Просмотрено - 658

Молдавские адвокаты Шевчука попытались получить доступ к Гостайне Приднестровья

Экс-президент Приднестровья Евгений Шевчук нанял молдавских адвокатов для защиты своих интересов в ПМР, где он обвиняется по шести уголовным делам. Как сообщил сам Шевчук, его адвокаты обратились в Тирасполь для ознакомления с материалами уголовного дела, но получили отказ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Из ответа начальника Следственного комитета ПМР Вячеслава Бынзаря следует, что в деле Шевчука есть сведения, которые отнесены к государственной тайне и которым присвоен гриф «секретно». А по приднестровскому законодательству к участию в судопроизводстве не допускаются адвокаты иностранных государств по делам, в которых затрагиваются вопросы, связанные с государственной тайной.

Сам Шевчук считает, что председатель Следственного комитета ПМР «изобретает способы прикрыться гостайной». «Решение председателя СК притянуто за уши и незаконно… Пытаются не допустить адвокатов РФ и РМ. Провести следствие в закрытом режиме и с подконтрольными в Приднестровье адвокатами (часть из которых находятся на оперативном контакте) и, впоследствии, с закрытым судом», — утверждает экс-президент ПМР.

Верховный совет (ВС) Приднестровья 28 июня снял неприкосновенность с бывшего президента Приднестровья Шевчука в связи с возбужденными против него уголовными делами о хищении государственных средств в особо крупных размерах. В ночь перед голосованием о снятии неприкосновенности Шевчук незаконно покинул территорию ПМР, убыв в Молдавию. Власти Молдавии заявили, что не намерены выдавать Шевчука Приднестровью.

Шевчук находится в молдавской столице под политическим покровительством лидера Демпартии Молдавии и фактического руководителя страны Владимира Плахотнюка. 17 июля Шевчука допросили в молдавской Генпрокуратуре, после чего завели уголовное дело о подготовке похищения и убийства экс-президента ПМР и членов его семьи. В Тирасполе считают, что Шевчук и молдавские власти взаимодействуют по принципу «убежище за информацию и государственные тайны».



Пойдя на тесное сотрудничество с властями и правоохранительными органами Молдавии, экс-президент Приднестровья Евгений Шевчук «раз и навсегда похоронил себя как приднестровский политик». Так прокомментировал информацию о заведении в Молдавии уголовного дела по факту подготовки убийства Шевчука официальный Первый приднестровский телеканал.

Шевчук обвинил в подготовке покушения на него власти Приднестровья и руководство компании «Шериф». «Убивать фигуранта шести уголовных дел было бы большой глупостью. Похищать его, чтобы он предстал перед правосудием, тоже было бы глупо, — отмечает телеканал. — Приднестровье в подобном случае напрочь бы испортило и без того очень сложные отношения с Молдовой. Да и не только с ней. Впрочем, вразрез со здравым смыслом шло бы и решение молдавских властей отпустить бывшего президента ПМР на все четыре стороны. Видимо, Евгений Шевчук уже пожалел, что не удосужился проехать территорию Молдовы транзитом… Его бы на Западе приняли с распростёртыми объятиями. Там очень любят беглых политиков из «неправильных» с точки зрения «цивилизованного мира» стран. Но уже поздно. Как утверждают молдавские СМИ, к Шевчуку приставлена охрана».

По мнению авторов репортажа, Шевчук и молдавских власти взаимодействуют по принципу «убежище за информацию и государственные тайны». «Господин Шевчук — человек очень мстительный. Он будет по определению мстить гражданам Приднестровья за то, что они его не выбрали. Это номер один вопрос. Ну, а второй — оправдать свое существование в Молдове так или иначе, конечно, он будет всячески критиковать Приднестровье», — считает государственный советник президента ПМР Анна Волкова.

Вариантов, как могут молдавские власти использовать столь крупную политическую фигуру, множество, отмечает Первый приднестровский телеканал. «От того, что сдаст господин Шевчук, естественно, и будет к нему соответствующее отношение. А где он может самореализоваться», — говорит Волкова. Она не исключила, что экс-президент Приднестровья может стать депутатом парламента Молдавии по новой смешанной системе выборов, предполагающей некие «квоты для Приднестровья». «Ну, вот, я полагаю, белым голубем туда ему и лететь», — добавила Анна Волкова.

