Приднестровье находится на пороге нового передела государственной собственности.

 На минувшей неделе Верховный Совет принял в окончательном чтении Государственную программу разгосударствления и приватизации в ПМР на ‎2017-2018 годы. 

Нет, это не опечатка. Если точнее – депутаты даже не новую программу приняли, а переименовали старую. Видимо, чтобы не привлекать лишнего внимания.

А обратить внимание есть на что. Так, из старой программы в новую «перекочевали» двадцатипятипроцентные пакеты акций Рыбницкого цементного комбината и швейной фабрики «Вестра», а также 65% акций ЗАО «Экспоцентр Приднестровья». Кроме того, Правительство и депутаты решили продать и государственный пакет акций Тираспольского «Электромаша», с большим трудом возвращенного в госсобственность несколько лет назад.
Тут стоит отметить, что, несмотря на кажущуюся бесполезность владения государством «неконтролирующими» пакетами акций, не позволяющими напрямую участвовать в управлении акционерным обществом, от этого все же есть польза. Заключается она в том, что, согласно Закону ПМР «Об акционерных обществах», государство, как акционер, владеющий более чем 10% акций, имеет право на доступ к широкому кругу внутренних документов предприятий, в т.ч. документам бухгалтерского учета, отчетам независимых оценщиков и аудиторов, спискам аффилированных лиц общества. Это позволяет эффективнее бороться с уклонением от уплаты налогов.
Однако нынешней власти, очевидно, важнее выручить смехотворные суммы от продажи, чем сохранить государственное присутствие на предприятиях. Так, за четверть всех акций швейной фирмы «Вестра», являющейся одним из основных налогоплательщиков г. Бендеры, Правительство планирует выручить менее 20 тысяч долларов. Как тут не вспомнить столичную «стометровку», которую при Смирнове и Костырке оценили в один рубль!..

Но не одной только приватизацией хотят заняться наши горе-руководители. Правительство изо всех сил пыталось включить в программу 8 предприятий, подлежащих «разгосударствлениию». Среди них – Бендерский хлебокомбинат, завод «Биохим», «Григориопольская шахта», а также все государственные дорожно-строительные управления и службы. Законопроектом, представленным Правительством, предполагалось преобразовать их из Государственных унитарных в акционерные предприятия… То есть в предприятия, готовые в любой момент быть выставленными на продажу.
По официальной легенде, делалось это якобы для повышения эффективности управления ими. «ГУП в большей части представляет бизнес с использованием госактивов. Совершенно очевидно, что в Министерстве здравоохранения или в Министерстве просвещения работают чиновники, а не бизнесмены, и поэтому возникает вопрос: насколько эффективно они могу управлять госбизнесом. Мы полгода анализируем работу, и на ряде предприятий отсутствуют бизнес-планы, нормальные стандарты корпоративного управления, что, в общем-то, напрямую сказывается на их эффективности, а в ряде случаев работа неэффективна вообще», – заявлял премьер-министр Александр Мартынов летом минувшего года. «ЗАО управляется, в том числе, советом директоров, существует ревизионная комиссия. Все это сказывается на эффективности деятельности компании и прозрачности ее действий», – уверен премьер.

В искренность Председателя Правительства верится с трудом. Ведь, если бы от одной организационно-правовой формы собственности зависела эффективность управления заводами, то должны были бы сегодня на полную мощность работать в одном только Тирасполе и Авторефрижераторный завод, и Электроаппаратный, и Стеклотарный, и Металлолитографии, и консервный гигант «1 Мая», и многие десятки других производств, канувших в небытие за годы независимости ПМР.
Все они являлись акционерными обществами, и, согласно мартыновской концепции, должны были процветать под эффективным управлением советов директоров и не менее эффективным контролем ревизионных комиссий!,. Но ничего этого нет и в помине. А значит, данная концепция притянута за уши явно с совершенно другими целями.

Реальная цель здесь напрашивается сама собой – подготовить последнюю государственную собственность к приватизации, чтобы иметь возможность прибрать ее к рукам в любой удобный момент.
Совершенно очевидно, что вслед за дорожными службами, Правительство захочет подвергнуть «разгосударствлению» предприятия коммунальной и энергетической сферы. Ну, а затем «высокоэффективные» советы директоров непременно пролоббируют повышение тарифов до рыночного уровня, как это давным-давно произошло с когда-то государственным «Телекомом Приднестровья».

А там и до приватизации земли недалеко!..
«Так или иначе, земля должна быть вовле¬чена в рыноч¬ный обо¬рот. Это откроет широкие возможности для развития аграрного сектора, создаст дополнительные возможности для кредитования, ограничит коррупционную составляющую», – делился сокровенными планами Премьер-министр в ходе прошлогоднего Приднестровского экономического форума.
Что ж, цели ясны, задачи определены – Правительство принялось за работу…

Михаил Ли

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Rubel

Rubel 6
Комментарии: 4Публикации: 11Регистрация: 28-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)