Просмотрено - 5

Открытое письмо трудового коллектива ОАО «Рыбницкий молочный комбинат»

 

«ОАО Рыбницкий молочный комбинат является одним из ведущих предприятий молочной отрасли Приднестровской Молдавской Республики и на сегодняшний день производит полный перечень молочной продукции, а именно: цельномолочную продукцию, твердые, мягкие и плавленые сыры, масла и спреды, мороженое и сухое молоко.

На ОАО «Рыбницкий молочный комбинат» трудятся 309 рабочих и служащих.

На предприятии внедряются современные инновационные и энергосберегающие технологии, что позволяет постоянно повышать качество готовой продукции с одновременным снижением ее себестоимости. Так, за период 2012-2013 года, предприятием было реинвестировано за счет прибыли более 7 миллионов рублей ПМР, за счет которых была построена и введена в эксплуатацию новая котельная с немецкими котлами OMNICAL, с  тридцатью шестью солнечными батареями, для подогрева химочищенной воды, с устройствами рекуперации тепловой энергии, реконструировано воздушное компрессорное хозяйство, построена и введена в эксплуатацию камера глубокой заморозки на 350 паллет мест с температурой закалки продукта до минус 24 градуса С, проведена реконструкция масло цеха с возможностью производства до 1.000 тонн продукта в месяц.

С апреля 2012 года, на предприятии внедрена Система менеджмента качества ISO-9001:2008 года (сертификат №SGS 9001-8 01 0311) и Система безопасности пищевых продуктов ISO-22000:2005 года (сертификат №SGS 22000 01 0311).
Учитывая то, что на сегодняшний день производство молока в Приднестровской Молдавской Республике составляет всего лишь 20 тонн в сутки, а мощности предприятия рассчитаны на переработку 250 тонн молока в сутки, ОАО Рыбницкий молочный комбинат испытывает серьезный дефицит сырья и вынужден закупать его, а именно: сухое молоко, сливки замороженные, ОМЖ, масло, по импорту.

Обеспечивая загрузку производственных мощностей отечественным и импортным сырьем, предприятие выполняло производственные планы, своевременно выплачивало заработную плату работникам, выполняло обязательства перед государством по уплате налогов в бюджет и внебюджетные фонды, развивалось и проводило реконструкцию.

Так, с целью обеспечения производства сырьем на ноябрь месяц, от компании «UAB Prodinvest EU» по контракту № 1308-S-RIDA22 от 23.08.2013 года в наш адрес прибыло 8 контейнеров (190 тонн) сливочного масла 82% жирности на сумму 779.000 долларов США, а также по контракту № 124 от 16.10.2013 года от компании «Matesto LTD» поступило 13 контейнеров (232,986 тонн) сливок 40% жирности на сумму 521.478 долларов США; всего на сумму 1.300.478 долларов США.

Для получения ветеринарно-санитарных разрешений на ввоз подконтрольных ветеринарной службе товаров, 6.11.2013 года, ОАО Рыбницкий молочный комбинат подал соответствующую заявку и необходимый пакет документов, а также, своевременно не получив ветеринарно-санитарные разрешения, обратился с письмом № 2511 от 12 ноября 2013 года (получено Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР 12.11.2013 года), на имя министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР с просьбой оформить ветеринарно-санитарные разрешения и разрешить ввоз данного сырья по оформленным грузоотправителем документам.

По состоянию на 18:00 15.11.2013 года ветеринарно-санитарные разрешения не выданы и, начиная с 11.11.2013 года, 21 контейнер сырья, общим весом 422,986 тонн на сумму 1.300.478 долларов США находится на ТПП «Рыбница мост» до принятия решения соответствующим государственным органом ПМР.

Следует отметить, что указанное сырье прошло таможенное оформление в Республике Молдова, обеспечено всеми необходимыми документами, которые соответствуют обязательным ветеринарно-санитарным требованиям при осуществлении импортных операций с товарами, подконтрольными управлению по ветеринарии Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики.

