Правила жизни спецназа ГРУ

GRU2

Ветеран спецназа ГРУ Сергей Бадюк о том, как солдат спецподразделений учат выполнять боевые задания в лесу.

Спецназ — это, в первую очередь, силовая выносливость. У нас развивали волевые качества и способность выполнять боевую задачу в любых условиях. А делается это просто — солдат постоянно сидит то в болоте, то по уши в грязи, ему то холодно, то жарко. Передышки в комфорт­ных условиях не запланированы в принципе, и так жить из месяца в месяц тяжело не только физически, но и морально.
Учебная операция, в ходе которой группа действует в лесу в автономном режиме, называется “выход” и обычно длится от 5 дней до 2 недель. А еще бывают боевые выходы, когда группа участвует в боевых действиях и выполняет определенную миссию. Операции обычно длятся не больше 3 дней — дольше солдат не выдерживает, так как от нагрузок перестает соображать голова.
При такой службе важно правильно одеваться. Обувь обязательно должна быть ношеной. Ни в коем случае не новой. В Афгане, когда косили под “духов” и когда операции проводились в пустынной местности, ездили в кроссовках. Но в горах допускаются только армейские ботинки. Без фиксации голеностопа на камнях делать нечего. Кстати, сейчас в магазинах спецодежды можно купить не только наши берцы, но и ботинки Corcoran американского спецназа.
Второй по важности элемент экипировки — это носки. У каждого солдата должно было быть несколько пар плотных, хэбэшных носков: солдат, который стер ноги, — это не боец, а тело, которое надо на себе тащить. Кстати, вязаные носки подходят только для привалов. При ходьбе они моментально натирают ноги.
GRU1Одежда у спецназовца должна быть теплой и легкой. Это сейчас спецназеры могут купить себе хорошее термобелье, а при Советском Союзе у нас были тельняшки. Я на выход всегда брал зимнюю, даже если дело было летом: ночью в горах температура может опускаться до нуля. Размер максимальный — чтобы до колен свисала и грела не только пояс­ницу и задницу, но и бедра. А самым шиком у нас считалось найти зимний морской “тельник” — он теплее, чем зимний у десантуры. Правда, из-за черных, а не синих, как у десантников, полосок, ее счастливых обладателей называли “мазутами”.
Вместо палаток на всю группу нам давали один тент из прорезиненной ткани. Зимой, чтобы поспать, расчищали площадку от снега до земли и клали на землю камни. На них разводили костер, а когда он прогорал, накидывали лапник, потом мягкие вещи, а сверху натягивали тент. Рядом должен гореть таежный костер — нодья. На обыч­ном костре обуг­ливаешь с одной стороны два сухих бревна средней величины и кладешь их одно на другое, так чтобы тлеющая сторона верхнего лежала на тлеющей стороне ниж­него. По бокам вбиваешь четыре колышка, чтобы нодья не развалилась, и за ней устанавливаешь экран от ветра. Можно даже в мороз спать в одной тельняшке. Но самое главное — поставить дежурного, который будет следить за тем, чтобы ребята не сгорели. Когда спишь, с одной стороны холодно, с другой жарко, поэтому все время перекатываешься поближе к костру. В результате форма всегда прогоревшая — у кого на заднице, у кого на спине.
Зимой, весной, летом и осенью нам устраивали по недельному выходу на выживание. Первые три дня никакой еды не дают, поэтому ешь, что найдешь. Если охотиться и выдавать себя выстрелами запрещали, налегали на грибы, ягоды, одуванчики, ящериц, улиток. Улитку есть очень просто: кишки выкидываешь, а мясо в рот. Если от этого всего начиналось расстройство желудка, мы стругали в кружку кору дуба, заваривали на полчаса кипятком и пили. Любой понос сразу прекращался. А вообще, чтобы мы не отравились, у нас был специальный прапорщик — “выживальщик”, который нам объяснял, что в лесу съедобно. Сам он ел все. Правда, на него без слез не взглянешь — он был похож на узника Бухенвальда. Мы его тихо ненавидели, потому что он никому не давал мухлевать.
А если серьезно, то за каж­дой бригадой спецназа ГРУ была закреплена своя точка на карте мира за пределами СССР. В нашей мы досконально знали свои цели, как туда выдвигаться, как маскироваться. У нас даже были фотографии маршрутов. Какая страна назначения была у нас, я не скажу, но вообще у группы могла быть любая географическая специализация — от джунглей до Гималаев. А еще существовали специальные всепогодные подразделения — этих бойцов готовили воевать в любом месте земного шара.

Фото: Кирилл Лагутко, Олег Зотов

MHealth100

 

 

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Kitaysa

Kitaysa 36
Комментарии: 192Публикации: 215Регистрация: 07-11-2012
Закрыть меню
Яндекс.Метрика
Читайте ранее:
Домашняя сеть в г. Тирасполь

продолжение Само название «Домашняя сеть» появилось спонтанно и ассоциировалось с понятием «пользователи домашних компьютеров» но,...

Закрыть