Приднестровье через объектив незападного не журналиста (часть 2)

Продолжение. Начало здесь… 

Итак, 5 лет наблюдений. Приднестровье в деталях.

Адекватные туристы однодневки, физически не могут увидеть и осознать, что это такое на самом то деле.  А остальные не видят и не увидят, потому, что они ещё собираясь сюда приехать уже всё «увидели».

На истории современного Приднестровья остановлюсь буквально на минутку. Я не только близко не журналист, я и не историк и не политик то же. Хотя в отличие от их современного большинства, записан в местную Государственную библиотеку (имени А. С. Пушкина, разумеется))) Кстати, библиотека работает. В читальном зале есть люди, зимой даже прилично людей из-за студентов. Она живёт в родном, ещё советском, разумеется здании, за которым следят и ремонтируют.

История в двух словах: Приднестровская Молдавская Республика (Приднестровье — второе официальное название), при развале Союза Советских Социалистических Республик, заявила о своей независимости, то есть, создании своей государственности РАНЬШЕ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА.

Причём это было сделано с соблюдением абсолютно всех юридических требований, существовавших на тот момент, на том пространстве, где она находилась. Подчёркиваю — ВСЕХ ЮРИДИЧЕСКИХ НОРМ, включая референдум.

В это время, остальная часть Молдавии, просто бузила и кричала, пела хором, шептала в партноменклатурных закоулках, что желает быть в Румынии… (Румынии, которая появилась на средневековых картах мира на несколько веков позже Молдавии, кстати)

А на самом деле, в этот период,  ГОСУДАРСТВА МОЛДОВА ЕЩЁ НЕ БЫЛО! Понимаете — ЭТО ФАКТ. ТАК БЫЛО — НЫНЕШНЯЯ МОЛДОВА ЮРИДИЧЕСКИ ОТСУТСТВОВАЛА!  То есть, в Румынию, собиралась пойти просто группа людей в количестве примерно  4-х млн. человек, но им ещё не успели объяснить, что в таком виде они там не очень то нужны, приходите с более-менее оформленным юридически, имуществом. Что бы мы могли сначала его на себя переписать… (а главное не забудьте электростанции и заводы левобережья)

Молдаване из Молдовы и неучи-либералы из Москвы, Киева или Лондона, не спорьте со мной, по крайней мере, здесь. Не тратьте нервы. Мне тоже не нравится, что Россия, например, и Крымскую и Русско-Японскую войны проиграла, не говоря уже о 17-21-м годах 20-го века. Но что поделать, так было.

Современная Молдова оформлена, юридически, как государство, позже Приднестровья. А вот с международным признанием, Западом, производилось элементарное, выгодное Западу, жульничество. Как и со всем, что тогда происходило на пространстве разваливающегося огромного государства.

Запад весьма успешно умеет переписывать историю и прятать, практически «бесследно» концы её в воду.

Много чего переписал и сделал в ваших головах ДРУГУЮ правду (головах и Западных и Восточных).

Но история развала СССР (незаконного развала согласно международному праву), это совсем ещё недавняя история. 

Понимаете?

— документы то все ещё есть… подписи на них есть, даты, печати!… Даже люди которые эти подписи ставили, и кто им эти бумаги на подпись подсовывал, то же живы, в большинстве своём!

ХОЧЕШЬ ПРАВДУ ЗНАТЬ — ГЛАЗА ОТКРОЙ!, А НЕ БРЫЖИ, ЗАЖМУРИВШИСЬ СЛЮНОЙ ИЗ СЛОВ! Хочешь российские танки найти на Донбассе — съезди. Походи и посмотри…. Хочешь знать про «хим. атаки Асада»  — съезди, поезди. Походи сам (повторяю — САМ! жопу свою оторви от дивана, вторую жизнь ей никто не подарит в этом мире, что бы кроме дивана ещё что то увидеть), тем более, тебе и там, и там, и там.., всё покажут и правду расскажут. Везде люди живут и им не нравится, когда на них помои льют.

Но вы, господа, никуда не поедете, а если поедете, то с уже готовым отчётом. Поэтому, на сём, экскурс в историю я закончу, не буду ни себя ни вас распалять ))

Государство Приднестровье — ЕСТЬ. И в нём живут его граждане, которые его государством и ощущают. Многие уже с пелёнок.

В нём три государственных языка и полное отсутствие национального вопроса (что отлично пригодилось России в Крыму, как действенный и опробованный принцип).


Однажды в холле местной гостиницы «РОССИЯ», мы с женой, нечаянно подслушали кусочек разговора пожилой семейной пары (пенсионеры, англичане)

Он говорит:

 —  это же действительно Россия, мы реально в России, мы в ней ходим!…

Она: —  ну да, конечно, там же на входе огромными буквами написано hotel RUSSIA, что с тобой?

Он; —  нет, ты не поняла, мы реально в самой России, вот она, вокруг, смотри внимательно, мы в настоящей России… так они живут, так говорят…


Да, господа, Приднестровье это реально Россия. Но только России, кое-что надо изменить, кое что надо восстановить, кое что развить, кое что взять и просто позаимствовать у ПМР, что бы стать такой Россией, какая она желательна для всех россиян. Это вам говорит россиянин, который знает жизнь изнутри и тут и там.