За каждые сутки простоя одного контейнеровоза и за каждые сутки демереджа одного контейнера наше предприятие должно заплатить экспедитору 350 долларов штрафных санкций, что за 21 контейнер в течение 5 суток с 11.11.2013 по 15.11.2013 года составляет 36.750 (тридцать шесть тысяч семьсот пятьдесят) долларов США прямых убытков, и это только за первые 5 суток.

Помимо убытков предприятию, наносится вред государственному бюджету, так как из данного сырья предприятие должно произвести продукции на сумму ориентировочно 20 миллионов рублей ПМР, и при этом заплатить налог на доходы в сумме ориентировочно 1 миллион рублей ПМР. Важно отметить, что всего за 9 месяцев текущего года предприятие заплатило без малого 4 миллиона рублей ПМР налогов и прочих платежей в бюджеты всех уровней.

Также следует добавить, что за второе полугодие 2013 года предприятие получило по импорту от этих же и других поставщиков более 1.000 тонн сырья (сливки, сухое молоко, ОМЖ) на сумму более 4 миллионов долларов, и ранее у Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР проблем с выдачей аналогичных ветеринарно- санитарных разрешений не возникало. Следует отметить, что данное молочное сырье требует особых температурных условий хранения с температурой не выше минус 18 градусов С, кроме этого, сроки годности данного продукта не безграничны.

Трудовому коллективу ОАО «Рыбницкий молочный комбинат» не понятна сложившаяся ситуация, предприятие находится на грани остановки по причине отсутствия сырья. Коллектив обеспокоен сложившейся ситуацией и просит руководство Республики и руководителей исполнительных органов власти объяснить нам, представителям народа Приднестровья, который согласно Конституции ПМР является единственным источникам власти, избирателям, причины блокады работы ОАО «Рыбницкий молочный комбинат», который является одним из ведущих предприятий по Рыбницкому району по уплате налоговых платежей».

moloko_Rybnitca

Источник

DIRUNКомментарий депутата Верховного Совета ПМР Анатолия Дируна по ситуации вокруг Рыбницкого молочного комбината.

К Вильнюсу готовы! В последнее время у нас республике идет активное обсуждение возможных проблем, с которыми столкнется Приднестровье после подписания в Вильнюсе договора о ЗСТ между РМ и ЕС.
Вместе с тем, без никакого Вильнюса наши чиновники успешно гробят предприятия, которые еще находятся на плаву.
Так, ситуация, которая разворачивается вокруг блокирования работы Рыбницкого молочного комбината, попыткой отбора земли у ДООО «Агро-Люкка», говорит о том, что ради достижения своих местечковых  бизнес- интересов, власть будет использовать все имеющие для этого средства.  Здесь возникает вопрос: «Что после таких действий руководство государства ожидает взамен»?
Ведь нужно очень четко понимать, что вся эта история, по сути, с попыткой рейдерского захвата земли, рикошетом  бьет  по всему деловому климату  в ПМР или точнее по тому, что от него осталось. За этой резонансной ситуацией наблюдают не только  в республике,  за ней наблюдают  наши соседи. И то, что происходит,  мягко говоря, вызывает недоумение.
Конечно, можно на этом фоне призывать к консолидации, но при этом  чиновникам нужно отдавать себе отчет в том, что еще пару таких маневров и встанет вопрос о доверии ко всем органам власти. Так как для наших граждан  главное  — уверенность в завтрашнем дне, в основе которой стабильна работа и достойный заработок.
Со своей стороны хочу отметить, что мы с коллегами следим за развитием ситуации,  готовы оказать и окажем руководству компаний всю необходимую помощь. Надеюсь, что Арбитражный суд рассмотрит это дело без особого пристрастия. Так как цена этого  вопроса может оказаться очень высокой.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Kitaysa

Kitaysa 19
Комментарии: 166Публикации: 182Регистрация: 07-11-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)