0

ОБРАЩЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ «РОДИНА» ПОЛУЧИЛО ПОДДЕРЖКУ

28 февраля Центральный Комитет приднестровской Республиканской партии «Родина» принял открытое обращение об организации поддержки жителей Украины, оказавшихся в тяжелом положении в результате преследования по политическим, национальным или религиозным мотивам. 3 марта оригиналы обращения были официально направлены в Администрацию Президента, аппараты Верховного Совета и Правительства Приднестровской Молдавской Республики. Также оригиналы обращения переданы республиканским СМИ – в газеты «Приднестровье», «Адевэрул Нистрян», «Днестровская правда», в Приднестровскую Государственную телерадиокомпанию, информационное агентство «Новости Приднестровья».
К сожалению, ни от одного адресата мы не получили ответа в месячный срок, предусмотренный пунктом 2 статьи 12 Закона ПМР «Об обращениях граждан». Дружно промолчали о поступившем обращении и все республиканские СМИ. Также дружно молчали практически все республиканские и местные общественные организации. Создалось впечатление, что освещение событий в Украине и какая-либо реакция в Приднестровье на эти события находятся под запретом.

Не дождавшись ответа на первое обращение, 17 марта Центральный Комитет приднестровской Республиканской партии «Родина» принял очередное открытое обращение к Президенту, Федеральному Собранию и Государственной Думе Российской Федерации, в котором выражается полная поддержка позиции народа и руководства Российской Федерации в отношении ситуации в Украине и, в частности, в отношении волеизъявления народа Крыма и жителей г. Севастополь.

Также Центральный Комитет Республиканской политической партии «Родина» обратился к Президенту и Верховному Совету Приднестровской Молдавской Республики с предложением об обращении к Президенту Российской Федерации с просьбой о признании независимости Приднестровской Молдавской Республики и о заключении Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, как единственной возможной меры защиты прав и свобод народа Приднестровья.

Данные обращения были обсуждены и приняты на заседании Центрального Комитета Республиканской политической партии «Родина» в связи с тем, что на протяжении длительного времени в Приднестровье отсутствовала какая-либо внятная реакция на происходящие в соседней Украине события. Не только официальные структуры, но и общественные организации будто воды в рот набрали и по-страусинному, зарыли голову в песок, чтобы даже не слышать о происходящих в Украине процессах. Когда Россия оказалась в существенной изоляции, куда девалась наше, до этого всеобщее, пророссийство?

Многие «молчуны» оправдывались тем, что в наших условиях лучше залечь на грунт, отсидеться, дабы не навредить республике. Мол, тогда новые власти Украины отнесутся благосклонно к Приднестровью. Выходило так, что мы стремимся скрыть свою пророссийскую позицию, сделать так, чтобы киевская хунта и стоящие за ней США и ЕС забыли о выборе приднестровского народа, и одна непонятливая партия «Родина» желает вреда своей Родине и подаёт голос, о чём нам прямо заявляли и представители приднестровских «компетентных» органов.

Может поэтому обращения партии «Родина» так и не появились в приднестровских СМИ и были опубликованы только на незаконно заблокированном сайте партии «Родина» и в социальных сетях, закрыть доступ к которым не под силу приднестровским властям. А побывавший в этот период в Москве Президент ПМР Е.В.Шевчук на своей пресс-конференции как-то вскользь упомянул о том, что некоторые стремятся пиарить себя, нажить политический капитал, раскачать лодку и т.д.

Казалось, к уже имеющимся у партии «Родина» проблемам, в том числе, с закрытием нашего официального сайта, неминуемо добавятся новые. И действительно, вскоре было получено письмо из Прокуратуры ПМР с требованием незамедлительно предоставить информацию по вопросам, ответы на которые уже содержатся в учредительных документах Партии, а также в отчётах, регулярно предоставляемых в налоговую инспекцию. Впрочем, Прокуратуру не смутило то, что предоставление информации в затребованном виде вообще не предусмотрено действующим законодательством ПМР.

Между тем, вопреки беспочвенным надеждам, новые власти Украины не оценили молчания Приднестровья, значительно ужесточив режим пропуска на границе с ПМР, особенно для граждан Российской Федерации, проживающих в нашей республике. Возможно, это, а также позиция некоторых представителей властных кругов России, которые также получили заявления партии «Родина» об обращении к руководству ПМР об инициировании процедуры признания Приднестровья, всё же привело к тому, что обращение партии «Родина» послужило пусковым механизмом для актуальных общественно-политических процессов в республике.

На фоне предыдущего молчания и пассивности, далее события стали развиваться стремительно: вскоре последовали заявления МИД ПМР о ситуации в Украине, в том числе, на украинско-приднестровском участке границы. А 8 апреля в малом зале Дворца Республики состоялось расширенное заседание Общественной палаты Приднестровской Молдавской Республики с участием политических партий, представителей общественных организаций и движений, профсоюзных организаций со всех городов и районов ПМР. Удивительно, но на это заседание пригласили и нас и даже предложили выступить. Это наше первое приглашение в столь высокое общество в условиях бойкота «Родины», организованного этим же самым обществом, буквально, со дня учреждения Партии.

На заседании обсуждалась социально-политическая ситуация в Приднестровье, значительно осложнившаяся в результате экономической и пограничной блокады со стороны Республики Молдова и Украины, а также перспективы переговорного процесса в формате «5+2».

Примечательно, что в работе столь представительного собрания приняли участие Президент ПМР Шевчук Е.В., Председатель Верховного Совета Бурла М.П., Первый заместитель Председателя Правительства Парнас М.И.

