Просмотрено - 7

Р. Коноплёв: Приднестровье – время стыдиться первым лицам

Автор: Роман Коноплев.

Два постыдных события за считанные дни. Руководство Приднестровья умудрилось потерпеть репутационный крах в глазах одновременно – и «русского мира», и мира европейских ценностей, «белого мира». Это ж надо было так постараться, чтобы дважды сесть в лужу. Двое главных людей в Приднестровье, самых влиятельных, погрузили в лужу свою репутацию и репутацию ПМР.

В первом случае, касающемся «русского мира», речь идет о телефонном разговоре с участием второго человека в приднестровской иерархии власти, который в качестве мальчика на побегушках выступает перед среднестатистическим украинским офицером-пограничником, в ходе телефонных переговоров. Обсуждали они там поимку нынешнего руководителя спецслужбы ДНР, бывшего главы спецслужб ПМР Антюфеева, и доставку его в багажнике в Приднестровье. И прочие общие усилия на этом направлении.

Донбасс сегодня – ключевой символ «русского мира», всех, кто интересуется проблематикой имперства, патриотизма, национализма, расширения русской цивилизации и так далее. Речь идет не просто о субкультуре, а о большом числе людей, жителей России и постсоветского пространства. Тех, кто возлагает на Россию какие-то надежды. У этих людей есть свои мифы, герои, легенды. Антюфеев – это в «русском мире» человек-легенда. Он просто часть идеологии этого самого «русского мира». Он оказался в таком качестве, на изломе эпохи, когда в героях был дефицит. Быть может, от отсутствия других современных значимых героев. Но, что есть – то есть.

И вот, значит, некий приднестровский свинохряк из новой политической формации, такой, словно из эпохи 90-х вынырнувший, с оттопыренными пальцами упырь, которого офицеры МГБ по поручению Антюфеева, было дело, даже как-то спускали головой вниз с парадной лестницы, на четвереньках. Сидевший в тюрьме по подозрению в махинациях, прятавший где-то в районе мошонки 200 000 долларов США, обсуждает с украинским офицером СБУ проблему задержания Антюфеева. Этот персонаж – близкий друг главной фигуры, у него под колпаком –все местные силовики. И вот этот персонаж, значит, не нашел для себя другого занятия, кроме как обсуждать, откровенничать со средней руки украинским разведчиком — где у Антюфеева в Одессе, значит, домик припрятан, где его бывшая жена, и как бы его доставить в багажнике в ПМР.

Какая после этого события может быть в «русском мире», мире сотен тысяч русских людей, и тех, кто симпатизирует русским, реакция на Приднестровье? А на президента Приднестровья? Что русские теперь будут думать о ПМР?

Опять же, можно обратить внимание на «белый мир», мир современной европейской цивилизации Запада, Европа, Канада, США… Вот, представьте себе, каким туземным племенем выглядит Приднестровье и его руководители в глазах представителей современной цивилизации, когда, значит главный силовик туземцев звонит какому-то туземцу на сопредельную территорию, в такое же самое племя мумбо-юмбо и обсуждает… Задержание бывшего руководителя спецслужбы своей страны. Ну, мы ж предполагаем, что эти люди в Приднестровье, кто там у власти, всерьёз считают себя страной, а не прикидываются так, местами, на публику… Вот как к ним должны после этого относиться на Западе? Как к равным? Или как к мумбо-юмбо?

Вот при какой ситуации главный силовик какой-нибудь Швейцарии, например, может звонить третьесортному пограничнику соседней Австрии и обсуждать с ним экс-руководителя спецслужбы своей страны. Даже такой мирной и ни на что ни разу не влиятельной в милитаристском аспекте, как Швейцария. Возможно ли это? Вряд ли. В Швейцарии так не поступит не то что второе лицо, а ни один полицейский такого себе не позволит. Это позорный спектакль.

