Почему 2018 год назван «историческим» для Кишинева и Тирасполя?

Почему 2018 год назван «историческим» для Кишинева и Тирасполя?

 

Нынешний год, ни много ни мало, стал «историческим» для урегулирования приднестровского конфликта. Об этом заявил специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию посол Франко Фраттини. Что стало поводом для такого оптимизма?

30 мая в Риме завершились переговоры формата 5+2. Именно их итог стал поводом для громкого заявления посла. А он действительно впечатляет: был проанализирован ход выполнения договоренностей, достигнутых еще в прошлом году; была отмечена важность их выполнения; был подписан протокол о дальнейшей реализации данных соглашений. Наконец, было высказано пожелание снова встретиться как-нибудь осенью. Неужели такие прорывные результаты не позволяют назвать этот год историческим для примирения на Днестре?

Тогда вот еще один красноречивый факт: глава миссии ОБСЕ в Молдове   Майкл Скэнлан отметил, что «за прошедшие месяцы Кишинев и Тирасполь продемонстрировали настоящую приверженность продвижению процесса урегулирования». Правда, приверженность Молдовы к миру совершенно не мешает ей все туже затягивать пояс экономической блокады вокруг ПМР, открывая новые КПП на границе с Украиной, но это так – национальная изюминка. В ОБСЕ это прекрасно понимают, поэтому добродушно относятся к словам молдавской стороны о том, что обсуждать эту тему с Приднестровьем не намерены. Ведь главное, что мира хотят…

У вас еще есть сомнения в том, что этот год будет историческим в деле прекращения многолетнего конфликта? Возможно, вас просто смущает не слишком высокая результативность переговоров, на которых всячески избегают обсуждать главные вопросы. Может быть, вас смущает умение Кишинева усиливать блокаду, говоря при этом о мире и открытости. Что ж, тогда попробуйте посмотреть на слова Франко Фраттини об «историческом» годе с другой стороны: если Молдова будет продолжать в том же духе, то уже в нынешнем году блокада вокруг Приднестровья замкнется. Чем не историческое событие?

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Kats

9
Комментарии: 0Публикации: 12Регистрация: 21-02-2018

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика
Читайте ранее:
Политический кризис в Германии: назревает раскол правящей коалиции

Неужели Меркель, с таким трудом добившаяся создания коалиции готова пойти на ее разрушение ради получения...

Закрыть