ПОЧЕМУ РЕСПУБЛИКА МОЛДАВСКАЯ

ПОЧЕМУ РЕСПУБЛИКА МОЛДАВСКАЯ

ГЛУПЫЕ ИДЕИ ПОСЕЩАЮТ ВСЕХ, НО НЕГЛУПЫЕ ЛЮДИ ИХ ОПРОВЕРГАЮТ, А «УМНИКИ» ИХ ВЫСКАЗЫВАЮТ

Более 90% населения ПМР представлены тремя равновеликими национальностями, поэтому в названии государства не должна упоминаться ни одна из них. Так считали многие в июле 1990 г., однако вскоре (2 сентября) подавляющее большинство делегатов Второго Чрезвычайного Съезда депутатов всех уровней Приднестровья проголосовали за Приднестровскую Молдавскую ССР (ПМССР) в составе СССР, которую позже переименовали в ПМР. Название предложили русские и украинцы, а молдаване поддержали его аплодисментами.

Это был знак уважения. Молдаванам не просто было решиться на выход из Республики Молдова. Там ведь у многих родственники, лучшие друзья. Да и национальные чувства – это не пустой звук.

В Молдове молдаван называли «плохими румынами», «манкуртами». В Кишиневе безраздельно правил Народный Фронт, видевший себя в составе Румынии. Молдова возникла на 500 лет раньше Румынии, и вдруг … не было, и нет ни молдаван, ни Молдовы?

В ПМР все видели возможность сохранить молдавское национальное самосознание. Это был политический шаг, позвавший молдаван в 1992 г. в окопы для защиты своего государства вместе со всеми национальностями Приднестровья.

НУЖНО ЛИ МЕНЯТЬ ИМЯ

Румынофилы Молдовы пытаются убедить население ПМР, будто бы слово «молдавская» в имени ПМР – это глупость. Но какой вой они бы подняли, если бы мы их послушали?! Тут бы посыпалось: «ущемляют», «зажимают», «унижают язык и культуру». Таким решением мы помогли бы им искоренять все молдавское. Было бы поколеблено единство приднестровцев, не знавших ранее конфликтов на национальной почве.

Приведу законы Мерфи в области информации. Чем дальше от вас произошло бедствие или несчастный случай, тем больше требуется погибших и раненых, чтобы получился газетный репортаж. Чем ближе вам факты, описываемые в печати, тем очевиднее ошибки в подаче этого материала. Чем дальше вы от этих фактов, тем более склонны верить сообщению. Приднестровские факты у каждого из нас внутри. Поэтому однобокость суждений из «прекрасного далёка» нам очевидна. Единство – наиглавнейший аргумент. Поэтому не рубите сук, на котором сидите!

О ПРЕДЛАГАЕМЫХ НАЗВАНИЯХ

Много идей у тех, кто не знает сути дела. ПНР (Приднестровская Народная Республика) – это бывшая Польша. ПДР (Приднестровская Демократическая Республика) – ругательство.

Демократия – «власть народа», коллективное принятие решений с равным воздействием участников на исход процесса. Республика – «общее дело» – форма правления, при которой высшие органы власти избираются народом. Эти термины часто отождествляют. Они близки к синонимам. Если добавите «народная», получите дважды масляное с гаком. КНР и КНДР? Есть такая народная мудрость: не все перенимай, что по реке плывет!

Три четверти государств имеют республиканскую форму правления. Но в их названиях слово «республика» встречается все реже. Его используют по привычке или для противопоставления монархической форме правления, где власть передается по наследству. Если уж невтерпеж менять название, предлагаю просто Приднестровье (Pridnestrovie). Россия отказалась от вариантов «Российская Республика» или «Республика Россия».

ТРАНСЛИТЕРАЦИЯ НАЗВАНИЯ

В 1987 г. на Пятой Конференции ООН по стандартизации географических названий в Монреале была принята Система транслитерации (не путать с транскрипцией!). В нашем случае требовалось «Приднестровская Молдавская Республика» написать латинскими буквами.

Согласно Указу Президента ПМР № 591 от 29 ноября 2000 г. «О транслитерации и топонимике», имя ПМР Pridnestrovskaia Moldavskaia Respublica (Pridnestrovie). Но ООН требовала букву «я» транслитерировать как «ya» или «ja» (как и законодательство СССР, а затем России).

Верховный Совет, МИД, ГТК, банки, суды, министерства наплодили не менее 15 румынско-английско-русских химер, типа Trans-Dniester Moldavian Republic (TMR), Moldova (Transdniestria). Регистрационная Палата ПМР принимала такие документы для регистрации.

«Trans» («через») – это то, что расположено «за»; чтобы туда попасть, надо что-то преодолеть. Глядя со стороны ПМР, Транснистрия – это Молдова.

Transnistria – румынское название губернаторства в 1942-1945 гг. с территориями от Днестра до Буга, а затем еще дальше на восток. Называть себя Транснистрией – это лингвистическая несуразица и грубейшая политическая ошибка.

