Просмотрено - 16

Переезд в Бендеры Верховного Совета ПМР: позиция депутатов

В ходе пленарного заседания парламентарии подняли вопрос о решении, принятом на заседании Государственного совета, – перевести Верховный Совет в город Бендеры и создать там парламентский центр.

По убеждению большинства народных избранников, объективных оснований для перевода единственного законодательного органа республики из своего исторического здания в столице республики нет. В связи с этим в повестку дня пленарного заседания по предложению депутата Анатолия Дируна был включен вопрос об обсуждении и определении официальной позиции Верховного Совета по данной теме. «Вопрос этот не новый. Мы с вами его обсуждали 24 апреля, и в целом была дана отрицательная оценка последствий такого решения. Для всех очевидны те негативные последствия, которые повлечет за собой реализация на практике этого решения. Я считаю, что Верховный Совет должен высказаться по данному вопросу, дать свою оценку», – призвал коллег депутат Анатолий Дирун.

В ходе оживленной полуторачасовой дискуссии парламентарии высказывали различные точки зрения.

«Я считаю, что совершенно правильно, что жители Бендер в этой сложной ситуации получат сигнал, что никто город сдавать не собирается, более того, в вашем городе находятся органы государственной власти. Как это сделать, это другой вопрос, но политически, я считаю, что это совершенно правильное решение. На эти цели не планируется тратить бюджетные деньги, это будет осуществляться за счет привлечения средств наших друзей, и это будет знак городу Бендеры и его жителям, что их никогда и не при каких обстоятельствах никто не сдаст», – выразил свое согласие с решением Госсовета депутат Андрей Сипченко.

«Говорят, нам друзья помогут с деньгами. А что, у нас нет других проблем, наиболее важных? С медицинскими учреждениями, со школами, с поликлиниками, с инвалидами, с санаториями, где нужно лечить людей, у нас нет проблем? У нас нет проблем с дорогами, с транспортом? Давайте направим деньги туда. Люди должны быть гарантированы поступками, что мы их не сдадим. Поступками политическими и экономическими, а не тем, где находится одна из ветвей власти», – уверен вице-спикер парламента Ефимий Коваль.

«Мы все общаемся с работниками Верховного Совета. И все слышим, что половина сотрудников не смогут перейти в Бендеры на постоянную работу. Это парализует, как правильно говорил на прошлом пленарном заседании Анатолий Каминский, работу Верховного Совета. Это создает конфликт в обществе и в трудовом коллективе. У нас больше нет проблем в жизни, чтоб этим заниматься?», – присоединился к точке зрения коллеги парламентарий Петр Пасат.

«Предложение, о котором мы сейчас говорим, абсолютно необычно и неожиданно, и носит оно чисто политический характер. Не экономический, не социальный и не какой другой. И я лично предлагаю этот проект постановления не принимать», – сказал депутат Владимир Боднар.

«Я думаю, что будет правильно, если мы будем двигаться как орган законодательной власти, а именно будем рассматривать то, что к нам поступает в качестве законов. У нас есть законодательная инициатива о внесении изменений в Закон «О статусе столицы», мною предложенная в части закрепления в столице резиденции Президента, Правительства и Верховного Совета», – заметил законодатель Григорий Дьяченко.

«Скажу вам официально: позиция президента была озвучена на заседании Госсовета. И если есть вопросы, президент готов ответить на них в закрытом режиме, потому что те аргументы, которые приводились на заседании Госсовета, не могут быть озвучены открыто», – отметил официальный представитель Президента в Верховном Совете Александр Кисничан.

«Я удивляюсь в последнее время тому, что все вопросы рассматриваются в режиме «секретно», документы под грифом «ДСП». Обсуждается жизнь страны, города, парламентариев. Что в этом такого секретного, чего не должен знать наш народ? Мы что, решаем какие-то частные вопросы? Тем более что это касается безопасности жителей города Бендеры.

Есть соглашение, которое говорит, что любое размещение административных зданий в Бендерах должно быть согласовано с ОКК. Согласовал ли кто-то с представителями ОКК? Высказывали свое мнение парламентарии других стран, представители ОКК и так далее. Я хочу зачитать статью «Посол Украины о переводе парламента в город Бендеры»: «…Решение приднестровских властей о переводе Верховного Совета из Тирасполя в город Бендеры может создать дополнительную напряженность в зоне безопасности. Об этом заявил посол Украины Сергей Пирожков. Бендеры – это зона безопасности, где необходимо выдерживать баланс отношений, присутствия структур и Приднестровья, и Молдовы. Всякая напряженность должна разрешаться мирным и демократическим путем», – обратила внимание коллег на другие аспекты вопроса председатель Комитета по законодательству Галина Антюфеева.

«Понятно, что этот вопрос имеет и социальный аспект, мы решаем якобы социальные вопросы тираспольских детей. Экономический аспект. Если даже наши друзья нам помогут, представьте себе, сколько средств потребуется на обмен информацией с другими органами власти, когда, например, потребуется ехать в Тирасполь, чтобы заменить несколько страничек документов. И наконец, политический аспект, когда мы говорим, что мы усилим город Бендеры и покажем его жителям, что Приднестровье будет с ними, и даже органы государственной власти будут действовать там. Мне видится это несколько по-другому. Мне кажется, что путем усиления Бендер мы полностью отдаем республику, потому что ситуация будет нагнетаться. Не исключено, что завтра Молдова тоже пожелает там что-то разместить», – завершил дебаты заместитель Председателя Верховного Совета Сергей Чебан.

