Остановит ли эпидемию COVID-19 наступающее лето?

Мертвые сезоны

Представления о сезонности вирусных инфекций во многом связаны с гриппом, вспышки которого, действительно, происходят именно в холодное время года. «Сезон гриппа» длится с октября по март-апрель, чему есть целый ряд объяснений. Во‑первых, зимой люди чаще остаются внутри помещений, тесными группами, в которых облегчается передача вируса. Во‑вторых, поверхность Земли получает меньше ультрафиолетового излучения, губительного, в том числе и для вирусов. В-третьих, холода и нехватка витамина D отрицательно сказываются на работе неспецифической слизистой защиты верхних дыхательных путей и иммунитета в целом.

Но более всего вирусу помогает сухость зимнего воздуха. Известно, что влажность снижает его контагиозность — способность заражать и распространяться в популяции. Эксперименты на лабораторных морских свинках показали, что при достаточно высокой влажности грипп вовсе прекращает распространение. Большой загадки в этом нет: вспомним, что передача таких инфекций происходит воздушно-капельным путем. Вирусные частицы распространяются носителем в мельчайших капельках, которые во множестве выбрасываются с каждым кашлем или чиханием, и способны оставаться в воздухе достаточно долго.

При повышенной влажности такие «инфекционные бомбочки» быстро набирают воду из воздуха, увеличивают массу и падают, не достигая цели. Неудивительно, что влажность действительно служит одним из ключевых факторов возникновения сезонных вспышек гриппа. Но как насчет коронавирусов — представителей совершенно другой группы? В конце концов, их частицы более стабильны и на открытом воздухе, и на поверхностях выживают дольше гриппа — вплоть до нескольких дней.

Коронованные родственники

Из семи известных коронавирусов, способных поражать человека, четыре вызывают регулярные и не слишком серьезные заболевания ОРВИ, и только три считаются по‑настоящему опасными. Помимо нового вируса SARS-CoV-2 это — возбудитель ближневосточного респираторного синдрома (MERS), а также «двоюродный брат» нынешнего антигероя, возбудитель «атипичной пневмонии» (SARS), коронавирус SARS-CoV. Вспышка SARS 2002−2003 гг., действительно, продлилась с ноября по июль, казалось бы, указывая на склонность к сезонному характеру распространения.

Однако специалисты связывают резкий спад болезни не столько с наступлением жаркого времени, сколько с эффективностью и своевременностью мер, предпринятых медицинским сообществом. Кроме того, гарвардский эпидемиолог Марк Липшиц (Marc Lipsitch) отмечает, что вспышка другого родственника SARS-CoV-2, возбудителя MERS, стартовала в сентябре 2012 г. в Саудовской Аравии, где погода тогда была весьма жаркой.

В отличие от SARS, заболеваемости которой не наблюдается уже давно, MERS не удалось полностью остановить. Время от времени регистрируются новые случаи, и сезонности в них нет никакой. Об этом говорит и Дэвид Хейманн (David Heymann) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины: «Эти вирусы определенно способны к распространению при высокой температуре», — сказал он в интервью для New Scientist. «Мы не знаем этого в точности, — вторит ему и Труди Лэнг (Trudie Lang) из Оксфордского университета. — Если кто-то говорит, что погода станет теплее и все просто исчезнет, то он делает бесполезное обобщение».

Новые инфекции

Можно заметить, что четыре «сравнительно безвредных» коронавируса-возбудителя ОРВИ (OC43, HKU1, 229E и NL63) также проявляют склонность к сезонности. Однако тут в действие вступают более сложные факторы, о которых пишет Марк Липщиц. Дело в том, что эти вирусы можно считать «старыми», их разновидности давно присутствуют в человеческих популяциях, и мы более или менее адаптировались к такому не слишком мирному сосуществованию.

Таким патогенам не слишком просто заразить новую жертву, и каждый дополнительный фактор, будь то влажность или скученность, может оказаться для них вопросом жизни или смерти. В отличие от этого, иммунитетом к SARS-CoV-2 не обладает никто, и такие нюансы пока что играют в его распространении далеко не главную роль. Представьте крестьянина, вынужденного пользоваться весьма ограниченной площадью земли — волей-неволей он использует малейшую возможность для увеличения эффективности своей делянки. Но когда плодородной земли кругом — до горизонта и дальше — можно расширять ту же делянку без лишних хлопот.

Переводя это на более «вирусный» язык, скажем, что эпидемия расширяется, пока каждый заразившийся заражает в среднем более чем одного следующего. Эпидемия спадает, когда эта цифра становится меньше единицы, — и все меры изоляции и карантина направлены на ее уменьшение. Состояние иммунной системы, скученность людей, влажность воздуха — все эти факторы вносят свой вклад и, теоретически, могут сыграть свою роль в сдерживании эпидемии COVID-19.

Новые надежды

Совсем недавняя работа, выложенная в онлайн-библиотеке препринтов MedArxiv, действительно, показывает, что оптимум для SARS-CoV-2 находится в пределах средней температуры окружающего воздуха от 6,7 до 12,4 °С. На это указывают и другие данные, показывающие, что максимум распространения нынешней вспышки происходит в направлении с востока на запад, по регионам со средней температурой в этот период 5−11 °C — от Ухани до Милана и американского Сиэттла. Все это дает надежды на ослабление пандемии в летние месяцы. Но существует и еще один важный фактор.

К настоящему моменту эпидемия COVID-19 распространилась уже в глобальных масштабах, появившись в большинстве стран и Южного полушария, где лишь начинается осень. Даже если ее вспышки действительно будут сезонными, при таком охвате населения SARS-CoV-2 способен переждать наше северное лето где-нибудь в Австралии, после чего вернуться снова. Предсказать, как этот процесс будет развиваться в действительности, пока невозможно: эпидемиологи подчеркивают, что данных у нас еще недостаточно.

Проблема в том, что COVID-19 распространяется настолько быстро, что вирус, появившийся менее года назад, уже охватил всю планету, затронув жителей всех стран мира, — и к лету ограничивать его продвижение будет уже окончательно поздно. Поэтому меры для ограничения пандемии реализуются прямо сейчас, не дожидаясь результатов будущих исследований и милостей от природы.

 

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

ЗАВХОЗ

ЗАВХОЗ 56
Комментарии: 98Публикации: 143Регистрация: 07-11-2012

Добавить комментарий