Вроде ж как «русский мир» ждет реакции от главы Приднестровья – что дальше? В ответ – тишина. Все молчат. Все проглотили тряпочку. Потом вопрос. В Москве есть ряд деятелей, которые делают погоду на приднестровском направлении. По крайней мере, наверняка создают видимость, что у них в Тирасполе «всё схвачено». То есть, непосредственно отвечают за этот участок, докладывают Владимиру Путину. О чем докладывают? Наверняка докладывают о том, что там у них там все по струнке ходят. Вот как, интересно, теперь, с какими лицами на доклад к своему начальству пойдут господа Рогозин, Лоскутов и не к ночи будет помянутый Каширин? Что они будут докладывать по поводу руководства Приднестровья, по поводу своих успехов в коммуникации с ПМР? Может быть, это такая медийная игра? Может быть, переговоры с украинскими спецслужбами о перевозке Антюфеева, легенды «русского мира» в багажнике, велись по поручению господина Рогозина? Может быть всё согласовано? Если это не так, где реакция Рогозина? Понятно, что молчит Шевчук. Молчит Штански. Рогозин почему молчит?

К Антюфееву у кого-то могут быть претензии.

Я, например, его совершенно не идеализирую, как и любой другой человек, он имел право на ошибки. Но как руководитель определенного ведомства, никаких ошибок он допускать права не имел. Его патриотизм, разумеется, вне сомнений. Его убеждения не вызывают вопросов. Его богатый жизненный опыт, заслуги перед «русским миром», всё это есть. Его нынешние аналитические способности, кадровая политика последних лет в ПМР, решения – это уже совершенно отдельная тема.

После его доклада по поводу Евгения Шевчука, сделанного накануне выборов президента ПМР в 2011 году, о связях нынешнего главы с разведками, о недружественной в отношении России деятельности, вообще сложно понять, а в чем тогда был смысл деятельности Антюфеева в Приднестровье все последние годы, раз в итоге Шевчук оказался не под следствием, а в президентском кресле?

В чём смысл, в чём успех, в чём минимальный результат?

Если в итоге МГБ разгромили, республика перешла под контроль внешних игроков.

Оправдать Антюфеева может, пожалуй, разве лишь то, что под колпак внешних сил ситуация перешла в ПМР значительно раньше, а осенью 2011 в лице МГБ пал последний, что называется, редут. Пал без малейшего сопротивления. И после окружения, разоруженные, мягкой унылой походкой, руководители и офицеры приднестровских спецслужб постепенно покинули регион. Оставив всё своё имущество, оружие, знамёна – на попечение врага.

Да, у Антюфеева были под контролем несколько тысяч военнослужащих, спецназ, но силы были не равны, переворот, скорее всего, привел бы только лишь к кровопролитию. В особенности, раз уж дорогие приднестровцы дружно, числом 75% населения, добровольно проголосовали за Евгения Шевчука. Убежденно доказывая всем, что все остальные дураки и ничего не понимают, а на ремарки Антюфеева реагировали, что мол, это Антюфеев такой отсталый, диназавр, слабо понимающий в модных новациях и «переменах» мракобес. «Ехал бы к себе в Россию, а мы тут сами себе нашего дорогого Евгения Васильевича будем поддерживать, его борьбу с коррупцией, заживём наконец, без страха».

Антюфеева бы эти «дорогие избиратели» за попытку переворота дружно бы прокляли.

Вот в итоге Приднестровье, которое для «русского мира» когда-то было символом русского сопротивления, в итоге стало символом чего-то другого… Приложением к украинскому проекту, за которое потому что кто-то слишком хитренький, должны платить русские.

Второе событие, по масштабу глупости стоящее ровно на одном уровне с темой телефонного скандала, это преисполненное религиозного смысла выступление главы ПМР Евгения Шевчука, транслированное местным телевидением. В ПМР власть решила сокращать зарплаты и длину рабочего дня, поскольку не хватает денег. Речь Шевчука вначале, напомню, шла о тяжелом кризисе, в котором виноваты, разумеется, какие угодно внешние силы, включая международную финансовую нестабильность и военный конфликт в Донбассе. Затем случилось нечто запредельное. Шевчука понесло. Из его уст посыпались успокоительные перлы, то ли из восточных сект, из Рерихов, то ли из Сайентологии, но в любом случае, к христианской вере рассуждения эти ни малейшего отношения не имели. Вот цитата:

