Обрести смысл

В канун дня выборов президента России прошла всероссийская премьера фильма «Крым», где впервые за многие годы, за десятилетия, а может быть, вообще впервые мы увидели не отдельные фрагменты, а панорамные виды крупнейшей российской военно-морской базы и Города-Героя Севастополя, а также потрясающие его окрестности, с которыми тоже связаны не менее значимые страницы битв и подвигов не одного века и не одного поколения русского народа.

Этот город, дух его и мощь, приводимые в действие через обычных безымянных людей, не героев, которые потом будут названы «вежливыми людьми» и которые не боялись без оглядки наверх и ожидания приказов брать на себя ГОСУДАРСТВЕННИЧЕСКИЕ решения, – этот железный город, по сути, стал главным героем фильма «Крым», затмив банальную любовную историю.

Это так напомнило движущие силы первой приднестровской национально-освободительной революции 1989-1992 гг. Вот только конечные результаты оказались потрясающе несхожими. По прошествию времени борьбы и сопротивления Крым вернулся домой, в Россию, а Приднестровье не вернулось. Само в себе себя сожрало, утратило основу и смысл существования, переродилось.

Почему крымчане смогли, а мы не смогли? Отчасти на этот вопрос дают ответ путевые заметки автора нашего интернет-журнала «ПМРФ – Приднестровье и Россия», который 18 марта в день выборов президента России впервые в своей жизни побывал в Севастополе. И был потрясен. Вот, что он пишет.

ТВЕРДЫНЯ ДУХА

Так вышло, что 18 марта 2018 года, в день выборов Президента России я был в Крыму. Ездил по личному делу, осталось свободное время, решил посвятить его Севастополю. Ни разу в своей жизни не был в этом городе. Бывал в Крыму и в советские, и в украинские, и уже в российские времена, но как-то не складывалось: в советские времена Севастополь был закрыт для посещения, после мои маршруты ни разу не приводили меня в этот город.

Решение специально посетить Севастополь было принято исключительно с целью попробовать сравнить личные впечатления со всем тем информационно-эмоциональным багажом знаний, накопленных по поводу Города-Героя за довольно длинную жизнь. В общем, такая оценочная миссия…

Начну сразу с выводов. Я благодарен судьбе, что мне выпала честь увидеть Севастополь. Наверное, впервые я столкнулся с городом, который буквально перевернул мои представления о себе. Да, я ожидал увидеть чудо природы. Да, я ожидал увидеть живого свидетеля Мировой Истории. Да, я ожидал увидеть Город-Герой. Но такого отклика в своей душе на этот город я совсем не ожидал.

Я стоял на набережной и с восторгом глядел на Южную бухту.

Причалы, корабли, красивые белые здания – все это само по себе впечатляет, но меня переполняли другие чувства, производные от этой великолепной картины города. За всем этим видом чувствовалась неимоверная Сила. Такой Мощи я не встречал нигде. Трудно описать чувство, переполнявшее меня. Может, Гордость за мою страну, за ее историю, за людей, что несмотря ни на что несли бремя ответственности за защиту морских рубежей государства из поколения в поколение?

И, да, вне всяких сомнений, здесь отчетливо чувствуется, что все это – Великая Россия. Россия в разных ипостасях: и православная, и царская, и советская, и путинская.

Концентрация Имперскости в Севастополе просто зашкаливает.

Прошло всего несколько лет, но ничего, абсолютно ничего не напоминает здесь о том, что над городом когда-то развевался желто-голубой флаг как штаны клоуна.

Еще одно наблюдение, которое меня удивило: в городе разговаривают на чистейшем русском языке, точно на таком же, как говорят в глубине России. В своих поездках по Новороссии я нигде не сталкивался с такой стерильной языковой нормой. Нет никакой примеси суржика, диалектов. На мой вопрос по поводу чистоты русского языка в городе, одна девушка из местных ответила, что я просто не могу пока распознать интонационные отличия у коренных жителей города, коих сегодня, действительно, гораздо меньше, чем служивых людей из всех уголков нашей необъятной Родины.

Я стоял на набережной, глядел на эту Мощь, и видел своими глазами где и во что, в конечном итоге, воплощено столетие труда самой большой страны мира, в том числе, моего родного города металлургов и машиностроителей, других городов-работяг нашей страны. То, что видели мои глаза, невозможно оценить ни в каких денежных единицах, физических показателях или еще как-нибудь.

И вот, все это в одночасье однажды упало под ноги жовто-блакитным людям, не понимающим того, о чем я написал выше. Они не видели здесь ничего, кроме моря. Им не нужна была, и даже пугала, эта спокойно растекающаяся в городском воздухе Сила.

