Просмотрено - 5

Оранжевое небо Приднестровья (итоги, год спустя)

        Основательность, а не отнюдь не спонтанность, так называемого «оранжевого» сценария, хорошо видна на примере  происходившего в позапрошлом и прошлом году, не только в России, но и в «богом забытом» Приднестровье. Помнится заезжие московские агитаторы, которые ратовали, за кандидата официально поддерживаемого «Единой Россией», всё удивлялись, кто такой Шевчук? Кто его поддерживает? Откуда у него немалые деньги? Думается, что ребята лукавили, всё они знали, но эта тема в Москве была не то, что табу, просто её предпочитали не трогать, на такой маленькой площадке происходило дело, да и не в Приднестровье все решалось! И это верно, как верно и то, что и сейчас многое решается не в Приднестровье.

      Весь 2011 год либеральное крыло Кремля готовило почву для того, чтобы переизбрать на второй срок Д.Медведева. Делалось это исподволь, не спеша. Выступали адепты Медведева из ИНСОРа, к ним подключился кудринский «Центр стратегических разработок». Из руководства значимыми компаниями вывели чиновников, которые однозначно ориентировались на В. Путина. Товарищи не волновались, не суетились и были уверенны до того, что даже генетически осторожный Павловский начал рассуждать в прессе, что вопрос о переизбрании Медведева решен и, более того, это лучший выход для всех. После чего был изгнан из Кремля, но особо не расстраивался, и в самом деле, чего расстраиваться? Это же не на долго! Медведев открыто начал свою раскрутку через либеральный сегмент СМИ, тут и его интервью «Новой газете», и появление на спешно раскрученной радиостанции «Дождь», «внезапно» поднявшейся до телевизионного канала, и по «случайному» стечению обстоятельств руководимой Натальей Синдеевой, подругой Натальи Тимаковой, являющейся начальником Управления пресс-службы и информации Президента и пресс-секретарем Д.Медведева. Неспешный ход событий сломался  24 сентября 2011 года, когда на съезде партии «Единая Россия» вопреки всем ожиданиям либерального блока, Д.Медведев отказался от борьбы. После чего, у либералов возникло состояние цейтнота и внутренней пустоты, ведь все было так близко. Тут же, находящийся в США Кудрин сделал заявление о разногласиях с Медведевым, думается, предполагалось,  что находящийся в дружеских отношениях с Кудриным, Путин, бросится на его защиту, не только как старого товарища, но и как члена своей команды (расчет на психологию Путина). И тогда легко можно будет спровоцировать обладающего «царскими» полномочиями Медведева, разозленного поступком Кудрина, употребить власть против защитника. Но судя по всему, чекист Путин, уже просчитал степень «дружественности» Кудрина, и тому пришлось уйти, причем, кажется навсегда. Либералы поняли, что проигрывают, но, тем не менее, решили побороться, в открытый бой были брошены старые кадры: Немцов и Касьянов, с компанией. Резервы прямо скажем, не очень, но в такой форс – мажорной ситуации выбирать уже не приходилось. Был разработан план, некоторые моменты которого озвучил  Михаил Касьянов,  9-10 ноября в Хельсинки (Финляндия), где  прошла международная конференция «Хельсинки 2.0: За демократию и верховенство права в России». Им было заявлено, что выборы,  которые должны состояться будут нечестными (?!), после чего группа либералов сформирует т.н.  «круглый стол», которому действующая власть и должна передать полномочия, под давлением Запада и волны возмущения граждан. В декабре на саммите Россия-ЕС, должен был бы быть сформирован перечень условий стран ЕС к России.

    С выходом на сцену Касьянова, окончательно стало понятно, что отныне «семья» вышла из тени и решила играть открыто. «Семья», конечно, понятие собирательное, но не секрет, что, ни одно её решение не проходит мимо Анатолия Борисовича Чубайса и Александра Стальевича Волошина. Семья, конечно, это не только политический вес, но и реальные капиталы, которыми руководят люди, «которым поручено». Одним из таких людей без сомнения является Владимир Потанин, собственно связка Чубайс – Потанин, никогда особенно не маскировалась, как вначале славного пути того же «ОНЭКСИМбанка», так и до сих пор. Тут можно вспомнить как Чубайс не так давно (2005 год) «выручил» государственными деньгами Потанина, когда РАО ЕЭС, руководимая тогда Чубайсом выкупила у Потанина пакет акций «Силовой машины» который сильно обременял Потанина, да и деньги нужны были. Но самое главное, что именно благодаря помощи семьи, Потанин и его компаньон Прохоров стали владельцами  акций «Норильского никеля», на тех самых, «знаменитых»,  залоговых аукционах. 

     ГМК „Норильский никель“ — крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На его долю приходится: 50 % палладия, более 20 % мирового производства никеля (первое место в мире по объёму производства — 244 тыс. т в 2006 году), 20 % платины, более 10 % кобальта, 3 % меди.

    На отечественном рынке на долю ГМК „Норильский никель“ приходится: около 96 % всего производимого в стране никеля, 95 % кобальта, 55 % меди…  

    «Норильский никель» был одним из объектов борьбы между семейными подкланами Чубайса и Березовского. Креатурой последнего был Александр Лебедь, которого Березовский успешно продвинул в губернаторы Красноярского края. В команду Лебедя входил и М.Бергман, эта команда сразу втянулась в борьбу с «Норникелем» который заполнял бюджет края на 2/3, собственно для этого её и двигали. Сложность борьбы с «Норникелем» заключалась в том, что хотя сам Норильск подчинялся Красноярску напрямую, но территориально он был окружен Таймырско — Долгановским АО, руководство которого естественно ориентировалось на богатенький ГМК, а не на далекий Красноярск. Особенно это стало отчетливо видно после избрания губернатором Таймырско – Долгановского АО, одного из акционеров  ГМК «Норникель», Александра Хлопонина. Да и шеф генерала к тому времени  окончательно проиграл битву за Москву, пришлось Лебедю искать, как говорил, один мелкий политический деятель — консенсус. Именно при поиске консенсуса и пресеклись дороги бывшего коменданта Тирасполя Бергмана и  руководителя пресс-службы, главы центра общественных связей, замначальника управления информационного обеспечения «ОНЭКСИМ-банка», Колерова. Консенсус нашелся, и Колеров становится советником — губернатора Красноярского края Александра Лебедя, то есть, работает рука об руку с М.Бергманом. В 2002-м, Колеров,  член предвыборного штаба кандидата в губернаторы Красноярского края Александра Хлопонина. Поле победы Хлопонина, переговорщику и коллеге по администрации Лебедя, Бергману была предложена должность неподалеку — в Хакассии, тем более  что губернаторствовал там брат покойного Лебедя — Алексей.

     Такова была диспозиция накануне выборов, как в России, так и в ПМР.    

    Евгений Шевчук, мало верил в свою победу, для этого не было никаких предпосылок, т.е. денег, в нужном объеме,  реальных связей, а главное — команды. Но тут помощь «случайно» пришла, откуда не ждали. Помощница Шевчука, М.Парнас, посоветовала ему обратиться к своему дяде, М.Бергману, который в этот момент находился «в простое», от чего его деятельная натура изнывала. Предложение Шевчука было моментально принято, Бергман обратился к своему старому знакомцу, Колерову, а тот дальше по команде. Было решено – помочь, тем более по их меркам, деньги не большие, а пользу поиметь, можно было. Зачем либералам Приднестровье? Догадаться несложно, если вспомнить мезельбергские посиделки Ангелы Меркель и Дмитрия Медведева. Если бы оранжевая чума захватила власть в России, то первый внешнеполитический успех — разрешение долголетнего конфликта либеральному президенту был бы обеспечен. Как и благодарность, Ангелы Меркель, особо ценная в случае её переизбрания. Урегулирование долгосрочного Приднестровского конфликта, несомненно, на выборах канцлера было бы весьма весомой гирькой на её чаше весов.

    В результате всех этих шахмат, весной 2012 года, сложилась ситуация, когда в Москве ставленники либералов проиграли, а в Приднестровье выиграли. Это конечно куда как лучше, чем, если бы случилось наоборот, но конкретно у приднестровцев, это большого оптимизма не вызывает. Не вызывает оптимизма и, то что связь Шевчук – Бергман – Колеров не только просматривается весьма четко, но  и функционирует устойчиво. Причем, действия её явно идут в разрез, как с чаяньями приднестровского народа, так и желаниями людей победивших в Москве. Подконтрольные Колерову REGNUM и REX, уже не раз становились «сливным бачком» для явно провокационной информации. Одна история плана урегулирования приднестровской проблемы путем создания единого государства — Федеративной Республики Молдова, подписанного, якобы, министром иностранных дел ПМР Н. Штански, на бланках ОБСЕ чего стоит? А Венские соглашения и пресловутый третий пакет, когда официальная Москва была вынуждена публично показать свое недовольство действиями приднестровских властей? И это — только самое значимое.

                                               Виктор Васильев

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

tajko

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 21-01-2013

1 комментариев на “Оранжевое небо Приднестровья (итоги, год спустя)”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)