0

Новый украинский порядок

43Случилось это 07 июля 2014 года на блокпосту Мариуполь – Мангуш, который находится в районе села Агробаза Першотравневого района Донецкой области. Блокпост этот контролируется украинскими солдатами. На нем имеется военная техника, контейнеры, палатки для проживания «бойцов» и развевается украинский флаг. А что же случилось – спросите вы?

Мы ехали на легковом автомобиле из Мариуполя в Мангуш. Привычное уже дело. Подъезжаем к блокпосту в районе села Агробаза, останавливаемся по требованию вооруженных людей, которые там находятся. И эти люди в военной форме с оружием в руках начинают досматривать автомобиль. Некоторые из них в масках, некоторые без масок. Они открывают двери, багажник, что-то ищут, роются в личных вещах. Все было, как всегда. Сначала они посмотрели содержимое бардачка, потом начали открывать двери, стучать по ним. Водитель вышел из автомобиля, открыл багажник, выполнил все их требования. Но на этот раз в грубой форме и приказном тоне они потребовали предъявить ещё и документы, удостоверяющие личность. У моего товарища документы были, он предъявил водительское удостоверение и даже техпаспорт на автомобиль. А у меня с собой не оказалось документов. И вот с этого момента все и началось…

Человек с автоматом в руках кричал мне в лицо: «Ти що, сука, не знаєш, що документи потрібно завжди з собою носити???». Почему это, у нас что, паспортный режим или военное положение? – подумал я про себя, и сказал, что мои документы остались дома. А в ответ я услышал: «Зараз, бл*ть, побіжиш пішки додому за документами, сука. На українській мові розмовляй, падло». Затем человек с автоматом в руках потребовал, чтобы я вышел из машины. И я, конечно же, вышел.

На заднем сидении находился мой рюкзак, в котором были личные вещи (шорты, пляжное покрывало, шлепанцы, ключи от дома, деньги, фотоаппарат и мобильный телефон). Они взяли рюкзак и вытрусили все его содержимое на капот. Включили фотоаппарат, посмотрели мои личные фото. Затем взяли мобильный телефон, что-то там смотрели, копались в файлах, которые содержатся на карте памяти телефона, читали СМС-сообщения, смотрели журнал входящих и исходящих звонков. Да и Бог с ними, — подумал я, — пусть смотрят, если им так интересно.

Но после того как человек с автоматом и милицейским жезлом в руках (как у сотрудников ГАИ) сказал, что забирает мой фотоаппарат для нужд украинской армии, я уже просто возмутился! И что они сделали в ответ? Они скрутили мне руки, положили лицом на капот автомобиля и придавили меня в спину дулом автомата, при этом передернув затвор того самого автомата. И этот человек в военной форме с явно выраженным западно-украинским акцентом кричал с какой-то нечеловеческой агрессией: «Розмовляй тільки українською мовою, падло!». Ощущения у меня, конечно, были неописуемые. Лежишь вот так на капоте, молча под дулом автомата и думаешь, останешься сейчас жив или нет… Ну мало ли, что у этого беспредельного националиста на уме. И в это время они потребовали у моего товарища открыть капот и, внимание!!! снять обшивки дверей автомобиля и обшивки багажника. В этот момент, как у меня, так у моего товарища, просто наступил шок!

Они дали ему отвертку и с криками: «Давай розбирай двері, сука!» держали под дулом автомата. Товарищ начал разбирать свой автомобиль. При этом не имея опыта разборки-сборки он повредил обшивки и поломал некоторые детали. Конечно – под дулом автомата, под моральным и психическим давлением ещё и не такое сделаешь. Во время всего процесса, эти люди в количестве шести человек неоднократно угрожали, что отвезут нас в Мариупольский аэропорт, где, якобы, находится какой-то батальон. И там с нами быстро разберутся. А автомобиль они тоже у нас заберут и пополнят свой автопарк.

И весь этот «цирк» длился более часа. А люди на проезжающих мимо автомобилях только испуганно на все это смотрели и проезжали дальше. В итоге, конечно, с трудом удалось выпросить у них свой фотоаппарат. Они кинули на капот автомобиля и документы моего товарища, и с матерными словами проводили нас. Про такое вот обращение по отношению к нашим русскоговорящим жителям Донбасса я уже неоднократно слышал от многих людей. Так кто же они, эти вооруженные люди? Националисты? Или как их ещё можно назвать? Я не имею ничего против украинского языка. Уважаю украинский язык. Но родился я в русскоговорящей семье. И мой родной язык – русский. И на нем я буду говорить. И никакие люди, даже с оружием, на блокпостах не вправе мне это запрещать.

Дорогие друзья, скажите же, пожалуйста, как мы можем ждать мира в Украине и дружбы между жителями западной и юго-восточной частей Украины при вот таком абсолютно аморальном поведении западно-украинских «военных»? Иначе как вооруженными бандитами – я их назвать просто не могу. Это печально. Стыдно мне за украинскую армию, за украинскую власть.

Руководству так называемой антитеррористической операции стоит внимательнее подходить к подбору людей на блокпостах, которым они доверяют оружие. Пока здесь будет национализм – мира и порядка не будет. Некоторые политики с экранов телевизоров кричат, что нет языковой проблемы в Украине. Это, якобы, искусственное навязывание проблемы. Но тогда пусть эти политики объяснят мне, почему эти западно-украинские люди, которые находятся в Донбассе, на этих блокпостах, так себя ведут???

Очень хочется, чтобы скорее уже закончилась эта война. Чтобы политики сели за стол переговоров и всё-таки нашли компромиссы, договорились между собой, и чтобы наступил мир. Чтобы наступила стабильность и благополучие для нас, для жителей Украины, для наших детей.

0

Автор публикации

Пользователи не найдены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)