В литературе на английском языке ПМР называют Transnistria. Используют также румынский вариант, адаптированный под нормы английского языка – Trans-Dniester, Transdniestria (с буквой «d»). Реже пишут Pridnestrovian Moldavian Republic (Pridnestrovie), то есть один из трех приднестровских вариантов (русский) пишут по-английски.

То же самое мы видим в апрельском 2012 г. Указе нового Президента ПМР. По-английски – верно. Но ООН требует транслитерировать национальные названия. Если следовать этим требованиям, ПМР нужно транслитерировать Pridnestrovskaya Moldavskaya Respublica (PMR, Pridnestrovie).

ГЕРБ ПМР

У нас не менее трех изображений герба, и ни одного законного. Под солнцем в бывшем гербе МССР была добавлена волнистая лента голубого цвета со светлой разделительной полосой. Сегодня лента почему-то белая. Белая волнистая полоса не может символизировать реку Днестр. Есть такая наука, как геральдика. На Земле не текут «молочные реки». Извините, но я точно знаю, за что голосовал Верховный Совет ПМР, так как он проголосовал за мое предложение. В электронном адресе герба опять Transnistria в румынском исполнении.

ОБ ОПРОСАХ

Недавние опросы проводились по интернету, которым пользуются, в основном, молодые люди, не знающие в деталях историю ПМР и причин принятия многих решений.

В голосовании наверняка приняли участие жители Молдовы. «Международный центр» проводил опрос? Результаты тоже «международные», то есть службы безопасности Молдовы?

Молодежь – бунтарь. Она всегда скептически относилась к опыту предыдущих поколений. Она одномерна в суждениях, радикальна, нетерпелива, предпочитает парадоксы логике, а теорию – практике. Но между учебником и реальной жизнью много «ноу-хау» («знаю как»), без которых теория мертва. Мы все через это проходим и привыкаем к «истине посередине», то есть к компромиссам, оптимальным решениям.

Так называемые «международные центры» додумались в одном пункте совместить два вопроса: «Поддерживаете ли вы отставку Правительства Петра Степанова и переименование ПМР в Республику Приднестровье?». Как, голосовать, если выступаешь за отставку Правительства, но против переименования государства? Это непрофессионализм или высокий профессионализм провокаторов?

ИСТИННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИЗНАНИЯ ПМР

Проблемы не в слове «молдавская» в названии государства. Политики руководствуются геополитическими интересами и ничем больше. В Приднестровье переплелись интересы очень многих государств. Именно нерешенность приднестровской проблемы позволяет политикам продвигать свои интересы в этом регионе, «сохраняя хорошую мину при плохой игре».

Практически никому не выгодно признавать ПМР. Вот в чем вопрос! А остальное – это словоблудие, подмена причины следствием. Стоит разнести пассажирам кофе, как самолет начинает вибрировать, но это не значит, что подача кофе вызывает вибрацию.

Депутат Парламента Республики Молдова 1990 г.,

Депутат Верховного Совета ПМР 1990-2000 гг.

В.Дюкарев, Дубоссары

0

Автор публикации

не в сети 6 лет

Spinoza

1
Комментарии: 127Публикации: 194Регистрация: 07-11-2012

У этой записи 9 комментариев

  1. Cub

    Предлагаю провести обсуждение и здесь. Сначала высказать свои предложения всем, кому не безразлична эта тема, а тема, кстати очень важная – это наша государственность… 

    А затем суммировав все предложения (кроме бреда или провокационных) пусть Админ подключит голосование. Так как цензуры здесь нет, думаю будет над чем задуматься. 
    0
    1. Cub

      Кстати, неплохо если подключатся и зарубежные читатели, а их много, судя по глобусу справа вверху. Причём нужны именно специалисты в этих вопросах, это ведь очень точная наука на самом то деле.

      0
      1. Cub

        Лично моё мнение: 

        Оставить одно название, мы давно уже все Приднестровцы, а не ПЭМЭэровцы

        вот и оставить просто: 
        Государство – ПРИДНЕСТРОВЬЕ / PRIDNESTROVIE
        Флаг тот же, причём именно с Серпом и Молотом (инструменты созидания, кстати). Их наличие только добавляет уважения извне, потому что показывает, что государство само решает вопросы своей геральдики.
        Герб тот же естественно. Ну а детали, что там написано, где и какого цвета ленточка, решат специалисты по геральдике.
        0
  2. название надо ставить как есть, это было продуманное и патриотическое название, а вот если кто влиться куда то хочет как отброс, так и название можно  куцее ничего в себе не несущее кроме своего уничижения.

    0
  3. Как по мне, то я согласен с Дюкаревым, тогда приняли мудрое решение и нам ни как его нельзя ревизовать, по многим причинам.Первое-по тем которые привел Дюкарев в качестве причин когда это решение было принято, они никуда не делись.И вообще идею с переименованием подкидывают именно с целью раскола общества. Второе-нельзя терять связь времен, мы, что каждые 20 лет будем переименовываться?Третье- экономические, тут и без комментариев все ясно, больше нам деньги девать некуда, осталось переименовываться.

    0
  4. всегда говорил и говорю, не нужно в названии слово молдавская.. и Шевчук обязан поднимать такие вопросыа еще и вовсе сделать 1 гос язык, русский

    0

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика