Председатель Правительства ПМР Александр Мартынов провел рабочую встречу с делегацией из Китая. Ее возглавил Ричард Лин. В числе гостей – владелец компании трейдеров по майнингу Гао Ви Ху и представитель одной из передовых компаний на рынке майнинга Ю Фан Зен. Приднестровскую сторону представили вице-премьер Станислав Касап, а также руководство Министерства экономического развития во главе с зампредом Правительства – министром Сергеем Оболоником.
Приветствуя гостей, Александр Мартынов отметил, что Правительство вместе со всеми органами госвласти активно работает над привлечением инвестиций в экономику.
«Это одно из основных направлений, поскольку цель Правительства – это создание дополнительных рабочих мест, приток валюты в государство», – цитирует премьера пресс-служба Правительства.
Александр Мартынов также отметил, что в республике заинтересованы в дозагрузке имеющихся производственных мощностей предприятий, в частности, энергетических.
Глава Правительства напомнил о принятом недавно Законе ПМР «О поддержке блокчейн-технологий».
«Суть этого закона заключается в том, чтобы сделать условия для майнинга на территории Приднестровья выгоднее, чем в какой-либо другой стране», – сказал Александр Мартынов.
В свою очередь, глава делегации Ричард Лин поблагодарил за прием и выразил готовность к сотрудничеству. Он рассказал, что в феврале этого года узнал о приднестровском законе, призванном поддержать инвесторов.
Китайская сторона заявила, что планирует развивать долгосрочное партнерство в Приднестровье, причем не только в области майнинга, но и в других сферах.
«Наши цели совпадают. Это долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество. Важно то, что это не только сотрудничество в области блокчейн, не только в части майнинга, но и в других инвестиционных проектах», – подчеркнул Александр Мартынов.
Премьер-министр предложил членам китайской делегации посетить крупные энергетические предприятия республики. Они согласились с предложением и констатировали, что по итогам трехдневного визита встретятся вновь в стенах Правительства и подведут итоги.
Сколько потребляет майнинг ферма в месяц в разных странах?
(подсчёты в росс. руб.)
Основатель множества проектов, математик Моритц Штрубе из Берлина ,посчитал потребление электричества всей сетью. Математик подсчитал, что по всему миру майнинг-оборудование потребляет 1,17 тераватт-часов электричества в месяц. Например, Словения в месяц потребляет 1,08 тераватт-часов электричества.
Для добычи биткоинов выделяется количество энергии, примерно равное выбрасыванию в окружающую среду 7,6 млн тонн углекислого газа. По подсчетам математика, столько выхлопного газа выделяет машина среднего класса после 43,6 млрд км.
Ученый подсчитал, что в Германии майнинг не окупит себя из-за слишком высокой цены на электричество. Там 1 квч стоит 29 евроцентов (20,6 руб.). Если всё майнинговое оборудование разместить в Германии, то в год за электричество нужно было бы отдать бы 4,22 млрд евро. Учитывая, что в год добывается всего 657 000 новых биткоинов, майнинг в этой стране был бы убыточным.
Из-за высокой цены на электроэнергию в Европе, майнинговые фермы обычно размещают в экзотических странах. Например, в Исландии квч стоит 10 евроцентов (7,1 рублей). В стране холодно, поэтому на охлаждение не нужно тратить усилий.
Другая выгодная локация для майнинг-фермы — Венесуэла. Там электричество ещё дешевле, чем в Исландии. Местные жители активно закупаются видеокартами и делают от 3 000 $ чистыми в месяц.
Но, конечно же, власть на рынке майнинга принадлежит китайцам. Там находится 6 самых крупных майнинговых пулов и больше половины биткоинов мира добывается в Поднебесной.
Для одной фермы, скорости интернета в 1 мегабит достаточно, даже с лихвой. Для майнинга нужен интернет со стабильным соединением
Сколько интернета потребляет майнинг – трафик интернет для майнинга нужно примерно 100 мегабайт на майнинг ферму (4 видеокарты) с системой в сутки. Не считая обновлений антивируса
Это вполне может у нас работать.
По крайней мере пристроим свободное электричество. Да ещё китайцы и кое какие электросети обновят или добавят.
Единственно, надо изначально иметь в виду, что впустить к себе бизнес это одна часть медали (тем более китайцев) А вот чётко его ЗАКОННО контролировать В БУДУЩЕМ (не нарушая его законных свобод разумеется), это уже другая сторона…
Об этом надо даже во сне не забывать…
А то ведь может случиться, что в один прекрасный момент, местный фермер придёт просить себе дополнительный киловатт, мол он расширился, в коровнике надо бы лампочки повесить, а ему скажут – извини, нету свободного электричества для твоих коровок. Всё в у китайцев… И вообще , нам твои коровки нахрен не нужны, майнингисты нам платят хорошо и дотаций не требуют. А наши детки пьют теперь молоко новозеландское из китайского фарфора.
Не мешало бы конечно, параллельно, например SIMENS сюда заманить, он то не воздушными крипто занимается, а производством материальных ценностей, связанных с электричеством…
Какие то они пошарпаные. Не только прикид, но лица и взгляды тоже. Видать не сильно пока преуспели на родине.