О гражданах и полугражданах ПМР. И немного о хорошем.

О гражданах и полугражданах ПМР. И немного о хорошем.

Чтобы хорошо понять, о чём я пишу, надо прочитать две предыдущие мои заметки на эту тему, годичной и полу годичной  давности.

http://forum-pridnestrovie.info/pohozhe-my-bredim-2-pohozhe-eto-serial/

http://forum-pridnestrovie.info/pohozhe-my-bredim/

Из них понятно, что переехав на постоянное место жительства в Приднестровье из России уже почти 6 лет назад, я все эти годы естественно наблюдаю и сравниваю.

Имея уже реальное гражданство и паспорт ПМР, в очередной раз столкнулся с (назовём мягко) несуразицей, точнее продолжением её…

Моя очередная, временная регистрация закончилась. И мне снова стало обязательным переделывать кучу всех остальных ПРИДНЕСТРОВСКИХ документов:

  • Продлять саму регистрацию
  •  Получать новое водительское удостоверение.
  •  Получать новый техпаспорт на МОЙ СОБСТВЕННЫЙ автомобиль, по сути снова получать на него право собственности.
  • Продлять свидетельство предпринимателя

Итак.

Продление регистрации прошло, можно сказать, почти без сучка и задоринки! Паспортистка меня “сильно порадовала” объявив, что теперь мне могут продлить ВРЕМЕННУЮ регистрации, хоть на 99 лет! Я, что бы не сглазить, продлил на 50. Когда мне перевалит за сотню, буду дальше думать, как жить.

К сожалению когда я пришёл в ГАИ с новой регистрацией, выяснилось, что в паспорте, в штампе она продлена правильно, а вот в базу данных МВД почему то вместо 50, написали на 5 лет. Соответственно в ГАИ у меня тут же возникла проблема – мы вам техпаспорт на 5 лет и можем дать.  (Выход из которой они быстро нашли, предложив дать пока временный техпаспорт на месяц, что бы я успел разобраться с этой ошибкой). С шибкой в базе данных удалось справиться быстро, не утонув в болоте в низах паспортной службы, только позвонив сразу в приёмную на самый верх МВД (таким способом всё исправили за полчаса).

А теперь у меня вопрос и к депутатам, и к правительству и к МВД и к Президенту.  И пожалуй к прокуратуре то же.

Судя по тому, что удлинение сроков временной регистрации, свершилось абсолютно незаметно, для временных граждан, да и для всех остальных, делаю естественный вывод – подобные ограничения в правах (а иначе это не назовёшь) вводятся отнюдь не на законодательном уровне, а по прежнему, видимо какими то подзаконными актами или вообще министерскими приказами, я прав?

Это, между прочим, ведь не только ограничение прав и связанная с этим растрата личного времени и нервов, ни в чём не провинившихся людей. Это ведь ещё и вымогательство денег государством! За всё ведь приходится платить. И для многих это совсем не маленькие деньги, это не СССР, где государство только марку предлагало купить за 10-50 коп.

Я вам честно скажу, я уже готовился, после этой очередной эпопеи хождения по инстанциям, уплаты денег ни за что и тп… собрать все бумажные свидетельства, вплоть до видео и подать в суд на государство. А параллельно, всё, что можно описывать потом на этом сайте. Его в России хорошо читают, поверьте. В том числе и московские чиновники, среди них это даже модно.

Можете вы мне да и себе тоже, объяснить – чем, отличается, человек, переехавший насовсем в Приднестровье, получивший гражданство и паспорт ПМР и никуда не собирающийся уезжать, жена у него местная, но оставивший за собой прописку в России, для страховки собственно, мы все прекрасно знаем почему. Да и просто, чтобы вдруг не превратиться в России из вполне приличного человека в бомжа. (Я, кстати, кроме всего прочего, деньги сюда ввожу регулярно…)

Чем такой гражданин Приднестровья отличается от изначально местных граждан ПМР, которым как то удалось, получить кроме загранника, ещё и российский общегражданский паспорт, соответственно прописаться при этом в России… А это ведь мечта очень многих приднестровцев, увы, так уж устроено их нынешнее пребывание на земле. Эта мечта, кстати, МНОГИМ удаётся. Только Россия в отличии от ПМР,  при этом, их полугражданами не делает!

Думаю такая же бодяга и с гражданами других стран, где существует институт прописки.

Я понимаю, что подобным образом предполагается экономия каких то мифических средств.

Как мне сказал, такой же полугражданин как и я, но уже пенсионного возраста, так государство пытается защититься от возможных доплат пенсионных или наверняка ещё чего то… Я не вникал, но видимо придётся.

Но блин! Вы вообще конституцию то читали хоть раз осмысленно!? Вы думаете, мне очень хочется весь этот мусор из избы выносить на всеобщее обозрение? Нет конечно, я вообще отношусь к тем кто гораздо выше среднего, желает Приднестровью именно полного признания.


Теперь о хорошем.

Я, практически без перерывов, езжу за рулём с 1981 года. ГАИ видел всякие и в разных странах тоже. Говорю совершенно не предвзято, ГАИ в Приднестровье, за последний год с чем то, стала ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше.

Я не говорю об аварийности на дорогах, это не только от них зависит, а от всех. Но там реально атмосфера сменилась. Они стали работать организованнее и системнее, это прекрасно видно со стороны. Пока менял документы (уже 4 раза, осталось ещё два), просто наблюдал. Напрочь исчезло хамство и бюрократия даже у уставших к концу дня. Видно что даже у старых работников исчезла эта нервозность и напряжение перераставшие в агрессивность, которые в них въедались годами. Там реально чувствуется здоровая, вполне доброжелательная атмосфера.

Хотя, в жизни лучше бы без этих наблюдений обходиться конечно.  Как и без наблюдений за регистратурой в больнице )) 🙂 


Ну а продлять свидетельство предпринимателя, я пока просто не вижу никакого смысла. И большинство прекрасно знает, почему.

Ладно, проживу на доходах, которые я сюда ввожу.

2

Автор публикации

не в сети 2 недели

Antropov

12
Комментарии: 6Публикации: 12Регистрация: 24-11-2017

У этой записи один комментарий

  1. Gorchakov

    Всё равно ни звука ни буквы они вам не произнесут. Ладно хоть читают. Как например городской голова Тирасполя ))

    0

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика
Читайте ранее:
Везде свои: Плахотнюк купил Тимошенко?!

Плахотнюк финансирует предвыборную кампанию Тимошенко. Какие цели преследует бизнесмен, и за чей счет сей банкет?!

Закрыть