Палестина получила статус государства-наблюдателя при ООН

По результатам  голосования в Генеральной Ассамблее ООН, прошедшего 29 ноября, Палестинская автономия получила статус государства-наблюдателя при этой организации. В поддержку Рамаллы выступили 139 стран, включая и Россию.

Против палестинской заявки проголосовали 9 государств, среди них – США. Вопреки ожиданиям, Германия отказала Тель-Авиву в помощи, воздержавшись во время волеизъявления.

Предоставление Рамалле нового статуса позволит властям автономии напрямую апеллировать к международным инстанциям, действующим под эгидой ООН. В частности, палестинцы смогут подавать иски против еврейского государства в Международный уголовный суд в Гааге.

Вместе с тем, как напоминают эксперты, Тель-Авив не признает юрисдикции этой инстанции.

В большей степени израильские власти настораживает факт того, что за Палестиной был закреплен статус государства. Тем самым, с точки зрения ООН, установлены границы этого образования, в которые входит, среди прочего, Восточный Иерусалим.

Власти Израиля, заранее готовые к решению Генассамблеи, заявили, что, добившись огранченного признания на международной арене, Рамалла не стала ближе к независимости. Глава МИД еврейского государства А.Либерман подчеркнул, что его страна продолжит действовать на западном берегу реки Иордан так же свободно, как и в прошлом.

Вашингтон и Тель-Авив последовательно выступали против того, чтобы вопрос о статусе Палестины рассматривался на международном уровне. По мнению этих стран, будущее автономии может быть быть определено только в ходе двусторонних переговоров.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 7 лет

PAOL

0
Комментарии: 18Публикации: 52Регистрация: 08-11-2012

У этой записи 3 комментариев

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика