Просмотрено - 5

Приднестровские аграрии озабочены ростом налогов, а также низкими ценами на зерновой госзаказ.

Работа с государством приводит к потерям!


Приднестровские аграрии озабочены возросшим налоговым бременем, достигающим 60-70 долларов на гектар. Об этом они говорили на сегодняшней встрече с министром сельского хозяйства республики Николаем Неделковым, передаёт корреспондент «Нового Региона».

Как отметил руководитель парканского ООО «Градина» Иван Дымов, потери агрофирм ощущаются и при формировании зернового госзаказа.

«Мы посчитали, что если сегодня у нас вводится 25% обязательной продажи зерновых государству при экспорте, то производители теряют на одном гектаре 150 долларов. Если в среднем продовольственное зерно стоит 250 долларов, то государство определило цену в 197 долларов. Получается разница примерно в 50 долларов на тонне. С расчётом на 30 центнеров с гектара и выходят те самые 150 долларов. Это ещё как бы двойной налог», – сказал Дымов.

По его словам, аграрии сегодня готовы быть партнёрами государства, однако параметры госзаказа необходимо пересмотреть.

Участники встречи с министром говорили также о необходимости закрепления своих прав на землепользование. Осуществляя инвестиции в основной капитал, аграрии хотят быть уверенными, что «правила игры» внезапно не изменятся.

Заместитель генерального директора Тираспольского винно-коньячного завода «КВИНТ» Вячеслав Гаркавый обратил внимание на то, что «амортизация вложенных средств в некоторых отраслях осуществляется не за один год».

«Например, мы закладываем виноградники. Только амортизация заложена на 30 лет. Как я буду вкладывать туда капвложения? Надо построить к тому же винзавод, проложить капельное орошение. Как это будет окупаться? На такие многолетние серьёзные проекты надо давать землю минимум на 50 лет. Иначе нет смысла вкладывать столь серьёзные средства», – сказал представитель предприятия, добавив, что «долгосрочные проекты обеспечивают людей работой сразу на 30-40 лет».

Директор рыбницкой фирмы «Рист» Олег Парфентьев отметил, что в Приднестровье слишком много импортной сельхозпродукции, между тем, как много можно было бы выращивать в самой республике, причем более высокого качества.

«Было бы уместным ввести заградительные таможенные пошлины на импорт продукции. Она сегодня валом идёт, порой бесконтрольно, без учёта того, какое количество товаров нам нужно. Одновременно надо сделать анализ, сколько нам для самообеспечения нужно вырастить мяса, произвести яиц и так далее, и создать механизм, по которому мы постепенно откажемся от импортного продукта. Пусть откажемся не полностью, но изменим пропорцию, чтобы 70-80% было нашего производства, а 20% – импорт», – сказал Парфентьев.

Как ранее сообщал «Новый Регион», правительство Приднестровья обязало аграриев, которые вывозят продовольственное зерно на экспорт, продавать 25% от каждой партии государственному заказчику. Соответствующее решение было принято в декабре минувшего года.

В январе 2013 года президент Приднестровья Евгений Шевчук издал распоряжение, которым прекратил право долгосрочного землепользования для рыбницкой фирмы «Агро-Люкка» на более чем 2,4 тыс. гектаров сельхозугодий. Земля в Приднестровье принадлежит государству, власти республики выделяют ее сельхозпроизводителям в долгосрочную аренду.


Источник

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

Mania

0
Комментарии: 4Публикации: 22Регистрация: 28-12-2012

5 thoughts on “Приднестровские аграрии озабочены ростом налогов, а также низкими ценами на зерновой госзаказ.”

  1. Корыстное вымогательство со стороны Государства. Купили у агарриев по дешевле, продали по дороже за рубеж. Причем продадут Прибалтам, которые  спят и видят как по выгоднее облизнуть НАТО. А нато спит и видит как по быстрее прижучить ПМР. Вот увидите  через время, кто разумеется будет иметь доступ к контрактам на поставку зерна. Зерно уйдет прибалтам. Договоренность об этом почти свершившийся факт. Остались мелкие согласования.

    0
    1. Прибалтов хочется спросить: 

      А давно ли вы сами то независимости добились, и долго ли в ней находились?, что  помогаете топить других в этом стремлении? 

      0
    1. Мелких производителей вынуждают сворачивать производство налогами и прямым принуждением сдавать продукцию перекупщикам (якобы назначенным государством, а на самом деле лично Шевчуком или его бригадой) Крупных вынуждают это делать, кроме налогов, ещё и внесением неразберихи в права землепользования. Прощаемся с сельским хозяйством, прощаемся с приднестровским брендом Квинт, например, в таких условиях они вряд ли продолжат восстанавливать виноградорство. Шевчук, а ведь ты действительно враг Приднестровью, это уже не только война с Шерифом, это цепь продуманных диверсий, причём продуманных не в кабинетах с твоими министрами-секретутками, это другие кабинеты и обсуждене там в основном на английском.

      0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)