Здесь умудрились сохранить не только, ну хотя бы половину промышленного потенциала с советских времён, здесь много чего полезного сохранили из СССР, при этом, построив абсолютно капиталистическое общество.

Здесь сохранён массовый спорт, Сохранено скромное, но бесплатное здравоохранение. (Я беру в общем, не учитывая недавний, пятилетний воровской провал во всём, при предыдущем президенте Ше.)

Олимпийская сборная России по гребле, как и в советские времена, имеет серьёзную подпитку из ПМР, да и другие виды спорта. Приднестровцы-олимпийцы в основном, выступают под российским флагом и завоёвывают медали. Немного под молдавским, украинским, зависит от второго паспорта в основном.

Сохранено и, по сути, много из советского образования, когда то лучшего в мире. Подпорчено, конечно, тем же ЕГ и интернетовским безумием, но что поделать, здесь во всём приходится подстраиваться, в той или иной степени, под признанные государства.

Сохранено детсадовство и государственная опека над ним, над школой и вузами. Хотя есть везде и платные варианты всего.

Здесь неплохо работает милиция и её, вы не поверите, В разы меньше боятся и не любят, чем в современной России. Вы представляете! здесь ночью можно по городу гулять! (впрочем, если не с целью самого гуляния на свежем воздухе, то скучновато. На улицах тихо и пусто, не считая ночных клубов)))

Города и другие населённые пункты очень чистые, что сразу замечают гости. От себя добавлю, тут и субботники весело сами устраивают! И ещё немаловажная для россиян деталь — дворники видны и они трудятся. И они поголовно местные, совершенно не Восточной внешности.)))

Отметим — это не Белоруссия, где тоже чисто и в ночных городах, намного спокойнее чем в России. Здесь нет ни Батьки 2, ни Батьки 222 ))), здесь люди просто вовремя остановились и гораздо меньше сошли с ума…

Здесь в разы меньше пьют спиртное, хотя оно супер дешёвое и качественное (о качестве потом отдельно)

Да да!, точно такие же русские молдаване, русские украинцы, русские болгары и греки, гагаузы, немцы и евреи… пьют здесь намного меньше, чем в РФ, а курят и ещё меньше. Реально пьяного в стельку, на улице практически невозможно увидеть. Я за пять лет видел одного!, да и тот аккуратненько сховался за кустами на полянке и отсыпался))) Я это тоже вам со знанием дела говорю, 48 лет себе ни в чём не отказывал, только за пару лет перед переездом сюда бросил)))

Пьют меньше, соответственно качественнее работают, лучше обустраивают дом, меньше ссорятся. Приднестровцы вообще мне напоминают чем то, смесь русского с немцем))) С одной стороны, большая скрупулёзность и методичность в работе, большее усердие (что выработано условиями реального выживания в не признающем мире), с другой стороны, оставшийся апофигизм, в принципе, идентичный российскому ))

Буду часто повторять в продолжение записей, для полного осознания действительности

— И ЭТО ВСЁ ПРОИСХОДИТ В ПЕРМАНЕНТНОЙ, ЧЕТВЕРТЬВЕКОВОЙ БЛОКАДЕ… (вплоть до голода в 2006-м и гуманитарных конвоев с крупой и сухим молоком для детей (догадайтесь откуда). Приднестровье зажато между Молдовой и Украиной, других границ нет. Между двумя дамами, мягко говоря, с очень переменчивыми настроениями и взглядами.

ПРОДОЛЖЕНИЕ…

Дворники в Тирасполе Тирасполь, Приднестровье Тирасполь, Приднестровье Тирасполь, Приднестровье Тирасполь, Приднестровье Тирасполь, Приднестровье  Тирасполь, Приднестровье Тирасполь, Приднестровье Тирасполь, Приднестровье   Приднестровье

Все видео в основном записаны видеорегистратором моей машины.  Ниже, поездка за городом, очень типичное Приднестровье.

ПРОДОЛЖЕНИЕ…

3

Автор публикации

не в сети 4 недели

ЗАВХОЗ

ЗАВХОЗ 13
Комментарии: 72Публикации: 60Регистрация: 07-11-2012

3 коммент. на: “Приднестровье через объектив незападного не журналиста (часть 2)

  1. Прекрасный материал! Спасибо! В чем-то, конечно, комплиментарный.Мы, живя здесь, внутри, многого не можем оценить по достоинству. Считаем, что все у нас плохо. Но надо смотреть по сторонам и анализировать. Мне тоже как-то казалось, что мы — глубоко отсталое государство, «осколок СССР», как нас с упорством называют залетные журналисты. И только теперь, после трехлетней трагедии Украины я поняла, что мы все это пережили еще 25 лет назад! Все: распад Союза, фонансовый крах, голод и нищету, неспособность накормить детей досыта — все это было. Мы и теперь не жируем, но…Но живем! Надо жить и работать, не впадая ни в какие крайности. А у нас для этого все есть.

    2
    1. То что здесь есть плохое, я конечно тоже вижу. Но об этом и без меня охотников написать хватает. Поэтому пока решил отложить, успеется, всё равно это самим надо исправлять, а не со стороны ждать. Я пишу это больше для внешнего мира. Я здесь теперь живу и буду ))

      1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)