Премьер обвинил депутатов и отозвал проект бюджета на 2013г.

Как сообщает ИА «Лента ПМР», 25 декабря в Парламенте во время обсуждения бюджета на 2013 г. слово для выступления взял председатель правительства  Петр Степанов, который начал свое выступление с резкой критики депутатского корпуса. В частности, Петр Степанов заявил о том, что Высший законодательный орган вмешивается в деятельность правительства в таких сферах, как тарифы, налоги, цены на газ и другие энергоносители, а также в работу Центробанка Приднестровья. По мнению премьера, во время обсуждения  бюджета депутаты приняли решения подрывающие стабильность экономики и финансовой системы. Петр Степанов считает, что процедура принятия депутатами бюджета вышла за пределы Конституции ПМР. Премьер-министр Степанов заявил, что противоречия между правительством и Парламентом  носят стратегический характер. Петр Степанов считает, что внесенные депутатами поправки в бюджет не соответствуют первоначальному значению бюджета. В этой связи правительство отзывает бюджет на 2013г.

0

Автор публикации

не в сети 7 лет

PAOL

0
Комментарии: 18Публикации: 52Регистрация: 08-11-2012

У этой записи 9 комментариев

  1. Как же правительство не хочет, чтоб народ знал куда они собираются тратить государственные деньги, все делают для того, чтоб устроить кризис и экономики и власти.

    0
  2.  сегодня в режиме законодательной необходимости в Парламенте была рассмотрена законодательная инициатива президента Евгения Шевчука об изменении системы оплаты бюджетников. Из сферы законотворчества ее предлагалось перевести в ведение правительства. То есть, вместо коллегиального парламентского решения президентом предлагается отдать такую отрасль на откуп правительственным чиновникам, которые как показывает практика, в первую очередь, побеспокоятся о собственном благосостоянии.  При этом речь идет о прямом нарушении конституционных норм, а также принципов, существующих при определении зарплат в мире. Опять же принятие инициативы Евгения Шевчука привело бы к резкому сокращению числа бюджетников посредством увольнений. В ходе обсуждения большинство депутатов подвергли критике инициативу Евгения Шевчука. В итоге голосованием она была отклонена. Таким образом, сфера заработных плат осталась в зоне действия законотворчества.

    0
  3. Теперь если Петя был бы офицером он бы должен застрелиться, а для чиновника высшая мера-отставка!Мне кажется Петя давно двигался в этом направлении и клял себя что повелся на уговоры своего компаньона по газозаправочному бизнесу

    0
  4. В данном случае это дурость,а не шантаж.Сейчас, они единственно, что они могут это запросить ВС о доверии себе, у ВС есть месяц.Если ВС ответит "Не доверяем", то тогда президент либо разгоняет ВС либо правительство (попробуйте угадать).А если ВС не будь дураки, отвечают"мамой клянемся, правительству верим, пусть только работают лучше". То все зависает.А следующий месяц,напомню, через 6 дней,начинает финансироваться по январю 2012 года.Как говориться привет тем кто подает бюджет не так как велит закон и его же отзывает.А то, что Петя с дуру сам отозвал бюджет, вообще говорить, что умными в этой компашке и не пахнет.Вывод-ДО ЦАРЮВАЛСЯ!Привет избирателям Шевчука!Ура,товарищи!Короче, все ожидаемо, но почему-то грустно.

    0
  5. Новости Верховного Совета ПМР

     Многомесячный бюджетный марафон, жаркие дебаты, непростой поиск компромиссов были сведены на нет прозвучавшим в ходе пленарного заседания заявлением премьер-министра республики Петра Степанова об отзыве проекта закона о бюджете на будущий год. Это стало неожиданностью не только для парламентариев, представителей СМИ, приглашенных на заседание, но, судя по отзывам в сети Интернет, и для общественности республики.

    Комментируя данный факт, спикер парламента Михаил Бурла отметил, что такая патовая ситуация в истории нашей республики сложилась впервые. «Депутаты всегда были убежденными сторонниками того, что бюджет должен быть обязательно принят, подписан и опубликован до конца текущего года. Эту позицию мы неоднократно высказывали публично. При этом мы не претендуем на то, что все поправки, инициируемые парламентариями в проект бюджета, идеальны. Вместе с тем, полагаю, что все спорные моменты можно и необходимо было разрешать на основе поиска компромисса. Кроме того, существуют правовые механизмы для отклонения поправок. Несмотря ни на что, мы не видим препятствий для принятия бюджета в целом», – подчеркнул Михаил Бурла.

    Пленарное заседание продолжило свою работу.

    Справка. В соответствии с действующим Законом «О бюджетной системе в ПМР» (ст. 8 «Бюджетный процесс») в случаях, когда бюджеты до начала бюджетного года не утверждены, то в текущем периоде до их утверждения финансирование плановых мероприятий осуществляется в размерах, установленных соответствующим органом исполнительной власти, не превышающих суммы предыдущего года за соответствующий период.

    В случаях, когда бюджеты до начала календарного года не утверждены, до их утверждения органы государственной власти, исполняющие республиканский бюджет, правомочны осуществлять расходование бюджетных средств на цели, определенные законом Приднестровской Молдавской Республики о республиканском бюджете на предыдущий финансовый год, на продолжение финансирования инвестиционных объектов, государственных контрактов, оказание финансовой помощи бюджетам муниципальных образований Приднестровской Молдавской Республики при условии, что из республиканского бюджета на предыдущий финансовый год на эти цели уже выделялись средства, но не более одной четвертой фактических ассигнований предыдущего года в расчете на квартал (не более одной двенадцатой – в расчете на месяц).

    Исполнительный орган государственной власти, исполняющий республиканский бюджет, правомочен не финансировать расходы, не предусмотренные проектом закона Приднестровской Молдавской Республики о республиканском бюджете на следующий финансовый год, но предусмотренные законом Приднестровской Молдавской Республики о республиканском бюджете на предыдущий финансовый год.

    Источник

    0
  6. Ржу нимагу!!!Вторй топик на соцфоруме отпавляют в отстой.Это конечно ерунда, топики в отстой отправить дело не хитрое,народ в отстой отправить нельза-не пойдет! Верховный Совет принял бюджет, в своем варианте.Я не уверен, что ВС мог так поступать, если Степанов снял бюджет.Но перед тем кому в голову пришла мысль его принять снимаю шляпу.Простым голосованием ПРЕЗИДЕНТУ НЕ ДАЛИ ОТОЙТИ В СТОРОНУ.И делать вид, что он как бы над схваткой.теперь ты либо подписываешь и делаешь дураками собственное правительство (ну и себя .любимого), или не подписываешь и становишся однозначно виноватым (собственно так и есть, но после этого хода ВС, все становится очевидно всем)

    0
    1. Уточнил, одного заявления Пети о снятии проекта бюджета недостаточно.правительство коллективный орган.согласно регламента в данном случае Петя должен был бегом бежать на заседание правительства и принимать постановление правительства регламент ВС п.3 а1 часть 2 статьи 57.

      0
      1. Они сегодня млодцы, гранату из окопа выкинули обратно ))), почаще бы действовали слаженно и поактивнее свою позицию до народа доводили

        0

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика