Он как и Сталин, ничего не оставил после себя, кроме великой страны.

Сталин оставил после себя трубку, китель и великую страну. То же самое можно сказать и о президенте Буркина-Фасо Томасе Санкаре. Этот армейский капитан возглавил страну в 1983 году. Повсюду была нищета, безграмотность, огромная смертность. Продолжительность жизни составляла 40 лет. В стране господствовал рабовладельческий строй. Был один врач на 50 тыс.населения, при почти полном отсутствии больниц и прочих социальных объектов.

За 4 года своего правления, Томас Санкара превратил нищую страну, в одну из самых успешных и развивающихся стран в Африке. На посту президента, он сразу же ввёл закон о обнародования доходов и счетов всех чиновников. Пересадил всех чиновников с дорогих Мерседесов на самые дешёвые Пежо. Свою зарплату в 2000 $ он отправлял в детские дома, а жил на оклад капитана в 450$. Вышел из состава международного валютного фонда, считая, что страна сама может прожить на свои ресурсы, а не быть зависимым от хозяев.

Отменил рабский труд, уравнял в правах женщин, запретил насильственные браки и сделал много социальных реформ. Произвёл вакцинацию населения в течении нескольких недель, смертность резко упала. Повсюду стали открываться школы и больницы, было высажено более 10 млн деревьев для препятствия опустынивания. Сократил зарплату всех гос.служащих в том числе и свою и запретил им летать бизнес классом. Он перераспредилил земли феодалов, отдав их крестьянам. Начал строить дороги, в том числе железные. Открыл первый супермаркет.

Из-за за социальных реформ и улучшений, экономика резко пошла вверх, это признали даже в ООН. Экономика возросла на 60%. Страна стала полностью обеспечивать себя водой и продуктами питания.

За 4 года уровень грамотности возрос с 13% до 76%. Беспрецендентно увеличился аграрный сектор, страна уже сама могла экспортировать продукты питания. Миллионы долларов потекли на улучшения социальной жизни людей. Сам Санкара стал народным любимцем, его часто видели гуляющим по улицам или катающимся на велосипеде без охраны.

В своём кабинете он не имел кондиционера, так как считал, что не может себе его позволить, ведь у остального народа его нет. Он запретил свой культ личности, запретил вешать свои фотографии.

Однако, как бы не улучшилась жизнь, такое положение дел не устраивало чиновников и элиты, которые были во многом ограничены. Начался заговор, во главе с лучшим другом Санкары.

В результате заговора Санкара был убит, а его друг тут же купил себе личный самолет Боинг за 2 млн долларов, которые Санкара собирал на детские социальные реформы.

Из всего имущества, что осталось после смерти Томаса Санкары были пару велосипедов, гитара и холодильник, со сломанной морозильной камерой. Пришедший к власти его друг, сразу отменил большинство законов принятых Санкарой и вернул в страну диктатуру. Все экономические и социальные преобразования рухнули в одночасье. Последующие 27 лет страна жила в диктатуре, пока в 2014 году народные протесты не свергли ее.

Источник

 

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Gorchakov

Gorchakov 44
Комментарии: 231Публикации: 289Регистрация: 07-11-2012

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика