О ВВЕДЕНИИ В ОБРАЩЕНИЕ БАНКНОТЫ НОМИНАЛОМ 1 РУБЛЬ ОБРАЗЦА 2007 Г. МОДИФИЦИКАЦИИ 2012 Г.


15.01.2013. ПРБ


       Приднестровский республиканский банк сообщает, что с 15 января 2013 года с целью усиления защитных признаков денежных знаков в обращение вводится банкнота номиналом  1 рубль образца 2007 г. модификации 2012 г.  (решение правления от 14.12.2012 г., протокол №47).
       Дизайн и формат банкноты модификации 2012 г. аналогичны банкнотам образца 2007 года. Размер 129 х 56 мм. Преобладающие цвета – оттенки коричневого и зелёного.

ОПИСАНИЕ ЛИЦЕВОЙ СТОРОНЫ БАНКНОТЫ
       Вверху – надпись «ПРИДНЕСТРОВЬЕ», под надписью – мелким шрифтом на трёх языках текст «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК».  В центре – обозначение номинала – «ОДИН РУБЛЬ», ниже – цифровое обозначение номинала – «1».  Слева – портрет А.В. Суворова в стиле ручной гравюры, вертикальный полосовой элемент в виде повторяющегося номинала «1».  Справа на чистом поле вверху – логотип «ПРБ», внизу между орнаментными полосами – год образца банкноты – «2007», под орнаментной полосой правее – мелкий текст «МОДИФИКАЦИЯ 2012 г.».

       ОПИСАНИЕ ОБОРОТНОЙ СТОРОНЫ БАНКНОТЫ
       В центре – изображение Кицканского плацдарма. Справа вверху – надпись «ОДИН РУБЛЬ», под ней – серия из двух букв и семизначный номер, выполненные высоким способом печати краской красного цвета. 
Ниже – изображение мемориальной доски, расположенной на стеле Кицканского плацдарма.  Справа внизу – крупная цифра «1». Слева вверху на чистом поле – крупная цифра «1», внизу – текст «ПОДДЕЛКА БИЛЕТОВ ПРИДНЕСТРОВСКОГО БАНКА ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ».

         ЭЛЕМЕНТЫ ЗАЩИТЫ ОТ ПОДДЕЛОК
        1. Портрет А.В. Суворова, орнаментная полоса, надписи «ПРИДНЕСТРОВЬЕ», «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК» на трёх языках, «ОДИН», «РУБЛЬ», выполненные краской, видимой в инфракрасном излучении.
        2. В бумагу внедрена широкая защитная нить, имеющая на лицевой стороне банкноты выход на поверхность в окне фигурной формы («витражное окно»). При наклоне банкноты на нити видны либо повторяющиеся изображения букв «ПРБ», либо радужный блеск без изображения. На просвет виден тёмно-серый прямоугольник со светлыми буквами «ПРБ».
         3. Повторяющийся контурный микротекст «ПРИДНЕСТРОВЬЕ».
         4. Многотоновый водяной знак в виде портрета А.В. Суворова, видимый на просвет.
         5. Высококонтрастный водяной знак в виде эмблемы из букв «ПРБ», видимый на просвет.
         6. Элемент, выполненный невидимой краской, люминесцирующей в ультрафиолетовом излучении жёлто-зелёным цветом.
         7. Мелкий текст «МОДИФИКАЦИЯ 2012 г.».
         8. Уплотнение бумаги в виде рамки по периметру банкноты, видимое на просвет.
         9. Надписи, рисунки, выполненные краской, видимой в инфракрасном излучении.
         10. Микротекст контурный, повторяющийся «ПРИДНЕСТРОВЬЕ» расположен вдоль изгибающегося элемента.
         11. Элемент в виде сетки выполнен краской, люминесцирующей в ультрафиолетовом излучении жёлто-зелёным цветом.
         12. Элемент в виде розетки частично выполнен краской, люминесцирующей в ультрафиолетовом излучении жёлто-зелёным цветом.
         13. Микротекст в виде волны с переходом из контурного в директный из повторяющихся букв «ПРБ».
         14. Микротекст контурный из повторяющихся слов «ОДИН РУБЛЬ».
         15. Серия и номер банкноты выполнены краской, люминесцирующей в ультрафиолетовом излучении оранжевым цветом.
         16. Хаотически внедрённые в массу бумаги волокна красного цвета, люминесцирующие в ультрафиолетовом излучении жёлтым и зелёным цветами.

         Банкноты Приднестровского республиканского банка номиналом 1 рубль образца 2007 года модификации 2012 года являются законным средством платежа на территории Приднестровской Молдавской Республики, обязательны к приёму по нарицательной стоимости во все виды платежей всеми организациями независимо от формы собственности и сферы деятельности и находятся в параллельном обращении с банкнотами номиналом 1 рубль образца 2007 года без ограничения срока.

0

Автор публикации

не в сети 7 лет

Lens

0
Комментарии: 36Публикации: 43Регистрация: 30-12-2012

У этой записи 5 комментариев

    1. Cub

      Вот здесь не соглашусь. Деньги это лицо государства. Афёра это или нет, будет видно чуть позже, если они только на рубле остановятся….  

      0
      1. уже специально для вас продолжат навариваться на других купюрах, им еще и на руку)

        0
        1. Cub

          Меня не меньше других тошнит от борделя на бандитской малине в который превратилось управление государством. Но это не значит что я должен терять уважение к самому государству и к его денежным знакам. 

          0
          1. Cub

            Слава Богу, они не решились поручить изготовление нового дизайна Коле Штански (главному телевизионщику)))), а то бы он не долго думая что то типа стилизованного фалоса там залудил, по примеру значка ТВ ПМР в виде стилизованного опарыша.

            0

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика