1

Почему Евгений Шевчук хочет провести налоговую реформу любой ценой?

В настоящее время в Республике не утихают страсти вокруг предложения Правительства, а точнее Президента, о проведении масштабной налоговой реформы. Необходимость ее проведения подается под соусом гармонизации законодательства Приднестровья и России, сокращением дефицита бюджета и так далее.

Налоговую реформу, по мнению Президента, нужно провести как можно скорее, поэтому за нее агитируют не только премьер-министр Туранская, министр финансов Гиржул и горе-министр экономического развития Артеменко, но даже такие далекие от экономики фигуры, как «первый заместитель министра юстиции ПМР по обеспечению правового регулирования в сфере защиты прав граждан и деятельности правоохранительных, надзорных, судебных органов» Ирина Барбарош.

В государственных СМИ, которые управляются напрямую из Администрации Президента, развернута истерическая травля депутатского корпуса, который не хочет принимать законопроекты о налоговой реформе.

Однако даже поверхностный анализ свидетельствует о том, что все приводимые ими аргументы «липовые». Так представленные Правительством в Парламент законопроекты и близко не соответствуют российским аналогам, а предлагаемая реформой налоговая нагрузка на экономику окажется в 2 раза выше, чем в России.

Каковы же тогда истинные мотивы «реформаторов»?

По информации, активно циркулирующей в администрации Президента и Правительства, истинной целью реформы является создание условий для пополнения секретных фондов Шевчука, за счет которых финансируется красивая жизнь Президента и его гарема.


Как будет работать эта схема в случае, если новая налоговая система вступит в силу?

Как известно, в основе предлагаемой системы налогообложения существует налог на добавленную стоимость (НДС), который уплачивается по зачетно-возвратной схеме. То есть предприятие-импортер платит НДС авансом на таможне, и только после реализации товара на территории ПМР, государство может возместить сумму уплаченного ранее НДС.

От момента ввоза до реализации товара, как правило, проходит время, это значит, что предприятие не сможет пользоваться частью своих средств, уплаченных государству в виде НДС до момента их возмещения.

Экспортеры, которые уплачивают НДС при вывозе товара за рубеж, будут сталкиваться с недостатком оборотных средств, а значит терять конкурентноспособность и рынки сбыта.

Очевидно, что в дефицитном бюджете Приднестровья денег на возмещение НДС всем не хватит.

Здесь и открываются широкие возможности как следует подоить бизнес и разграбить остатки государственной казны. В странах СНГ возврат НДС осуществляется преимущественно за счет откатов, то есть предприятию вернут НДС, если часть этой суммы уйдет в карман чиновнику. Планируется, что получателями таких откатов как раз и станут секретные фонды Шевчука.

Еще одним распространенным в СНГ видом мошенничества с НДС является так называемый «лжеэкспорт», когда фирма, существующая только на бумаге якобы осуществляет поставку товара за рубеж и поэтому претендует на возмещение НДС из бюджета. В то же время честные экономические агенты могут лишиться своих средств, если налоговая служба сочтет невозможным возврат НДС, а суд встанет на сторону налоговиков.

Если принимать во внимание, что Президент полностью контролирует таможенный комитет, налоговую службу, органы дознания, следствия и суды ПМР, то получаем идеальную схему опустошения приднестровского бюджета. Имея несколько подконтрольных фирм и возможность выписывать липовые грузовые таможенные декларации, можно под крышей МВД и Следственного Комитета заниматься «лжеэкспортом» сколько душе угодно.

По предварительным оценкам, речь может идти о десятках миллионов долларов, на которые молодая команда «профессионалов» продолжит закупать дорогую недвижимость, элитные автомобили и летать на частных самолетах по миру в поисках гармонии.

Понимая, о какой авантюре идет речь, оставшиеся порядочные сотрудники министерств начали покидать свои должности. Уже подписано заявление об увольнении по собственному желанию с поста заместителя Министра экономики Ирины Швец, руководившей налоговой реформой.

Что же касается простых приднестровских граждан, то в случае принятия президентского законопроекта, нам всем придется смириться как минимум с резким падением уровня жизни и ростом цен на продукты питания.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Kramer vs. Kramer

Kramer vs. Kramer 7
Комментарии: 122Публикации: 120Регистрация: 18-11-2012

1 комментариев на “Почему Евгений Шевчук хочет провести налоговую реформу любой ценой?”

  1. С точки зрения Шевчука введение НДС дает двойной эффект: и себе бабла срубить можно, и потрафить своим англосаксонским друзьям удастся, усттроив разрушающий хаос экономике

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)