Просмотрено - 37

Пойдут ли украинские каратели на Приднестровье?

Одним из первых решений Верховной Рады и Александра Турчинова после захвата власти было увеличение количества совместных учений со странами НАТО на территории Украины. Если в 2013 году было проведено 3, то на 2014 год их запланировано 8.

Самые масштабные — совместные учения с США, «Си Бриз» и «Рэпид Трайдэнт» («Быстрый Трезубец»). Однако эти учения, хотя и не отменены, но их проведение остается под вопросом, а сроки, видимо, сдвигаются.

Интереснее взглянуть на остальные.

С одной стороны, все учения с НАТО для Украины являются привычным делом, содержание и цели не меняются из года в год. С другой — любые международные учения такого рода являются средством не столько подготовить немногочисленные задействованные в них подразделения, сколько оценить уровень подготовки, боепригодность, компетентность руководящего состава, отработать механизмы и практику взаимодействия, развить личные отношения.

С этой точки зрения планируемые полицейские, авиационные и горно-пехотные учения на Западной Украине с участием соседей из НАТО, в первую очередь — Польши, в свете идущей гражданской войны смотрятся зловеще.

Но особого внимания заслуживают небольшие по формату учения «Юг-2014», проведение которых планируется в сентябре—октябре в районе села Ульяновка Николаевской области, на полигоне «Широкий Лан». В отличие от прошлых лет, в молдавско-украинских учениях в этот раз примут участие и представители Румынии.

В чем особенность этих учений, призванных «обеспечить взаимодействие сторон в операциях по поддержанию мира»?

А вот в чем.

Руководство Молдовы, вопреки здравому смыслу и воле большинства населения, подписало соглашение об ассоциации с ЕС. Одновременно украинские власти выступили с заявлениями о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья. Пока считающий правильным называть молдаван румынами официальный Кишинёв пытается лишить автономии «мятежную» Гагаузию и готовится подавлять бунты собственного населения, Киев собирается ввести в стране военное положение и развернуть многочисленную армию, оснащенную большим количеством хотя и старого, но вполне боеспособного вооружения.

Что касается украинского военнослужащего, то он в массе своей, хоть и недоволен, но пока что послушен, готов жить в постоянном унижении, стрелять в сограждан, оставлять семью в кредитном рабстве и умирать за гроши. Есть еще и энное количество зомбированных националистов, проходящих ускоренную боевую обкатку на юго-востоке и видящих смысл своей жизни в роли антироссийского пушечного мяса.

Поэтому очевидно, что, если потребуется силой нейтрализовать непокорное Приднестровье, — обладающее, надо сказать, весьма боеспособной вооруженной силой, — то основная роль, при поддержке «румынских консультантов», может быть отведена не микроскопической молдавской армии, а именно украинцам, благо граница с ПМР им это позволяет.

Помешать такому развитию событий может Новороссия: если она выстоит сейчас, то воевать затем на два фронта Киев уже вряд ли сможет.

К тому же, Россия, в соответствии со своими предшествовавшими предостережениями, уже начавшая вводить экономические санкции против Молдовы, сворачивая сотрудничество прежде, чем оно обернется во вред Евразийскому экономическому союзу, 2 июля подписала с пока так и не признанной, но проголосовавшей на референдуме за присоединение к РФ Приднестровской Молдавской Республикой пакет межведомственных соглашений. Если вчитаться в эти документы, то можно предположить, что речь идет о гарантиях защиты и поддержки евразийского курса ПМР.

Существенной деталью в этих условиях является наличие у России международно признанного миротворческого мандата на территории Приднестровья. Именно такой мандат позволил РФ провести операцию по принуждению Грузии к миру в 2008 году и понятно, почему нынешние власти Молдовы и Украины так переживают из-за присутствия в ПМР российских миротворцев.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Kitaysa

Kitaysa 19
Комментарии: 166Публикации: 184Регистрация: 07-11-2012

9 thoughts on “Пойдут ли украинские каратели на Приднестровье?”

  1. а у меня простой, простой вопрос, к украинцам и молдованам: А ВЫ ЧТО ЖРАТЬ ТО СОБИРАЕТЕСЬ? И НА ЧЁМ ВСЁ ЭТО ВАРИТЬ, ЗИМА ВЕДЬ НЕ ЗА ГОРАМИ УЖЕ?
    Вы что, вы действительно думаете, что эта вшивая гейропа или живущие только под себя американцы вас кормить и греть что ли будут.
    СКАЖИТЕ ЧЕСТНО, ВЫ БОЛЬНЫ?
    нахер россии вы и тем более ваша земля??? у неё 8 часовых поясов своей на вВосток!

    0
  2. Думается мне, осознанная агрессия против Приднестровья со стороны Украины маловероятна.
    Это в чистом виде, морально обоснованное, неизбежное и молниеносное появление вежливых людей в ПМР. Не надо забывать, что расстояние от Тирасполя до Крыма, не так уж и велико, сам не один раз ездил отдыхать летом на машине. ну а перебросить могут и по воздуху любую достаточную группировку, подавив на пути ПВО за час.
    Защита 200 000 соотечественников и собственных миротворцев. Кто то против?

    0
  3. Люди,Вы и правда думаете, что в Украине живут кровожадные фашисты, которым есть дело до Приднестровья? 23 года никто и не смотрел в вашу сторону, а сейчас прям побежим?!Сейчас у нас своих проблем выше крыши с «добрыми » соседями..Включите мозги.

    0
    1. Харьковчанка, Вы для нас конечно же добрая соседка, как и мы для всех. только вот от того места, где я это сижу и пишу, до границы с Украиной 20 км. И если я попробую её законно пересечь, меня в лучшем случае просто не пустят. А вокруг пропускного пункта уже нарыты окопы и закопана бронетехника… с вашей стороны, не с нашей… Мозги у нас 23 года включены, не учите тех, кто всё что происходит у вас, уже давным давно видел. И войну и добрый, бескорыстный Запад. И «доброжелательность» соседей, то бишь Украины и Молдовы. Включайте лучше сами мозги, а не умеете, лучше у нас же и совета попросите, не переломитесь.
      Мы, в отличии от вас великих, вообще ни от какой информации не отрезаны.У нас и ваши телеканалы показывают свободно, и российские, и европейские, и даже белорусские. Как то нам проще видеть, где больше лжи, где меньше.

      0
    2. Харьковчанке нследовало бы знать, что в Приднестровье, от всего населения, живёт 1/4 этнически украинцев, но на самом деле ментально давно уже приднестровцев.
      Ей так же следует бы знать, что из непризнанных государств в мире, по уровню развития государственной организованности, Приднестровью сопоставим разве что Тайвань (не экономически конечно, ПМР моложе и находится в постоянной блокаде со дня основания)
      У приднестровцев полно и кумов и родни в Украине. Первая конституция Украины и та принята в приднестровском городе!.. и эот праздник здесь отмечается.
      Харьковчанка, мы не думаем, МЫ ЗНАЕМ. В отличии от вас, которых болванят уже 20 с лишним лет.

      0
    3. А беспилотники, которые регулярно с вашей стороны к нам залетают воздух что ли над Приднестровьем проветривают?))
      Вот ж мы идиоты! ещё сбиваем некоторые. )))

      0
  4. Скажу честно, я уже пенсионер, но припрятаный АК проверил. Всё в порядке.

    0
  5. Интересная деталь (из разговора с приднестровским высшим офицером):
    — у Приднестровья, очень не выгодное географическое положение в случае нападения — узкая, длинная полоса вдоль Днестра, которую может разрезать потенциальный враг, теперь уже с обеих сторон.
    По этому, если можно так сказать, военная доктрина ПМР, подразумевает — в случае любого нападения на их территорию, тут же нанести очень мощный ответный удар агрессору, не раздумывая ни о какой адекватности.
    Бить сразу, что бы выбить все зубы, иначе дальше будет трудно противостоять (возможность такая есть, благо боекомплект Приднестровья, практически не ограничен, а некоторые системы вооружений оно само производит).

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)