грамотному руководству. В Приднестровье были модернизированы промышленные предприятия, оставшиеся ещё с советских времён, созданы новые производства, построены современные торговые центры, заправочные станции, ПМР в настоящее время обеспечена связью, соответствующей евростандартам.

 

Ответственный бизнес

В республике очень дальновидно провели приватизацию госпредприятий. В ней участвовали разные финансово-промышленные группы, в том числе иностранные физические и юридические лица. Как и везде кто-то из новых собственников не сумел удержать ситуацию, и предприятия развалились. Другие были более успешны. Особо стоит выделить основателей холдинга «Шериф». Это те самые милиционеры, которые не дали криминалу захватить власть в Приднестровье. Руководство «Шерифа» – это приднестровцы, сосредоточившие активы не для того, чтобы нажиться и обанкротить вверенные им предприятия. Благодаря им и команде специалистов они смогли развить мощные промышленные площадки и создать новые. В ходе честных торгов «Шериф» приобрёл крупные предприятия «Тиротекс» и «Квинт», а также основал сеть нематериальных активов, например, одноименный футбольный клуб и собственное телевидение. При этом «Шериф» отчисляет более 50% поступлений в бюджет и обеспечивает львиную долю товарооборота в республике.

Государство помогало развитию холдинга. Без сильных экономических агентов рассчитывать на стабильное поступление налогов, и обеспечение социальных выплат населению было невозможно. Для этого надо поддерживать малый и средний бизнес. В Приднестровье это поняли ещё тогда в конце 90-ых. Такая поддержка требует больших  затрат.

(Для примера, в 2016 году российское правительство выделило регионам на поддержку малого и среднего бизнеса 1,5 млрд рублей). Молодая Приднестровская Молдавская Республика такими средствами не располагала, и поэтому в то время президент Игорь Смирнов пошёл по иному пути — пути предоставления льгот. И они стали толчком как для развития холдинга так и для развития экономики ПМР.  Модернизация производства, самые современные технологии, тысячи рабочих мест. Безработица в Приднестровье сократилась на треть. И всё это происходило в то время, когда в соседних Украине и Молдове, да и в России задерживались зарплаты, а рабочие массово бастовали. Кроме того в Приднестровье удалось сохранить доступность бесплатного здравоохранения и образования, а также низкие тарифы на оплату коммунальных услуг.

 

Назад в 90-е?

Но всё начало меняться в 2011 году. В республике выбрали нового президента им стал Евгений Шевчук. Малый, средний, крупный бизнес, рассчитывали, что Шевчук сохранит преемственность экономического курса, направленного на поддержку и развитие бизнеса. Однако, этого не случилось. Были повышены некоторые таможенные пошлины, это привело к тому, что поступления в бюджет за акцизные товары снизились практически до нуля. Средний бизнес стал массово покидать Приднестровье. Начался криминальный передел земель. Торговые центры, которые так масштабно строились и расширялись, теперь пустуют и закрываются. А «валютные игры» президента и Приднестровского банка, как полагают экономисты, поставили на грань выживания малый бизнес.

Пропрезидентски настроенные средства массовой информации ПМР стали провокативно муссировать вопрос законности предоставления льгот холдингу «Шериф». Требования вернуть мифические деньги были похожи больше на вымогательство, которыми обычно пользовались криминальные структуры из далёких 90-ых. У людей, привыкших к стабильности, стало складываться впечатление, что кто-то активно пытается вернуть Приднестровье в прошлое, когда всем правит не закон, а понятия и рейдерские схемы.

Однако компании «Шериф» удалось доказать в суде законность использования льгот во время правления президента Игоря Смирнова и экономическую целесообразность их выделения. А ведь в своё время именно Евгений Шевчук, будучи председателем Верховного Совета ПМР, понимая целесообразность предоставления льгот холдингу «Шериф», активно отстаивал эту точку зрения. Понимал, что эта  компания — прочный фундамент экономики Приднестровья. Однако, видимо, личные пристрастия Евгения Шевчука, как только он стал президентом страны существенно изменились. Похожий путь прошёл украинский президент Пётр Порошенко, который использовал властные полномочия для собственного обогащения.

Как считают независимые российские политологи за 4 года правления  Евгений Шевчук оттолкнул от себя не только бизнес, но и породил недовольство со стороны преднистровцев. Вопросов накопилось много: низкие зарплаты бюджетников, сокращение размера пенсий, непрозрачные схемы предоставления государственной поддержки, до сих пор засекречены причины отъёма у врачей, учителей и пенсионеров 30% пенсий и зарплат. Всё это сказалось на результатах выборов в Верховный Совет в 2015 году. Попытка провести своих кандидатов для Шевчука обернулась провалом. Народ обнищал, разорился, перестал верить в стабильное будущее, население снова начало массово уезжать из Приднестровья. Специалисты полагают, что именно недостаточно продуманная политика президента ПМР Евгения Шевчука могла привести к тому, что экономика Приднестровья «обвалилась» на 20 процентов. Непрофессиональное руководство, создание неблагоприятной атмосферы для бизнеса, спровоцировали новый рост безработицы, уменьшение налоговых поступлений в бюджет, сокращение денежной массы в целом, и всё это привело к расколу элит и политическому кризису, противостоянию исполнительной и законодательной ветвей власти.

