Ожидаемая неожиданность

Понятия                  Упрямство и волюнтаризм президента, мы люди взрослые и  понимаем, что это  именно его упрямство и именно его волюнтаризм, привели к ожидаемому, но, ни разу, не случавшемуся в нашей республике обстоятельству, ведомое им правительство решило вступить в  2013 год без закона о бюджете. О чем глава правительства Петр Степанов объявил на сегодняшнем заседании Верховного Совета, где обсуждался закон о бюджете на 2013 год, причем никто из мало-мальски  сведущих людей не скажет, что это для него неожиданность. Весь бюджетный процесс в этом году можно охарактеризовать одним словом – эпопея.

      Началась она, конечно, с указа президента, требующего от правительства предоставить бюджет в укрупненных цифрах, то, что президент, будучи юристом, не вспомнил, что указы президента могут регулировать правоотношения в том случае, если они не урегулированы законом, печально. А в данном случае соответствующий закон наличествует. Печально и то, что многочисленная и высокопрофессиональная (стремящаяся стать еще и сверх высокооплачиваемой) администрация президента, не напомнила ему о таком пустяке. Второе, даже печальней первого, так как говорит об атмосфере, царящей в администрации, где люди боятся поправить сделавшего ошибку президента. Спрашивается, зачем они тогда нужны?

     Эпопея дело долгое и все её перипетии описывать смысла, нет. Теперь гораздо важнее вопрос – что делать? А не – кто виноват?

      Не понятна до конца процедура, согласно которой П.Степанов отозвал проект бюджета? Если  он просто  заявил об этом с трибуны, то это одно дело. А если предоставил постановление правительства, как этого требует закон, это другое. Первый вариант рассматривать не будем, как не предусмотренный законом, а если было постановление правительства, то возникает вопрос – когда оно было принято? Накануне? Тогда выходит, что правительство шло, на заседание  по принятию бюджета в третьем чтении с «фигой в кармане»  и чего тогда стоят их россказни о злых депутатах, не думающих о народе. Если Степанов пришел на заседание Верховного Совета без постановления (формального документа), то откуда оно материализовалось? Если Степанов и члены правительства сидели на заседании Верховного Совета, надеюсь, они раздваиваться еще не умеют.

    Судя по информации о том, что Верховный Совет, бюджет все – таки принял, естественно со своими корректировками, правительство не отстояло свои позиции, по привычке удалившись, значит, заявление было ничего не значащим, устным, не предусмотренным законом. Удивляюсь, люди позиционируют себя умными, а до простой вещи не догадались, что мешало Степанову попросить перерыв на полчаса и провести экстренное заседание правительства и официально, по закону отозвать проект?

     Верховному Совету в данном случае не оставалось ничего другого, как принять бюджет и тем самым перекинуть мяч на половину президента. Теперь у президента нелегкий выбор. Подписав закон, он ставит в более чем неловкое положение правительство. Не подписав, обращает против себя и правительства все те слова, которые они говорили в адрес нехорошего Верховного Совета, который не принимает бюджет и тем самым не беспокоится о народе.

       Но в любом случае нам кажется, придется войти в 2013 год без бюджета. Потому, что  все предусмотренные законом процедуры для согласования закона в оставшееся до Нового года время не проведешь. Тут закономерен вопрос – ну и зачем это все?

0

Автор публикации

не в сети 6 лет

Spinoza

1
Комментарии: 127Публикации: 194Регистрация: 07-11-2012

У этой записи один комментарий

  1. Лучше бы он справку какую ни будь предоставил

    0

Комментарии закрыты.

Закрыть меню
Яндекс.Метрика
Читайте ранее:
Премьер обвинил депутатов и отозвал проект бюджета на 2013г.

Как сообщает ИА «Лента ПМР», 25 декабря в Парламенте во время обсуждения бюджета на 2013...

Закрыть