Просмотрено - 250

Морпехи США берут на прицел российских миротворцев в Приднестровье

полигон

На границе зоны безопасности американцы строят военные объекты

Президент Молдавии Игорь Додон заявил «НГ», что разберется с тем, кто именно и что строит на военном полигоне, который граничит с зоной безопасности на Днестре, контролируемой миротворческими силами. По словам президента, к нему как главнокомандующему представители США с такой просьбой не обращались. Он отметил, что прикрыл финансирование США молдавской армии. Между тем в Тирасполе «НГ» сообщили, что на молдавском полигоне действительно строятся какие-то объекты и это наблюдают миротворцы. Лидер Приднестровья Вадим Красносельский сказал «НГ», что ожидает разъяснений президента Додона, а также реакции стран-гарантов России и Украины.

Вокруг полигона у молдавского села Бульбоака разгорелся настоящий скандал. Экс-министр обороны, и.о. руководителя Партии народного единства Анатол Шалару пообещал даже привлечь к уголовной ответственности президента Игоря Додона, из-за которого «американские партнеры приостановили финансирование молдавской армии».

«Незаконные действия Игоря Додона против национальной оборонной системы начинают приносить эффект. Национальная армия США приостановила финансирование, предоставляемое через иностранные программы (FMF Foreign Military Financing). Таким образом, Национальная армия Молдавии теряет 12,7 млн долл. – деньги, предназначенные для реформирования и модернизации армии», – написал Шалару на своей странице в Facebook. По его словам, американские партнеры приостановили финансирование из-за отказа молдавских властей разрешить солдатам Национальной армии США участвовать в региональных военных учениях. «В этой связи я решил обратиться с уголовной жалобой против Игоря Додона за действия, направленные на подрыв национальной системы обороны Молдовы», – заключил бывший министр обороны Молдовы.

Президент Додон заметил «НГ»: «Пусть Шалару подает на меня в суд. Действительно, из-за меня США остановили финансирование (12 млн долл.). Это коснулось и совместных военных учений. Относительно того, что США намерены что-то строить на  полигоне в Бульбоаке, то ко мне их представители с такой просьбой не обращались. Но чтобы возводить военные объекты на молдавской территории, они должны были обратиться к верховному главнокомандующему, то есть ко мне. Вернувшись в Кишинев (накануне Додон был в Тегеране — «НГ»), обязательно разберусь с этим и буду блокировать планы американских военных. Особенно учитывая нейтральный статус нашей страны».

Напомним, молдавский интернет-портал point.md со ссылкой на RT (Russia Today) сообщил, что Министерство Военно-морских сил США ищет подрядчиков для строительства военных объектов для отработки военных операций на базе у населенного пункта Бульбоака в Молдавии. Планируется возведение восьми зданий, в том числе отеля и торгового центра. Сумма контракта варьируется от 100 до 250 тыс. долл. Военная база в Бульбоаке с 2012 года находится в процессе реновации при финансовой поддержке США в размере 1,6 млн долл. Если учесть, что тендер объявлен ВМС США, не исключено, что на базе в Бульбоаке разместятся американские морские пехотинцы.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин написал на своей странице в Facebook: «Проектирование и строительство объектов для отработки военных операций в условиях городской застройки» – американцы начинают подготовку диверсантов и спецназа РМ на случай нового вооруженного конфликта с Приднестровьем».

5 августа на тренировочной базе в Бульбоаке завершились совместные с США учения Dragoon Pioneer, а несколькими днями ранее Молдавию посетил заместитель командующего сухопутными войсками США в Европе генерал Джон Гронски.

С 2009 года проводятся совместные молдавско-американские учения Joint Combined Exchange Training.  В 2015 году на полигоне вблизи города Бельцы прошли другие военные учения «Совместные усилия – 2015» (Efort comun 2015) с участием артиллеристов из США и военнослужащих из Польши, Грузии и Румынии.

Кроме учений сотрудничество с американцами проходит также в формате поставок оружия. Так, в 2011 году США на безвозмездной основе передали Молдавии 80 единиц автомобильной техники (тягачи, грузовики, внедорожники, санитарные автомобили и рефрижераторы).

В марте 2017 года стало известно, что Североатлантический блок намерен открыть свое представительство в Кишиневе. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По словам генсека, в Молдавии НАТО будет находиться «исключительно с дипломатической миссией». Офис НАТО должны были уже открыть, но торжественный момент перенесли из-за недовольства местного населения – две трети граждан республики против интеграции страны в альянс, а также открытия в Кишиневе его представительства. Однако на фоне объявления вице-премьера, спецпредставителя президента РФ в Приднестровье Дмитрия Рогозина персоной нон грата  молдавские власти заявили о намерении открыть офис НАТО в ближайшее время. Против такой перспективы выступил президент Игорь Додон. Молдавский лидер заявил «НГ», что «Республика Молдова (РМ) сохранит нейтралитет и не вступит в НАТО».

На нейтралитет РМ ссылается и лидер Приднестровья Вадим Красносельский. Он сказал «НГ», что «если США что-то строят или собираются это делать в Молдове, да еще на линии соприкосновения молдавского военного полигона с зоной безопасности (район бывший боевых действий. – «НГ»), необходима позиция России, а также Украины как стран-гарантов в урегулировании приднестровского конфликта». Красносельский также отметил, что в Тирасполе будут ждать разъяснений по этому поводу президента Молдавии.

В то же время приднестровские миротворцы подтвердили «НГ», что на полигоне в Бульбоаке «уже что-то строится». Миротворцы обеспокоены активностью молдавских и американских военных на территории, граничащей с зоной безопасности, так как «это может дестабилизировать обстановку в регионе, который уже 25 лет без войны».

Депутат парламента Республики Молдова Владимир Цуркан заметил «НГ», что «надо разобраться, что именно собираются строить в Бульбоаке американцы». По его словам, это могут быть объекты как военного, так и социального назначения. Однако в любом случае они могут возводиться только при согласовании с молдавскими властями, причем, несмотря на то что РМ является парламентской республикой, как с правительством, так и с президентом.

Источник


Думаю стоит вспомнить недавнюю публикацию, здесь, на сайте, о американском подполковнике, который преспокойненько шнырял по приднестровским полям- лесам, как раз в этом же районе, напротив прямо за рекой…. Забавно да?

Кому…

1

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Kitaysa

Kitaysa 19
Комментарии: 166Публикации: 184Регистрация: 07-11-2012

1 комментариев на “Морпехи США берут на прицел российских миротворцев в Приднестровье”

  1. Я вот одного не могу понять, Дмитрий Олегович, что трудно, дать поручение соответствующим людям, в профессию которых входит, в том числе, и просачивание через любые границы, абсолютно незаметно и неважно как. Хоть вокруг земного шара три раза…
    … Дать им поручение, что бы в ПМР вдруг появились запчасти и отремонтировались вертолёты, например, собрались другие летательные или ползающие средства… Которые могли бы оставаясь в пределах Приднестровья видеть за границы хотя бы километров на 200…
    Ну бывали же они тут )))

    1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)