«Несмотря на все существующие риски, нам всем необходимо не забывать, а именно верить в то, что объединенные народом позитивные мысли и устремления — это закон духовного и материального мира. Обращаясь, пользуясь случаем, ко всем приднестровцам с тем, что я могу констатировать, что органы власти в целом принимают необходимые решения и нам всем нужна поддержка каждого. В виде укрепления позитивного состояния каждого приднестровца. Позитивного состояния внутреннего мира. Хочу подчеркнуть, что несмотря на внешние обстоятельства, сложности в экономике, в социальной жизни всем нам необходимо состояние внутренней души каждого. Когда вокруг столько негативных событий и энергии, мы сможем сохранить развитие Приднестровья через сохранение внутреннего спокойствия, равновесия направления энергию мысли только на позитивные пути для каждого и для государства. Реальность такова, что только энергия большинства способна все изменить или не допустить. Это закон веры, это закон силы, он есть и действует. Когда каждый и люди в целом синхронизируют желания, позитивные мысли в частности. Они представляют великую силу.»

Реальность такова, что в глазах «русского мира» президент ПМР предстает эдаким проповедником антихристианской секты, а в глазах европейского «белого мира» — адептом отдаленных племён Полинезии, которые изучал в своё время Мирча Элиаде. То есть, с точки зрения науки, медицины, это, может быть, имеет некую ценность, диковинка такая. Но в «белом мире», в Европе или США, из уст современного политика такого рода послание к избирателям звучит как монолог больного, прямой репортаж из сумасшедшего дома.

Думаете, сложно узнать, где Шевчук, провинциальный рыбницкий милиционер, подобных религиозных мыслей поднабрался? Ничего сложного.

Это не Шевчука мысли, это плод воспитания.

Много лет у Шевчука был своего рода наставник, может и сейчас они с ним дружат. Один из местных влиятельных бизнесменов, восточного склада. По слухам знакомых с этим бизнесменом людей, он, действительно, в своей жизни придерживается подобной философии. А президент ПМР этого человека лишь неумело копирует, пародийно, своими речами, как член общины какого-нибудь монастыря Шаолинь. Очень хочет быть на него, своего наставника, похожим. Для людей торговых, людей бизнеса, подобные философские изыскания – норма. Им можно. Рассуждать о добре, ненасилии, светлой стороне чего-нибудь там… Это такая форма миросозерцания у тех, у кого, в принципе, жизнь уже удалась.

«Какой такой павлин-мавлин? Ты что, не видишь? Мы кушаем.»

У политика не может быть подобных речей и идей. Ни в Европе, ни в Азии. Если, конечно, он не считает всех окружающих последними идиотами. В политике и в жизни государств так не бывает. Государство – это не восточный базар. Тем более ничего подобного не может заявлять президент. Поскольку это выглядит как полное бесстыдство. С таким бесстыдством выходили к своим подданным когда-то цари. Наслушавшись их бесстыжих речей, частенько в истории народ тащил затем этих царей на гильотину пачками. Или бросал бомбы в кареты, как в начале XX века. Людей раздражает слащавая демагогия.

Кто бы мог представить себе, что в 2014 году Приднестровье своим мрачным имиджем ключевых персон даже молдавским либералам придаст лоска, вменяемости, цивилизованности. Но ни одного, ни второго случая, описанных выше, уверен, не могло бы произойти ни с Юрием Лянкэ, ни с Владом Филатом. Это так, навскидку. Не помню я за молдавскими випами ни такого рода телефонных звонков, ни сектантских речей. Вот к чему мы пришли в итоге.

И о России.

На теме Приднестровья раньше российским политикам можно было набрать некую патриотическую репутацию, привлечь голоса националистов, державников. Сейчас же нахождение на близком расстоянии с приднестровскими племенными вождями, скорее, повлечет издержки. Не поймут свои же избиратели. Дмитрию Рогозину стоило бы держаться от них подальше, не приближаться ни на какие там больше праздники. Лоскутову с Кашириным – поумерить свой пыл адвокатов Шевчука в сетях. Потому как русские люди не понимают, что, я извиняюсь, происходит. Как это вообще могло происходить? И как разрешить эту всю ситуацию? Нужно признать печальные факты. Эксперимент не удался. Шарик не развился в творческую личность, господа… Вы зря потратили своё бесценное время…

Источник

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Alunno

Alunno 5
Комментарии: 52Публикации: 71Регистрация: 31-05-2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)