Молдавские либералы стали союзниками приднестровцев или хитроумный план НАТО

В своем недавнем интервью один из лидеров молдавских национал-либералов, сторонников объединения с Румынией Траян Бэсеску заявил, что Россия не выводит войска из Приднестровья, так как за сохранение существующего статуса миротворческого контингента и присутствие ОГРВ выступает местное русскоязычное население.

Напомним, что по факту ничего нового политик не произнес: целый ряд унионистов (сторонников объединения Молдовы и Румынии), а также некоторые проевропейские политики с завидной периодичностью предлагают варианты вступления Молдавии в ЕС и НАТО путем подчинения Бухаресту с предварительным признанием независимости Приднестровья и отделением Гагаузии «из-за пророссийскости во взглядах жителей этих регионов». Одним из первых с данной инициативой, кстати, выступил именно Траян Бэсеску еще в 2006 году. Тогда политик занимал пост президента Румынии и официально предложил Кишиневу объединение по вышеописанному сценарию с «отделением сепаратистских регионов из-за позиции местных жителей». Многие приднестровцы, наверняка, могут резонно заметить, что это было бы лучшим решением всех проблем левобережья, ведь на протяжении последних 30 лет они борются за официальное признание независимости с последующим вступлением в Россию.

Однако так ли это на самом деле?! И что предлагают в реальности молдово-румынские националисты?! Естественно, их кураторы из Вашингтона никогда не допустят мирного разрешения конфликта между двумя берегами Днестра, не отпустят они и гагаузов.

Еще в начале 2000-х годов российские и приднестровские политические эксперты выступили с предположением, что вариант с распадом молдавского государства маловероятен. В планах прозападных политиков максимально осложнить жизнь русскоязычному населению региона, чтобы те сами попросились в «дружную европейскую семью».

Что ж, как показывают суровые реалии сегодняшних дней, их прогнозы полностью сбываются… Отказавшись вести диалог с Тирасполем, власти Кишинева окружили непокорный регион кольцом транспортной блокады. Практически ежемесячно молдавские прозападные парламентарии принимают различные постановления с одной лишь целью – создать невыносимые условия жизни в Приднестровье. Естественно, серьезно осложнили жизнь населения левобережья и события, произошедшие на Украине в 2014 году – вот уже четыре года непризнанная республика находится в окружении лишь недружественных стран. Фашистскими методами молдово-румынские националисты пытаются заставить трудоспособное население ПМР покинуть родной дом, переехав в Россию, или же принять румынское гражданство.

К счастью, приднестровцы с гордостью переносят все трудности. Ни о каком катастрофическом оттоке населения не может быть и речи, более того, многие, приняв российское гражданство, стремятся вступить в ряды русской армии с последующим прохождением службы в уже упомянутом миротворческом контингенте.

Однако вернемся к Траяну Бэсеску и остальным румынским националистам: чего же они пытаются добиться?! На наш взгляд, своими комментариями прозападные политики преследуют лишь две цели: во-первых, резонансное выступление заставляет журналистов обратить внимание на их скромные персоны, а во-вторых, они пытаются отобрать голоса у своих главных конкурентов – Партии Социалистов, снизив уровень доверия тираспольчан к риторике Игоря Додона.

Действительно, ведь хоть последний и выступает за стратегическое партнерство Молдовы и России, но в вопросе приднестровского урегулирования действующий молдавский президент бескомпромиссен. «У Приднестровья нет будущего без Молдовы, как и у Молдовы нет будущего без Приднестровья» — любит говорить неформальный лидер социалистов.

Многие приднестровцы готовы поспорить с неформальным лидером молдавских социалистов. Тем не менее, даже люди, которые недолюбливают Додона по каким-то своим личным мотивам, должны признать: политическое урегулирование конфликта, снятие торгово-экономической блокады, упрощение целого ряда проблемных вопросов, связанных с беспрепятственным перемещением жителей днестровского региона с одного берега на другой существенно упростило бы жизнь всему населению некогда единой республике Советского Союза.
Резюмируя, мы приходим к вполне логичному заключению: приднестровцам и жителям Гагаузии не стоит даже обращать внимание на эмоциональные высказывания румынских националистов, которые оккупировали политический олимп Молдовы.

Более того, каждый житель Восточной Европы должен отчетливо понимать, что политики такого типа как Траян Бэсеску мечтают лишь об одном – моральном и физическом уничтожении населения, которое еще не разучилось мыслить по-русски!

 

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Kats

6
Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 21-02-2018

2 комментарии к “Молдавские либералы стали союзниками приднестровцев или хитроумный план НАТО”

  1. «У Приднестровья нет будущего без Молдовы, как и у Молдовы нет будущего без Приднестровья» — любит говорить неформальный лидер социалистов.»
    🙂 Будущее есть у всех. Только разное. в 39-м году, Бессарабию присоединили к Приднестровью и создали Молдавскую Советскую Республику.
    Второй раз, Приднестровье её присоединять не будет. Не хотим)). Давайте уж как ни будь сами. Вспоминайте, что Молдавия на средневековых картах на два века раньше Румынии появилась. И беритесь за ум, а не за западную дряблую морковку. Потихоньку, потихоньку, может и выкарабкаетесь, пока климат совсем не переменился.

    0
  2. Любой хитроумный план “НАТО” много веков упирался, упирается и будет упираться в русский штык. Он отступал, пускал сопли, потом, брызжа слюной, убеждал весь мир, что это штык на него напал, когда он отвлёкся от выпечки печенья, чтобы полить цветочки. И бесконечная история повторялась.
    Вот и весь рассказ. :unsure:

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)