Шевчука стали сравнивать со старухой из сказки о рыбаке и золотой рыбке, дескать желание «изъять» деньги у бизнес-среды растёт с каждым днём… Всего ему было мало. Сначала власти, теперь денег? Многие в Приднестровье помнят о президентских желаниях. То президент ПМР требовал от старейшего республиканского холдинга «Шериф» вернуть мифический миллиард, то  предлагает выделить 250 миллионов долларов якобы «на зарплаты, пенсии и социальные пособия». Неужели за этим кроется просто желание нанести урон крупнейшей бюджетообразующей компании? Ведь если люди отвернутся от президента ПМР,  последний может остаться у разбитого корыта. Разве так поступает государственник? Экспертов удивляет странная позиция Евгения Шевчука: разрушать вместо того, чтобы строить и созидать.  А ведь в повестке сегодняшнего дня остро стоит вопрос  экономической независимости Приднестровья в целом.

 

Олигарх в розыске?

Как полагают эксперты, не рассчитывая на поддержку внутри страны, Евгений Шевчук решил сделать ставку на внешние силы – группировки очень «авторитетного» толка, в частности на миллиардера Талгата Байтазиева из Казахстана. На свадьбе Евгения Шевчука и Нины Штански, Байтазиев был посаженным отцом, а позже он же крестил дочь четы Шевчуков. Так поговаривают в народе.

Но кто он друг Шевчука Байтазиев? Как рассказала «Независимая газета» в своей недавней публикации «Приднестровский президент пошёл против Москвы«?  У себя в Казахстане Талгат Байтазиев — олигарх в розыске. Его покровитель бывший министр энергетики, индустрии и торговли Мухтар Аблязов, тоже в розыске, он подозревается  в финансовых преступлениях на сумму свыше шести миллиардов долларов.  Беглого олигарха Байтазиева приютил в Грузии его друг Михаил Саакашвили, однако после организации некоторых серых схем на предприятии Batumi Industrial Holdings Ltd. у правоохранителей Грузии возникли вопросы к Байтазиеву. Сам он, естественно, какие-либо обвинения отрицает. Но, если верить ролику на Youtubе, его можно видеть в компании известного криминального авторитета Спартака Джапаридзе. В 2014 году Байтазиев перебрался в Одессу, и оттуда  наладил отношения с одним из  теневых старожилов молдавской политики, упоминаемым в связи с  различного рода кризисами в Приднестровской республике, – Владимиром Плахотнюком. Видимо тогда же зародилась и дружба с Евгением Шевчуком. Наверное, поэтому Талгат Байтазиев стал генеральным директором одного из бюджетообразующих предприятий — Молдавского металлургического завода? По случайному совпадению, на предприятии начались крупные сокращения сотрудников, поскольку завод стал работать в убыток (около 25 миллионов долларов в месяц), налоговые отчисления в бюджет ПМР практически перестали платиться. В апреле Байтазиев пообещал уйти со своего поста. Это решение он объяснил усилением «огульной критики», наносящей урон репутации предприятия. Он признал, что во многом фактор его личности провоцирует нелестные комментарии в отношении работы завода.

Возможно, разговоры об уходе Талгат Байтазиев повёл потому, что понимает – срок президентских полномочий Евгения Шевчука на исходе. С одной стороны, он готовит запасные аэродромы на случай срочной «эвакуации» из республики, с другой помогает своему другу-президенту ПМР в попытке переизбраться ещё на один срок. Во всяком случае пока Байтазиев, как полагают эксперты, продолжает оставаться «серым кардиналом» Приднестровья. По данным «Независимой газеты» казахский олигарх спонсирует избирательную кампанию Шевчука и в случае победы надеется получить солидные «дивиденды» от этих вложений. Правда, и тут олигарх придерживается тактики – не класть яйца в одну корзину и одновременно, как подозревают, оказывает финансовую помощь кандидату от компартии Олегу Хоржану.

Каким будет будущее Приднестровья в случае реализации планов Байтазиева и Шевчука? Победив на выборах эта группа в первую очередь попытается разобраться с Верховным Советом ПМР, депутаты которого настойчиво требуют от правоохранительных органов расследовать все махинации «под крылом» президента. Провести объективное расследование манипуляций с 30% пенсий и зарплат бюджетников, выводом приднестровских денег в офшоры. Однако Верховный Совет ПМР в свою очередь может объявить такому главе государства импичмент. Политический кризис автоматически повлечёт за собой экономический. Причём существует риск, что такая президентская власть будет способна и на силовое решения вопроса по образцу политического кризиса в России в 1993 году. И снова ПМР вернётся в прошлое. К лихим 90-ым, криминалу и чёрному переделу, всему тому, что уже однажды смогла преодолеть молодая республика. Задержка пенсий и зарплат, всё это может случиться уже в следующем году. Попытка пошатнуть положение на рынке главного налогоплательщика в стране — компании «Шериф» приведёт к тому, что отчисления в бюджет уменьшатся, сократится число рабочих мест, и как следствие в стране разразится экономический кризис. И снова, как и в 1992 году, только Россия сможет решить внутренние проблемы Приднестровья. Ведь в беде непризнанную республику российские власти не оставят. Возможно именно поэтому, в Кремле стоит озаботиться ситуацией которая назрела в Приднестровье, считают в Приднестровье. Только Россия сможет поставить преграду на пути международных рейдеров, слетевшихся как «пчёлы на мёд», и имеющих на сегодняшний день очень серьёзное влияние  на президента ПМР Евгения Шевчука.

Александр Левичев

Источник: СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Kitaysa

Kitaysa 11
Комментарии: 161Публикации: 174Регистрация: 07-11-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)