Самая умная часть этих людей, наверное, даже понимала, что обуздать эту Силу они не способны. Они ощущали себя, вероятно, как нынешние жители Египта в сравнении со строителями египетских пирамид. Этот город им был не нужен, он их пугал.

Город стал тихо умирать. Умирать вместе с другими русскими городами, построенными Империей для вполне конкретных задач. Как продолжают умирать Харьков и Днепропетровск, Одесса и Николаев. Я посещал и посещаю эти умирающие города и не могу отделаться от мысли от того, что все происходящее там, это какая-то нескончаемая «Свадьба в Малиновке»…

Мне до сих пор трудно объяснить себе, что произошло тогда, когда стал «Крым Наш». Что сломалось в механизме разрушения, а может, наоборот, восстановилось в имперском механизме? Ведь гниение здесь, в Крыму прекратилось и сегодня вокруг – признаки восстановления и улучшения.

Так вот теперь – о главном. О людях. Я думаю, что, возможно, все дело в них.

В Балаклаве мне рассказали о том, что ее жители во времена всеобщего радостного постсоветского разграбления сами взяли под охрану Арсенал базы подводных лодок, оставленного военными.

Они (жители!!! не городская власть) добились в 2007 году от президента Ющенко!!! вы вдумайтесь – от кого!!! – чтобы на территории базы был организован музей и передали свою вахту музею. И я видел воочию некоторых из этих людей.

Я слушал экскурсовода-пенсионера в музее 35 береговой батареи Севастополя, который рассказал о том, что его отец защищал эту батарею и прошел немецкие концлагеря. Он это говорил после того, как поведал о том, что все руководство защитой города было эвакуировано с разрешения высшего командования, а десятки тысяч оставшихся защитников, надеясь на эвакуацию, несмотря на прямое указание ставки о том, что ее не будет, еще много дней отбивались от превосходящих сил гитлеровцев, защищая последнюю свою надежду – аэродром и морскую бухту для подхода катеров. Десятки тысяч красноармейцев попало в плен, большинство из них погибло.

И в его речи не было обиды на страну. Была гордость за Подвиг.

Я читал выписку из дневника князя Боргезе, командира итальянской подводной лодки, в котором он описывает свою прогулку по завоеванному Севастополю. Он описывает свое удивление тому, что на дикой жаре, кругом лежат вперемешку трупы и раненые, солдаты и гражданские. И тишина, и никто ничего не просит, даже воды, смотрят на него – и молчат…

И еще один штрих к портрету севастопольцев: музей «35-я береговая батарея» ЧАСТНЫЙ, посетителей много, но билеты раздают бесплатно. Официально озвученный принцип этих частников – «Память не должна продаваться!».

Это, несомненно, особый город. Он, как и его жители, во все времена служил своей стране. Именно служил. Он не мог и не может ей не служить. В этом его предназначение. Геостратегическое положение города таково, что все известные цивилизации на протяжении столетий пытались взять это место под свой контроль. С древнейших времен все поселения на этом месте погибали в огне и крови. Вырезались под корень. И снова возрождались. Об этом кричаще говорит экспозиция древнего Херсонеса. История русского Севастополя не стала исключением: Крымская война, Великая Отечественная. Русский город пережил и эти свои трагически-героические страницы, овеявшие его мировой Славой.

Пришла беда с другой стороны. К власти в Великой Стране пришли люди, не способные понять ее Величие и Вселенские цели, и в угоду своим мелочным интересам разрушили ее единство. Севастопольцы, подпитываясь, наверное, Силой этого места, не сдались, и смогли не просто дождаться перемен, но сами их творили. В том числе, им мы, русские и россияне, обязаны тем, что «Русская весна» наступила.

Сегодня, после воссоединения с Россией, город опять обрел потерянный два десятилетия назад смысл своего существования и оптимистично смотрит в будущее.

А выборы? Да, прошли, как и везде в России. Ничего особенного или отличного от других городов страны, никаких особых зазывалок, или буйных концертов я не заметил. Буднично как-то, даже.

И.И.

«ОБРЕСТИ СМЫСЛ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ»

Вот ключевые слова, которые и для Приднестровья актуальны. И сегодня как никогда.

Вспоминаю, как лет двадцать назад в Приднестровье каждый новый прожитый год непризнанной республики приезжали отмечать многочисленные гости и делегации: из российских регионов, соратники из Содружества независимых государств (как-то тихо эта структура умерла), посланцы Кремля, деятели церкви, представители отдельных трудовых коллективов…

В те годы Приднестровье звучало гордо. Здесь царил тот же самый «севастопольский дух». Все понимали и отдавали дань уважения подвигу приднестровского народа, не сломившегося, не предавшего, не побоявшегося выйти буквально один против всех. Ибо «не в силе Бог, а в правде». И правда была здесь, на берегах Днестра. И она нас защищала, а мы защищали ее. В то время Приднестровье называли иконой «Русского мира».

