0

ПРБ попал в щекотливое положение, лишив Республику трети валютных резервов.

Эдуард Косовский «гений» банковского дела и один из любимцев Шевчука не смог просчитать элементарные риски и пустил на ветер треть всех валютных резервов Приднестровья, разместив их в обесценившихся российских рублях.

Даже студент, добросовестно изучающий банковское дело, знает, что любые вложения капитала необходимо диверсифицировать, чтобы снизить риски потерь. Народная мудрость гласит – не клади все яйца в одну корзину. Так поступают со своими накоплениями даже обыватели, которые следуя элементарной логике, покупают не один вид валюты, а несколько (доллары, евро, рубли и т.п.).

Но Косовский считает себя настоящим профессионалом, как и его брат — бывший министр экономики (прозванный в народе горе-министром) Артеменко. Поэтому на экономические законы и народную мудрость им наплевать.

Более того, государственных финансистов и банкиров из Молдовы, Украины и даже России они считают дилетантами. Об этом господин Косовский всерьез дал понять вот в этой статье.

В частности, горе-банкир говорит: «Валютно-ценовую лихорадку, охватившую в этом году практически все близлежащие страны, сегодня удается не допустить на территории Приднестровья. Важную роль в этом, как ни странно, играет наша замкнутость, слабая вовлеченность в международный рынок капитала. И, конечно же, меры, предпринимаемые государством».

Кстати, недавно уволенный Владимир Артеменко, в одном из последних интервью говорил, что в Приднестровье, напротив, очень открытая экономика.

Таким образом, получается, что в соседних государствах у правительства и глав центробанков просто не хватает мозгов, чтобы стабилизировать валютный курс. Другое дело в Приднестровье, где валютный курс героически сдерживает лично Косовский.

Но так ли это на самом деле? Достаточно посмотреть платежного баланса Приднестровья, которые ПРБ публикует на своем официальном сайте, например, за 2013 год.

Дефицит притока иностранной валюты (сальдо счета текущих операций) минус 838 млн. долларов. Из них 750 млн. долларов – стоимость бесплатного российского газа, за который Приднестровье ничего не платит (в отличие от той же Молдовы).

Прибавим сюда валюту, завезенную или перечисленную трудовыми мигрантами, и получается, что вместо дефицита валюты у нас даже небольшой излишек.

Таким образом, стабильность приднестровского рубля, как и многое другое, обеспечивается сегодня Россией и приднестровскими экспортерами, которые, несмотря на все козни команды профессионалов в виде повышения налогов и цен на «бесплатный» газ, все еще обеспечивают приток валюты.

Тогда как господин Косовский с легкостью запускает на ветер все то, что удалось скопить в кубышке, получая при этом бюджетную зарплату 15 000 долларов в месяц и наблюдая за хмурыми приднестровцами из окна новенького люксового Мерседеса.

А в это время валютные резервы ПРБ продолжают таять.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Cub

Cub 4
Комментарии: 412Публикации: 200Регистрация: 07-11-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)