«Пойдёт ли Евгений Шевчук на сотрудничество в любом виде с молдавскими властями — это зависит только от него самого. Если он это сделает, то в Приднестровье ему делать больше нечего. Откуда-нибудь, например, с Мальты или Кипра он мог бы активно заниматься приднестровской политикой как экс-президент, находящийся «в изгнании». Подобных примеров — масса. Попытаться же участвовать во внутриприднестровских делах, будучи агентом влияния Кишинёва, значит, похоронить себя раз и навсегда в расцвете сил как приднестровского политика», — подвел итог телеканал.

ИА REGNUM напоминает, что 17 июля экс-президента ПМР Евгения Шевчука допросили в молдавской Генпрокуратуре, после чего завели уголовное дело о подготовке похищения и убийства экс-президента ПМР и членов его семьи. Шевчук, на которого в Тирасполе заведено шесть уголовных дел, находится в Молдавии, где вместе с женой, экс-главой МИД ПМР Ниной Шевчук (Штански) живет в элитном доме в центре молдавской столицы Кишинева под круглосуточной охраной. Спикер парламента Молдавии Андриан Канду заявил, что власти Молдавии считают надуманными и сомнительными обвинения, предъявленные приднестровскими правоохранительными органами Шевчуку.

Ранее источники ИА REGNUM сообщили, что покинувший Приднестровье из-за обвинений в хищении государственных средств в особо крупных размерах экс-президент Евгений Шевчук находится в молдавской столице под политическим покровительством лидера Демпартии Молдавии и фактического руководителя страны Владимира Плахотнюка.

Верховный совет (ВС) Приднестровья 28 июня снял неприкосновенность с бывшего президента Приднестровья Шевчука в связи с возбужденными против него уголовными делами о хищении государственных средств в особо крупных размерах. В ночь перед голосованием о снятии неприкосновенности Шевчук незаконно покинул территорию ПМР, убыв в Молдавию. Власти Молдавии заявили, что не намерены выдавать Шевчука Приднестровью.

ИА REGNUM.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

ЗАВХОЗ

ЗАВХОЗ 34
Комментарии: 86Публикации: 71Регистрация: 07-11-2012

4 thoughts on “Молдавские адвокаты Шевчука попытались получить доступ к Гостайне Приднестровья”

  1. Обида гложет некоторых патриотов Молдовы.
    Нет нет, да всколыхнёт их сознание грустная мысль… — а вот сбеги в Приднестровье сейчас наш Плахотнюк, попроси у них убежища и защиты от суровых и справедливых кишинёвских следователей!!!
    Так нееет же. Точно ведь эти сепаратисты не спрячут, тут же нам его обратно всучат!

    0
  2. И вот вышел, уже ближе к вечеру, Женя Шевчук на развилок дорг. А там посерёдке прямо, камень торчит большой и весь исписаный. Снизу собачками всё больше, а сверху, как положено, текст зубилом высечен. Смеркалось уже, но буквы отчётливы. И написано по русски. Чуть чуть только с акцентом непонятным.
    Читает:
    — На Запад пойдёшь — деньги потеряешь! Все отберут.
    — На Восток пойдёшь — заблудишься в просторах необъятных, можешь даже сгинуть…
    — А вот ежели ты Женечка никуда не пойдёшь, продолжал каменный зуб, на Родину вернёшься и повинишься, дадут по божески. И главное! Тебе Олежек Хоржан будет передачки носить, все 18 лет, каждую субботу!


    …заплакал Женя во сне, но вскоре затих.
    …видать Нина подошла к перекрёстку, замешкалась где то немного…

    0
  3. Не испортит Приднестровье ни с кем отношения.
    И имидж не испортит. Если Шевчук, каким то неведомым способом, вдруг переместится в Тираспольский СИЗО из элитной квартиры в Кишинёве (купленой на сворованные в Приднестровье деньги). Поменьше кланяемся направо и налево, больше уважения.
    А тебе Евгений совет — переместись сам и будет тебе благодать и снисхождение. И сбалансированное питание и регулярный сон. (Сколько вор не ворует, всё равно тюрьмы не минует. Сколь верёвочка ни вейся, всё равно конец будет…)

    1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)