0

Молдавский парламент рассмотрит закон об отмене договора об ассоциации с Евросоюзом

молдав

Парламент  Молдавии  зарегистрировал  проект закона о денонсации договора об ассоциации Молдовы с Евросоюзом. Проект внес депутат Григорий Петренко, указавший, что еще до вступления документа в силу он уже производит негативные эффекты для экономики.

«Мы говорили о том, что будут проблемы с реализацией сельхозпродукции на Восточном рынке, в первую очередь — на рынке Российской Федерации. Мы говорили об этом еще на этапе парафирования соглашения об ассоциации, в ноябре прошлого года, на этапе подписания и, в том числе, в парламенте на этапе ратификации. Мы говорили, что это реальная угроза, и об этом говорили представители Российской Федерации», — цитирует слова депутата местное издание «Moldanews».

В проекте указано, что ассоциация, подразумевающая участие Молдовы в общей политике обороны и безопасности ЕС «грубо нарушает статус постоянного нейтралитета, провозглашенного в Конституции», а экономическая часть и «создание зоны свободной торговли ставит в неблагоприятные условия отечественных производителей в сравнении с европейскими и ведет к утрате режима свободной торговли с рядом стратегическим партнеров на Востоке».

Парламентарий считает, что законодательный орган «может в приоритетном порядке рассмотреть эту законодательную инициативу, и до 31 июля денонсировать соглашение об ассоциации с Европейским союзом».

Напомим, ранее Россельхознадзор заприл ввоз на территорию России плодоовощной продукции из Молдавии, вплоть до провоза в ручной клади.

«У Молдавии товарооборот с ЕС просто мизерный, и то, что открываются какие-то квоты для продажи молдавских товаров в Европу, мало повлияет на ситуацию. Они никак не могут покрыть те потери, которые вероятнее всего, ожидают молдавскую экономику от сокращения экономических отношений с Россией. Стоит отметить, что, примерно, от 50 до 80% молдавского экспорта ориентировано на российский рынок. Это соглашение с ЕС об ассоциации вероятнее всего приведет к резкому сокращению этого экспорта, но никак не компенсирует для молдавской экономики потери. Например, скажем, сейчас Молдова продает в России, примерно, от 100-150 тысяч тонн яблок, которые производит. Если российский рынок будет закрыт, то есть альтернатива — европейский рынок, но по квотам, в соответствии с соглашением об ассоциации можно туда реализовать всего лишь около 20 тысяч тонн, и не более того. Получается, что все остальные яблоки, которые будет произведены в Молдове, придется выбросить на помойку. Тоже касается и других видов товаров. То есть, эти квоты, изначально, мизерные, они никоим образом не могут компенсировать потери для молдавской экономики от утраты российского рынка», прокомментировал Pravda.Ru экономические перспективы Молдавии после заключения ассоциации с ЕС депутат парламента Молдавии, публицист, политолог Зураб Тодуа.

Источник

0

Автор публикации

Пользователи не найдены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)