Просмотрено - 3

Представители Приднестровья и Молдовы поссорились на пресс-конференции в Одессе

В Одессе на пресс-конференции по итогам встречи глав делегаций-участников «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» представитель Приднестровья Нина Штански и представитель Молдовы Евгений Карпов не нашли общего языка, отвечая на вопрос журналистов о ситуации вокруг переноса Верховного Совета ПМР в город Бендеры.

Нина Штански, давая ответ на вопрос о том, обсуждалась ли на прошедших переговорах в формате «5+2» ситуация в Зоне безопасности и возможный перенос приднестровского парламента в Бендеры, сказала, что не обсуждался и обсуждаться не будет, так как это внутреннее дело ПМР.

«Я никак не могу согласиться с тем, что вопрос переноса одного из органов государственной власти из одного приднестровского города в другой приднестровский город является инцидентом. И я никак не могу согласиться с тем, что мы будем обсуждать этот вопрос с Республикой Молдова, потому что это наше внутреннее дело, и на своей территории мы самостоятельно организуем государственное управление, без консультаций с молдавской стороной. Как я уже сказала, мы будем обсуждать вопросы, связанные с взаимодействием в Зоне безопасности с представителями Кишинёва, но мы не станем обсуждать вопросы, которые являются исключительной компетенцией Приднестровья»,– пояснила Штански.

В свою очередь, Евгений Карпов сказал, что пока вопрос не обсуждался, но, возможно, он будет затронут на следующей неделе в ходе встречи с представителем Приднестровья в формате «1+1».

Он допускает, что, возможно, этого делать и не придётся.

«Я прочитал в интернете, что приднестровские депутаты отказались от переноса, и это облегчит нам работу», – отметил Карпов.

Нина Штански подчеркнула, что приднестровская сторона данный вопрос обсуждать не намерена.

Как сообщал «Новый Регион», 16 мая Госсовет при Президенте ПМР утвердил решение Совета безопасности республики о создании парламентского центра в городе Бендеры для размещения в нём Верховного Совета ПМР, а также местного Совета народных депутатов. Намерение перевести приднестровский парламент в Бендеры – Зону безопасности – вызвало реакцию за пределами Приднестровья. Свою обеспокоенность в связи с этим выразило молдавское правительство, а также украинский посол в РМ Сергей Пирожков.

23 мая Верховный Совет Приднестровья на пленарном заседании принял постановление, которое закрепляет местонахождение высшего законодательного органа республики в Тирасполе, на прежнем месте.
www.nr2.ru/pmr/440374.html

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

PAOL

0
Комментарии: 18Публикации: 52Регистрация: 08-11-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)