Причиной отзыва правительством прогноза социально-экономического развития республики на 2013 г. стал некорректный расчет показателя валового внутреннего продукта

В ходе состоявшейся пресс-конференции депутатами было отмечено, что основной причиной разногласий по прогнозу развития республиканской экономики на будущий год стал некорректный расчет ВВП (внутреннего валового продукта), произведенный правительством.

Более того, структурами исполнительной ветви власти при разработке этого документа было предусмотрено, что с 2013 г. республика должна была перейти на новую налоговую систему. Однако этого не случилось – планы по налоговой реформе правительство пересмотрело, а цифры в прогнозе оставило без изменений. В итоге получилось, что налоговая система фактически выпала из экономического поля и никак не влияет на экономику государства. В этой связи Комитетом по экономической политике, бюджету и финансам были произведены корректировочные расчеты по прогнозу развития экономики Приднестровья на будущий год. Тем не менее, правительство с произведенными расчетами не согласилось и отозвало прогноз.

Комментируя данную тему, спикер Михаил Бурла подчеркнул: «Я не приветствую демаршей такого рода. Тем более что отзыв был произведен в процессе обсуждения прогноза. Была нарушена процедура поступления в Верховный Совет соответствующего документа об отзыве. Это совершенно некорректно, удар исподтишка, который я никогда не приветствовал. Второй момент – система доказательств. Представленный проект прогноза был основан, в том числе, на постулате о том, что с 2013 г. будет введена новая налоговая система. Но этого не произошло. Логично, что этот раздел мы из документа изъяли».

По словам главы законодательного органа республики, разногласия по методике расчета ВВП имеют принципиальный характер. На сегодняшний день ВВП страны оценивается в 1 млрд долларов. Когда считают нагрузку, собранные налоги и сборы делят на 1 млрд и получается «все красиво»: средняя нагрузка 22-23%, вроде бы неплохо. В тоже время, если из ВВП исключается та часть финансов, которую экономика республики не создала (заимствования со специального газового счета), тогда получается что ВВП страны намного меньше.

«Если же мы делим собранные налоги на реальный ВВП, то получаем нагрузку не в 22-23%, а во все 40 %. Есть разница? Колоссальная разница», уточнил Михаил Бурла.

Отвечая на вопросы журналистов, Председатель Верховного Совета Михаил Бурла напомнил: правительство утверждает, что в республике низкая налоговая нагрузка. Но это, опять же, смотря от чего отталкиваться, от какой базы. В соответствии с принятой правительством программой «2500», рассчитанной на три года, уровень ВВП на одного жителя должен быть доведен до 2500 у.е. Остается неясным, по какой методике будет рассчитан этот показатель.

Подводя итоги сказанному, спикер парламента заявил: «Парламентарии представленный прогноз социально-экономического развития Приднестровья были намерены принять в обязательном порядке. В проекте решения профильного комитета так и было записано: «принять прогноз»…

Также, по мнению депутатов, показатели развития экономики должны отражать реалии жизни каждого приднестровца, а не быть оторванными от действительности. Это подтвердил в диалоге с представителями масс-медиа вице-спикер парламента Сергей Чебан: «Немаловажным фактором является то, что индикатором благосостояния являются уровень и качество жизни нашего населения. Для людей важно, когда на 30% повышается их заработная плата и пенсии, а не какие-то экономические показатели, даже такой важный, как ВВП. И люди ощущают это на собственном кармане. В парламентах стран СНГ мы наблюдаем нормальный бюджетный процесс. Там стороны спорят даже за 0,5 процента разницы в расчетах. И это не является основанием, чтобы кто-то совершал демарши. Спор парламентариев с правительством – это нормальный рабочий процесс».

источник

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Vorona.vor

1
Комментарии: 5Публикации: 50Регистрация: 07-11-2012

У этой записи 4 комментариев

  1. ВС будьте крепкими, пройдут годы и добром то вас вспомнят, а не эту шайку моральных уродов. Что поделать если уж произошла такая катастрофическая ошибка год назад, надо исправлять, жизнь продолжается.

    0
    1. Бабушка моя, закончила 3,5 класса, церковно приходской школы, аккурат перед 17-м, 

      она стопроцентно лучше разбиралась в экономике, чем Парнас))

      0
  2. Всё в долг. Всё в долг.

    При таком внешнеторговом сальдо какая в задницу разница как считать. Вы еще, горячие финские парни, подеритесь –  включать услуги в ВВП или не включать. 20% туда сюда на бумаге.

    Какое нафиг развитие. Как долги раздавать? 

    0
    1. Gorchakov

      Не совсем так, кабы на бумаге, да и действительно….

      Но цифрами из этого документа пользуются при очень даже не "бумажном" планировании….  (как телегу запряжёж, так и поедешь. Одни говорят: да всё нормально, сбруя надёжная, оглобли длинные….  Пока лошадь стоит, хвостиком машет, всё и в порядке. А как тронулась, так всё и затрещало!, да ещё и по морде тебе копытом )))) 

      Я так думаю, все документы выдаваемые правительством, делаются под приказ Шевчука, ни экономика ни народ вообще не учитываются. Просто он доводит до них – мне в следующем году нужно столько то денег…  и всё!, придумывайте что угодно, но чтоб деньги были, остальное хоть как пусть будет и хоть где…

      Помните вот эту запись, она объясняет всё…

      Весю работу механизма исполнительной власти. Умнее там никого и ничего нет, к сожалению и на беду:

      Этому разговору уже год, без полутора месяцев – там, принципиально, не изменилось ничего, подобные разговоры продолжаются и сейчас. Только теперь персонажи заматерели, обнаглели и перестали вообще чего либо опасаться 

      (напрасно, кстати)

       

       

      0

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика