По следам одной заметки

Просматривая заблокированный не президентом ПМР «Открытый форум Приднестровья», наткнулся на следующую заметку:
За 2 года у власти Шевчук помиловал более 20% всех осужденных Приднестровья.

тюрьма

Всего на протяжении 2012-2013 годов в Приднестровье указами президента было помиловано 472 заключенных.
Сегодня в исправительных учреждениях ГСИН ПМР содержится около 2 тысяч осужденных.
Выходит, что Шевчук помиловал каждого пятого зека республики.
Комиссия по помилованию заключенных превратилась машину, которая освобождает без оснований. Заместитель министра юстиции, начальник ГСИН МЮ ПМР Зубрейчук дослужился до генерал лейтенанта.

петя

casablanca
Нужно сказать, что и до президентства Шевчука у меня было довольно не однозначная позиция относительно помилования, а к амнистии, я вообще всегда относился отрицательно. На мой взгляд, амнистия, демонстрирует пренебрежение государства, в первую очередь к решению суда и всей правоохранительной системе в целом. Не секрет, что в странах с англосаксонской системой права, с её повышенным вниманием к решениям суда, института амнистии нет. Да и в нашей континентальной системе она не существует в таких странах как Германия, Испания, Нидерланды, Норвегия, Швеция и даже в Эстонии с Польшей. Конечно, последует возражение, что у нас суды и правоохранительная система не здорово работают и это правда. Но это означает только одно, их нужно менять, а не публично унижать их решения. Все амнистии обычно обосновывается соображениями гуманизма, в ответ хочу привести слова человека, которого считаю конченым негодяем, тем не менее, скрепя зубами приходится с ним согласиться, Е.Т.Гайдар: «Когда страна находится в таком положении, гуманизм к преступникам за счет их жертв, по крайней мере, неуместен».
Что касается помилований, то считаю, они конечно должны быть, во-первых, существуют судебные ошибки, а помилование самый быстрый способ выпустить невиновного из тюрьмы и пусть, потом он на воле добивается отмены приговора. Во-вторых, мы все-таки люди и никуда нам от этих самых гуманистических соображений не деться, вокруг осужденного и его семьи много чего может произойти за время его отсидки и необходимо иметь инструмент для реагирования на эти изменения. Но когда это происходит как у нас, на подобии долгой пулеметной очереди… То это не помилование, а профанация помилования, как индивидуального акта и дискредитация всех органов власти, поневоле вспомнишь, как говорил Маяковский: «Если звезды зажигают, то значит это кому-то нужно». И не много статистики, конечно из России, Владимир Путин, будучи президентом, в 2003 году помиловал 187 человек, в 2004 — 72, в 2005 — 43, в 2006 — 9, а в 2007 — никого. За свой президентский срок Медведев помиловал немногим более 160 осужденных. Посмотрите на карту, где Россия и где мы? И сравние временной отрезок.
Роман Сидоров

0

Автор публикации

не в сети 6 лет

Spinoza

1
Комментарии: 127Публикации: 194Регистрация: 07-11-2012

1 комментарий к “По следам одной заметки”

  1. сейчас в тюрьмы сажают невинных людей!почему и чее это упушение?

    0

Comments are closed.