Политический кризис в Германии: назревает раскол правящей коалиции

Почти шесть месяцев потребовалось правящим кругам Германии для того, чтобы сформировать коалицию и пресечь зарождающийся хаос. Все это время страна прожила под руководством временного правительства, пока политические силы смогли договориться и, наконец, достичь коалиционного соглашения. Большинство экспертов не без основания считают, что новая коалиция между Христианским демократическим союзом, Христианским социальным союзом и Социал-демократической партией Германии – скорее вынужденный брак по расчету, чем реально действенный инструмент управления государством. В действительности, внутри коалиции еще в момент подписания соглашения было огромное количество противоречий, взаимных упреков и недоверия. И, несмотря на все уступки, на которые пошли Ангела Меркель и Мартин Шульц, взаимное недоверие между ХДС-ХСС и СДПГ не только сохраняется, но и грозит вылиться в серьезное политическое противостояние, способное разрушить все достигнутые договоренности.

Первым ударом по позициям СДПГ в новом правительстве может послужить стремление ХДС при поддержке ХСС переманить в свои ряды действующего министра иностранных дел Германии Хайко Мааса (СДПГ).

Очевидно, что предоставление членства представителю СДПГ, занимающему такой высокий пост, чревато серьезными последствиями для всей политической системы Германии, которая и без того не отличается в настоящее время устойчивостью. Социал-демократы воспримут данную инициативу как нарушение коалиционного соглашения, и хрупкое равновесие, основанное на нежелании сторон проводить внеочередные выборы, будет нарушено.

Нет никаких сомнений в том, что подобные решения не могут приниматься без одобрения Меркель, и от этого возникает закономерный вопрос. Неужели госпожа канцлер, с таким трудом добившаяся создания коалиции готова пойти на ее разрушение ради получения контроля над МИД? Без сомнения, это важнейшее ведомство в структуре управления государством, однако, в случае распада коалиции, правительство будет вынуждено уйти в отставку, и до внеочередных выборов крупнейшая и наиболее экономически сильная страна Европейского Союза окажется в состоянии глубочайшего политического кризиса. Кроме того, у набирающих силу евроскептиков появится шанс для реванша. А это уже чревато не только для Германии, но и для всего ЕС серьезными и слабо прогнозируемыми последствиями.

Остается надеяться, что здравый смысл возьмет верх над амбициями, и сторонам все же удастся сгладить острые углы и не допустить разрушения хрупкой системы государственного управления. Впрочем, в СДПГ, вероятно, уже разрабатывается комплекс ответных мер, и каким он будет, станет известно в самое ближайшее время.

Источник.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

yariknicko

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 01-06-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)