По мнению большинства законодателей, важно то, что Верховный Совет – один из символов демократии. По мнению большинства парламентариев, являясь центром представительной власти, парламент Приднестровья должен располагаться в столице государства.

Руководствуясь прозвучавшими аргументами, парламентарии большинством (26 голосов) проголосовали за принятие Постановления Верховного Совета «О местонахождении представительных органов государственной власти в Приднестровской Молдавской Республике».

Кроме того, выбранный сегодня на должность председателя Комиссии по внешней политике и международным связям Сергей Чебан дал поручение специалистам Комиссии изучить общественно-политическую ситуацию, сложившуюся в Бендерах. Он отметил, что этот вопрос будет поднят на ближайшем заседании Комиссии с целью изучения всех аспектов ситуации. Парламентарии намерены вынести свои предложения по ее стабилизации, добавил Сергей Чебан.

Источник http://www.vspmr.org/News/?ID=7441

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 1834

Принято Верховным Советом
Приднестровской Молдавской Республики 23 мая 2013 года

О местонахождении представительных органов государственной власти в Приднестровской Молдавской Республике

В соответствии со статьями 6, 13, 14, 67 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, исходя из преемственности исторических традиций, законодательно закрепленного статуса столицы Приднестровской Молдавской Республики г. Тирасполя как административно-политического и экономического центра государства (часть вторая статьи 1 Закона Приднестровской Молдавской Республики
«О статусе столицы Приднестровской Молдавской Республики»), определения г. Тирасполя местом нахождения органов государственной власти (часть четвертая статьи 1 вышеназванного Закона), а также учитывая обозначенное законом Приднестровской Молдавской Республики «Об актах законодательства Приднестровской Молдавской Республики» место принятия законов – г. Тирасполь (подпункт д) пункта 1 статьи 19); принимая во внимание, что в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона Приднестровской Молдавской Республики «Об административно-территориальном устройстве Приднестровской Молдавской Республики» административные центры позиционируются как место постоянного нахождения представительных органов государственной власти, а также учитывая провозглашенный подпунктом б) пункта 1 статьи 3 Закона принцип создания экономических, финансовых и организационных условий для формирования и деятельности органов местного самоуправления, руководствуясь подпунктом м) пункта 3 статьи 70 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, пунктом 4 статьи 90 Регламента Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Определить местом нахождения высшего представительного и единственного законодательного органа Приднестровской Молдавской Республики – Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики столицу Приднестровской Молдавской Республики г. Тирасполь,
ул. 25 Октября, 45.

2. Определить местом нахождения представительных органов государственной власти городов (районов):
а) Тираспольского городского Совета народных депутатов – г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 101;
б) Бендерского городского Совета народных депутатов – г. Бендеры, ул. Ленина, 17;
в) Рыбницкого городского районного Совета народных депутатов – г. Рыбницу, проспект Победы, 4;
г) Совета народных депутатов Дубоссарского района и г. Дубоссары – г. Дубоссары, ул. Дзержинского, 6;
д) Григориопольского районного Совета народных депутатов – г. Григориополь, ул. К. Маркса, 146;
е) Каменского районного Совета народных депутатов – г. Каменку,
ул. Ленина, 8;
ж) Совета народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзеи – г. Слободзею, ул. Фрунзе, 25.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня принятия и подлежит официальному опубликованию.

Председатель Верховного
Совета Приднестровской
Молдавской Республики М. П. БУРЛА

г. Тирасполь
24 мая 2013 года
№ 1834

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Vorona.vor

1
Комментарии: 5Публикации: 50Регистрация: 07-11-2012

6 thoughts on “Переезд в Бендеры Верховного Совета ПМР: позиция депутатов”

  1. пусть президент сам переезжает в бендеры.и верховный совет не будед ему мотать нервы и всем поспокойнее,будет под присмотром молдавской полиции.

    0
  2. Шева сейчас опять начнет рвать и метать, пожалели бы хоть его психическое здоровье а то опять начнутся приступы и чего хуже еще войну начнет

    0
    1. 83% населения ПМР помогут, кто чем может, для отправки его в специализированный «санаторий» ))

      0
  3. Ладно хоть когда под самих сковородку подсунули зашевелились слегка

    0
    1. Просто поступили тем же методом, что и сам Шевчук, мне кажется… Он же плюёт на законы и саму конституцию и орудует своими постановлениями, а все это хавают и помалкивают. Пытается развалить законную ветвь власти своим постановлением да ещё и одобренным непонятным образованием «Советом безопасности», которое вообще нигде не прописано. По своей законности он равен пирушке частных лиц в сауне.
      В отличии от постановлений этого якобы гаранта конституции, постановление Верховного Совета не противоречит ни одному закону и издано законной ветвью власти, тем более, власти законодательной.

      0
      1. поправка: президент орудует указами и распоряжениями, постановления — это чисто парламентские документы. Не нахожу, что «поступили тем же методом, что и сам Шевчук». Они ничего не решили втихушку: обсудили, приняли постановление, опубликовали. Другой вопрос, что делать это всё нужно было раньше. И вообще шевелиться начинать еще полтора года назад, а то всё обтекают да впитывают

        0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)