Однако также примечательно, что среди участников заседания не были замечены приглашенные Председатель Коммунистической партии Приднестровья Хоржан О.О., Председатель партии «Возрождение» Сипченко А.В., Председатель общественного движения «Признание» Тобух В.В., так называемый председатель Союза защитников ПМР Бучка В.В. и другие, не обделённые вниманием Президента ПМР, лица.

Не верится, что поднимаемые на заседании вопросы их мало интересовали. Тем более, что в предложенном проекте решения расширенного заседания Общественной палаты ПМР были очень важные предложения:

— приостановить участие Приднестровья в переговорах в формате «5+2» до момента фактического исполнения Молдовой и Украиной ранее достигнутых договорённостей в рамках переговорного процесса, включая обеспечение свободы внешнеэкономической деятельности Приднестровья, свободного перемещения людей, разблокирования грузовых и пассажирских перевозок и др.

— обратиться к участникам формата «5+2» и Организации Объединённых Наций с призывом о международном признании Приднестровской Молдавской Республики в свете имеющихся международных прецедентов и наличия правовых оснований, закрепленных универсальными международными актами.

Участники заседания поддержали большинство выступлений, в том числе, выступление Республиканской политической партии «Родина», в котором отмечалось, что:

«Республика Молдова не выполняет практически ни одно из ранее подписанных основных соглашений в переговорном процессе – ни соглашение от апреля 1994 года о неприменении силы или угрозы силой, ни Меморандум 1997 года, который предусматривает установление между Приднестровьем и Республикой Молдова государственно-правовых отношений в рамках общего государства и что Приднестровье имеет право самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической икультурной областях, ни подписанное соглашение о взаимном признании документов и печатей, в том числе, таможенных.

В 2003 г. Приднестровье пошло навстречу России и согласилось подписать известный Меморандум Козака, который, практически предусматривал отказ от нашей независимости в обмен на федерализацию Молдовы. Но, благодаря «бесам», которые, по его словам, посетили тогда Президента Молдовы В. Воронина, Приднестровье сегодня находится не в составе Республики Молдова.

В 2012 Президент ПМР отозвал из Верховного Совета ПМР проект закона о принципах переговорного процесса с Республикой Молдова, в то время как Молдова не отменила принятый в одностороннем порядке Закон 2005 года, которым Приднестровью уготовлен, практически, статус уезда единой унитарной Молдовы.

Молдова сама не хочет жить с нами в общем государстве. Она отгораживается от нас дополнительными пограничными и таможенными постами, а США выделяет Молдове миллионы долларов на обустройство границы. Это Молдова совместно с Украиной замкнула кольцо блокады вокруг Приднестровья.

О каком переговорном процессе можно вести речь в таких условиях? Поэтому следует поддержать предложение из проекта решения о приостановлении переговоров до момента фактического исполнения Молдовой и Украиной ранее достигнутых договорённостей в рамках переговорного процесса, включая обеспечение свободы внешнеэкономической деятельности Приднестровья, свободного перемещения людей, разблокирования грузовых и пассажирских перевозок и др. (такую же позицию высказал и Президент Российской Федерации В.В. Путин в ходе прямого эфира 17 апреля)».

Данный пункт проекта решения практически единогласно был поддержан всеми участниками заседания, за исключением нынешнего председателя республиканского ОСТК В.И. Емельянова, который дважды настаивал  на  переголосовании по данному пункту.

В части обращения к участникам формата «5+2» и Организации Объединённых Наций с призывом о международном признании ПМР, то партией «Родина» было подчёркнуто, что нет смысла в обращении ко всем участникам формата «5+2», среди которых, в том числе, США, Европейский Союз, Украина и Республика Молдова, отношение которых к Приднестровью прекрасно известно. В связи с этим партией «Родина» было предложено обратиться только к Российской Федерации.

Верховный Совет ПМР оперативно отреагировал на предложения, высказанные общественностью республики. 16 апреля приднестровские законодатели единогласно приняли Постановление об обращении к руководству Российской Федерации с просьбой о признании независимости Приднестровской Молдавской Республики.

Впереди ещё большая работа, и путь к признанию республики по-прежнему не обещает быть лёгким, но, учитывая, что это – первое официальное обращение такого уровня, республиканская партия «Родина» считает, что это значительное событие в истории Приднестровской Молдавской Республики. Мы выражаем благодарность и солидарность всем, кто поддержал нашу инициативу.

Председатель

Республиканской политической партии

«Родина» А.А. Караман

0

Автор публикации

Пользователи не найдены

1 комментариев на “ОБРАЩЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ «РОДИНА» ПОЛУЧИЛО ПОДДЕРЖКУ”

  1. «…Однако также примечательно, что среди участников заседания не были замечены приглашенные Председатель Коммунистической партии Приднестровья Хоржан О.О., Председатель партии «Возрождение» Сипченко А.В., Председатель общественного движения «Признание» Тобух В.В., так называемый председатель Союза защитников ПМР Бучка В.В. и другие, не обделённые вниманием Президента ПМР, лица.

    Не верится, что поднимаемые на заседании вопросы их мало интересовали. Тем более, что в предложенном проекте решения расширенного заседания Общественной палаты ПМР были очень важные предложения…»

    Отчего же не верится, что это их мало интересует?
    Очень даже верится. Этих хмырей, кроме собственных животов, кишок, и содержимого кошельков, действительно ничего больше не интересует.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)