Я помню, как в один из таких праздничных дней у нас побывала делегация из Крыма. Ее представитель, выступая перед приднестровцами, буквально не мог сдержать чувств благодарности и признательности. Как нам у вас хорошо! Как здорово, что вы, приднестровцы, сохранили эстафету нашей жизни, не дали пресечься истории народа.

А ведь это был период, когда, казалось, все – Россия закончилась. Ее больше нет. Разграбили до конца. Вывезли за границу вплоть до замков и утюгов. Порезали домны, корабли, ракеты, пусковые установки, которые Великая Страна могла себе позволить построить буквально штучно. Оболгали, опошлили все, что только возможно: армию, народ, русских женщин, наши достижения, Великую Победу обгадили. Страшно подумать, но это было сделано в основном руками самого народа страны, той самой страны.

Мы понесли тотальное поражение в неизвестной и невиданной для нас войне.

И вот в этот период Приднестровье было для всех народов бывшего СССР маленькой путеводной звездочкой впереди.

У нас два миллиона русских в Крыму, говорил тогда в своем выступлении руководитель Крымской делегации. Но мы не смогли сделать то, что смогли сделать три братских народа в Приднестровье, которых всех вместе было в четыре раза меньше, чем крымчан. И вокруг них было не море – вокруг них было и остается враждебное окружение…

Тогда Приднестровье было Твердыней духа.

Сегодня на день республики в Приднестровье уже почти никто из гостей не приезжает. Даже по долгу службы. Россия все чаще отказывает в том, в чем раньше не отказывала. Знает, что деньги разворуют, появится еще десяток мини-дворцов ничтожных чиновников – и только.

Надо признать: мы не смогли удержаться на высоте положения. Произошло серьезное ослабление духовной составляющей, деградация духа народа. И самые тяжелые потери в Приднестровье понес русский народ. Сегодня его практически нет во властных структурах высшего звена. В среднем и низшем звене управления – русских ничтожный процент. Приднестровье все больше погружается в болото южно-русской стихии и все более становится похоже на «нескончаемую Свадьбу в Малиновке».

Настало время остановиться. Хватит бегать за лучшей долей в Россию, другие страны. Надо налаживать жизнь здесь и сейчас. Это должен сделать сам народ Приднестровья. Как тогда, 28 лет назад.

Народ хорошо видит лицо своего врага. Это внутренний враг. Алчная свора ненасытных чиновников. Дураков-управленцев самого низкого профессионального и всякого иного уровня. Настолько низкого, что они даже не в состоянии понять, насколько он низок, считают, что все идет правильно и хорошо. И им только пары миллиардов долларов не хватает – зажили бы как в благословенной Европе.

Зараза идей Майдана широким потоком расползлась по Приднестровью. Отравила все живительные колодцы нашей земли. Подменила смысл существования людей на этой земле. И если мы не остановимся, не обретем заново высокий духовный смысл нашего существования, мы как народ погибнем. И никакая Россия нас не спасет, никакая Европа, никто.

Лев Леонов.

Источник: ПМРФ

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

KozheduB

KozheduB 14
Комментарии: 104Публикации: 135Регистрация: 21-11-2012

3 thoughts on “Обрести смысл”

  1. Гости не едут, потому, что тут уже делать нечего, нет никакого интереса. Ни исторического, ни коммерческого, ни даже оздоровительного. Никакое любопытство тут уже не удовлетворишь, потому, что и самого любопытства всё меньше и меньше. Всё действительно, больше и больше похоже на Украину становится. Только фашистов нету.
    Упадок всех сфер. Из-за клановости и семейственности. Из которых автоматически вытекают непрофессионализм, лень и коррупция.

    0
      1. Если три завода и две швейные фабрики приросли и увеличили отчисления в бюджет, а остальной массив экономики так и остался в заднице, то Рай в общем то отодвинулся.
        Шериф якобы увеличил выплату налогов и что?
        Они при этом, практически полностью насрали на выполнение соцобязательств, превратив их в пшиковую болтовню. Зарплаты там съехали вообще в ж.. в сравнении с ростом цен они просто замёрзли. От них народ бежит, чего не было давным давно. Бежит и уезжает. Кому некуда бежать, терпят и тихо клянут.
        Правительство топчется в своей нерешительности и недалёкости. Затягивая и обесценивая даже правильные и нужные шаги. Не доделывая их до конца, потому, что выдавая чужую идею за свою, неплохо бы поинтересоваться у авторов деталями и вообще, чем кино то должно кончиться.

        0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)