Надоело удивляться.

Зак не раб

    Я уже сам не рад тому своему решению, которое принял,когда захотел стать юристом. Недаром, мудрый Соломон сказал: «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь», не был бы юристом, то смотрел бы на нынешние юридические проделки «новой» власти, гораздо спокойней. Нет – же, угораздило в свое время…

     Про то, что наше государство ни как не может назваться правовым, я уже писал, с тех пор положение не только не улучшилось, а наоборот, «новые» властители добавили немало штрихов, к своему  крайне нигилистическому отношению к праву. Тут и вторичная попытка придать закону обратную силу, не смотря даже на отрицательное заключение данное профессорами права из МГУ. Ну, может оно и правильно, как могут тягаться в познаниях права московская профессура и наши законно подаватели, выдающие, например, следующие «перлы» в пояснительной записке к закону о придании обратной силы: «количество преступлений, прекращенных за истечением срока давности». Рафинированные москвичи в жизни такого не напишут, потому, что её (жизни) не знают. Им субтильным и в голову не придет, что преступление можно просто взять и прекратить, прямо как в дни моей армейской службы, поступил прапорщик Сухозад, которого попросили остановить отходящий поезд, он, оценив обстановку, набрал воздуха в свою гвардейскую грудь и громко скомандовал: «Поезд! Стой! Раз-два!».

      Причем  эту записку пять раз верхнеобразованный и даже вроде остепененный президент – подписывает. Мы приблизительно представляем, как останавливают поезд, но как прекращают преступление, вообразить себе не можем и действительно как? Выносится постановление или даже указ? Депутаты во второй раз дали президенту полный отлуп в этом вопросе, но он, как известно, человек упорный, на достигнутом вряд ли остановится.

    Или вот еще интересный пример, есть у нас такая организация Приднестровская ассоциация ветеранов войны в Афганистане (ПАВВА), руководит ей весьма заслуженный человек, бывший многократный депутат Верховного Совета Катков Михаил Юзефович. ПАВВА проводит много интересных и нужных дел, главным из которых считает патриотическое воспитание молодежи. С этой целью ассоциация уже на протяжении многих лет проводит международный турнир по борьбе,  международный же фестиваль патриотической песни «Караван», летний лагерь для юношей и девушек «Марс» и детей «Марсенок». И вот прослышал Михаил Юзефович, про то, что по указу президента, государство выделяет гранты некоммерческим организациям на различные благие дела. Рассудив, что патриотическое воспитание молодежи, несомненно, относится к благим делам, Михаил Юзефович, заполнил должным образом заявку, стал ждать ответа, а, не дождавшись, пошел выяснять её судьбу. В администрации президента полковнику Каткову доходчиво объяснили, что его заявку отклонили, на вопрос почему? Ответили – из-за Вашей Михаил Юзефович личности (?), потому как Вы состоите членом ЦК партии «Родина», и в связи с этим обстоятельством, согласно положению о грантах, Ваша организация ни на какие денежные средства от государства рассчитывать не может. Михаил Юзефович, очень удивился и сказал: «Так нет такого положения в указе», на что получил ответ, в том смысле, правильно, не было, а теперь есть и показали свежее принятую редакцию приложения к указу, в котором черным по белому было написано: п.9. Действие настоящего Положения не распространяется на отношения, участниками которых являются: …

– некоммерческие организации, в состав учредителей, руководящих и ревизионных органов которых входят лидеры политических партий.

      Немало удивившись такому повороту, полковник только и нашелся, что спросить: «А можно глянуть на список получивших гранты?», так как резонно заподозрил, что встретит там знакомые фамилии, которые числятся в учредителях других партий или по крайне мере входят в их руководящие органы. Но полковнику в этом отказали, видно форма допуска Михаила Юзефовича не позволяет ознакамливать его с документами такой степени секретности.

     Михаил Юзефович, больше не стал ничего спрашивать, ему простительно он не юрист, но я, к сожалению, выучился на него, поэтому у меня сразу, как только я услышал эту, историю засел в голове вопрос, а как это приложение к указу президента соотносится, например, со статьей 8 Конституции, гласящей:

         Государство, его органы и должностные лица осуществляют свою деятельность в условиях демократического многообразия политических институтов и мнений.

         Государство регулирует отношения между социальными, национальными и другими общностями на основе принципов равенства и уважения их прав и интересов.

 Или следующих статей:

          Статья 17

         Все имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения.

         Преимущества и привилегии могут быть установлены только законом и должны соответствовать принципам социальной справедливости.

 

         Статья 18

         Ограничение прав и свобод человека и гражданина допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах государственной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

         Никто не может пользоваться преимуществами и привилегиями, противоречащими закону.

          Статья 27

         Каждый имеет право на свободу мысли, слова и убеждений…

          Статья 49

         Каждый обязан соблюдать Конституцию и законы, уважать права, свободы, честь и достоинство других людей.

       Вот я и думаю, что делать? Выкинуть или подарить кому-то диплом, боюсь, не поможет, получится как в старом анекдоте. Директор жилконторы обращается к дворнику (времена советские): «Митрич! Ты бороду, что ли сбрил, а то меня вечно на планерках, шпыняют – почему у вас в ЖЭКе дворник похожий на Карла Маркса улицы метет?» На, что Митрич отвечает: «Бороду, оно, конечно, сбрить можно, но умище, куда девать?»

        И нужен был мне этот диплом?

                      

                                               Роман Сидоров

 

 

0

Автор публикации

не в сети 7 лет

Spinoza

1
Комментарии: 127Публикации: 194Регистрация: 07-11-2012

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика