Просмотрено - 471

Приднестровье. О смертности пешеходов на дорогах.

В последнее время, мы все свидетели, чуть ли не каждый выпуск новостей, начинается с трагического — сбит автомобилем пешеход или велосипедист. В определённом проценте случаев, погиб.

В чём же дело? Конечно, во всех странах, где есть автомобили, с приходом зимы и увеличением тёмного времени суток, количество таких происшествий увеличивается, это факт, это статистика.

Но нам от этого не легче.

Причин увеличения этой печальной статистики много, но всё же основные на поверхности и их можно ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ и ОБЩИМ ОТВЕТСТВЕННЫМ ПОДХОДОМ минимизировать.

Первое.

Водители, регулируйте, ёлки палки, бляха муха, фары! Ну не можем мы пока во всей республике улицы осветить как Елисейские поля. Денег нету. (хотя электричества в избытке, если по честному). Прекрасно знаем, что у каждой третьей, а то и второй встречной машины, фары светят куда угодно или туда, куда самому водителю кажется они должны светить (а это же конечно наглые зёнки встречного водителя). Плюс, ну очень свободно выбранные лампы. А если уж водитель уселся в машину, которая подороже чем у большинства, всё, полный аут. (причём, понты и пальцы веером, у таких владельцев и владелиц, очень часто сопровождаются лысой резиной, на новую денег нет, все на понты ушли, а остатки на бензин)))

Второе.

Будьте вежливы в движении не только перед пешеходами, а между собой. Потому, что это хамство между участниками движения, в конечном итоге, очень сильно влияет на увеличение смертности именно тех кто не в автомобиле, а пешком ходит. Ну уступайте вы друг другу! Пропускайте! Не подрезайте! Все! И тогда ВСЕ БЫСТРЕЕ ДОЕДЕМ! Причём в гораздо более спокойном настроении с нормальным давлением. Уж поверьте мне, я по многим странам поездил.

Третье.

Пешеход, не забывай никогда! Права у тебя конечно есть, но подумай хорошенько, стоит ли их качать перед движущимся автомобилем. Во первых, он весит от 800 кг. до 20 тонн. Во вторых, к сожалению, очень большая вероятность, что за рулём сидит, или абсолютно невнимательный человек, или хам, или просто полный придурок… (а узнать точнее, кто из них там находился, ты, возможно, вообще никогда не сможешь.) Оно того стоило? Права правами, а головой лучше почаще крутить. Притормозить 50-80 кг. намного проще, чем 2 тонны.

Четвёртое.

Товарищи работники ГАИ, ну отучите вы наконец то машины перед самыми пешеходными переходами оставлять, отучите оставлять впритирку к выездам из дворов, перекрёсткам и так далее. Люди гибнут… Ну я понимаю, что лучше не заметить, тем более, когда там какой ни будь мерс или лексус, лендкрузер поновее стоит. Но это же машина всего лишь хама или хамки, которые понты гоняют, ровно до того момента пока они у них получаются. И ВСЁ!  

Пятое.

В этой стране, хоть когда то, водители выучат, что поворотники нужно в принципе, ВКЛЮЧАТЬ. Как правилами предписано. ВСЕГДА! А ещё конечно лучше, чуть раньше чем предписано. По ситуации. Постоянно помня о тех кто сзади, с боков, спереди и предупреждая о своих следующих действиях… По сравнению с другими странами с включением поворотников в этом государстве, вообще полный пипец. (почти полностью отсутствующая привычка) О таксистах и маршрутчиках вообще молчу.

6. 

ВОДИТЕЛЬ, ПОМНИ, ПЕШКОМ НЕ ТОЛЬКО АБСТРАКТНЫЕ ПЕШЕХОДЫ ХОДЯТ. ТАМ И ТВОИ РОДСТВЕННИКИ, И ДРУЗЬЯ ПОПАДАЮТСЯ!

7.

Конечно, для уменьшения смертности пешеходов, большое значение имеет, элементарное увеличение количества пешеходных светофоров. И дополнительное освещение, хотя бы, зон переходов. Оснащение одного пешеходного перехода светофорами, стоит, очень приблизительно, 2000$. Господа руководители Шерифа, по моим приблизительным прикидкам, на каждую подарочную кампанию в виде мешков с едой для пенсионеров и других льготников, Ваш главный, тратит около миллиона баксов. Причём про Шериф, при этом, по поводу этих подарков, давно уже особо никто добрым словом и не вспоминает, воспринимают как «возвращение у них отобранного». Частенько за этой едой приезжают на джипах не хуже ваших (а то и на ваших)), кляня при этом Шериф, что этот мешок им на кухню не принесли и по полкам пакеты не расставили (то не фигура речи, так бывает).

Может как ни будь, по пакету с крупой в этот мешок на один поменьше положить?… Сколько новых светофоров получится? (можно даже табличку на них привинтить, кто их купил и установил) Лично мне, на возмущение этой моей мыслью наплевать, живее будут. ВСЕ.

8.

Господа из партии Обновление. Любите вы, всякие тусовки и агитки устраивать, перед выборами в основном конечно. Подарочки всякие дарить, флажки, ленточки, шарики, цветочки… Я против этого ничего не имею, это нормально, во всём мире. А вы знаете, что жёлтый, светоотражающий жилетик-сеточка, который, теоретически, в каждом багажнике авто, должен находиться — копейки стоит?  Реально, китайский, копеечный товар, но очень эффективный в тёмное время суток. А слабО вам устроить длинную акцию, и всучить такие жилетики, каждому попавшему навстречу вашим активистам, хотя бы велосипедисту… Особенно не только в городах. Сами точно не купят, а вот дармовой, кто то и начнёт одевать, вспоминая о своей единственной жизни.

А ведь всяких наидешёвейших светоотражающих прибамбасов, в виде наклеек, нашивок, налобников, назадников, напупников, шапочек, наспинников и нагрудников, придумано тысячи мильёнов. Кто мешает их просто раздавать прямо у пешеходных переходов… Отлавливать этих сволочей по тёмным кустам вдоль тёмных дорог и вежливо увещевая, просвещая, обклеивать светоотражающей лентой. С конфеткой и добрым словом вослед…


Конечно вариантов решения этих проблем множество ещё, но мне вот это пришло пока в голову


ДАВАЙТЕ ПОДУМАЕМ ВСЕ (а главное сразу и пошевелимся).

Ну и поживём ещё.

Подольше.


 

2

Автор публикации

не в сети 2 часа

ЗАВХОЗ

ЗАВХОЗ 44
Комментарии: 95Публикации: 88Регистрация: 07-11-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)