0

Минобороны Украины разрешило военным в Крыму открывать огонь в случае угрозы жизни

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Михаил Куцин проинформировал своего российского коллегу начальника Генерального штаба ВС Российской Федерации Валерия Герасимова об издании приказа, согласно которому военнослужащие воинских частей ВС Украины, дислоцированные в Крыму, отныне имеют разрешение на применение оружия, говорится в сообщении Министерства обороны Украины.

Куцин в телефонном разговоре заявил Герасимову, что ситуация, которая сложилась в настоящее время на Крымском полуострове, требует немедленного решения, и в первую очередь на уровне политического руководства обеих стран. И призвал российского коллегу не допустить дальнейшего кровопролития.

Главнокомандующий ВС Украины предложил инициировать вопрос о безотлагательном создании соответствующей комиссии на уровне оборонных ведомств Украины и Российской Федерации для недопущения дальнейшей эскалации конфликта, избежать кровопролития и стабилизации ситуации в Крыму.

Указ, разрешающий открывать огонь, был издан после событий в Симферополе, в результате которых погиб украинский военнослужащий — прапорщик Какурин С.В. Кроме того, в результате перестрелки в Симферополе погиб один боец из «отряда самообороны». Еще двое военных ранены.

В Симферополе уже объявлен режим спецоперации для поиска стрелявшего, объявлен план «Перехват». Однако версии крымских и украинских властей насчет того, что же произошло, расходятся.

— Премьер Украины Яценюк: «крымский вопрос» переходит из политической в военную стадию

Крымские силовики заявили, что по людям в Симферополе стрелял снайпер. И огонь велся в двух направлениях — тактика была та же, что на Майдане в Киеве. Снайпер стрелял по бойцам самообороны, которые проверяли сигнал о присутствии в недостроенном здании вооруженных людей. Кроме того была обстреляна украинская воинская часть, расположенная рядом. По данным силовиков Крыма, это была подготовленная провокация, устроенная в день подписания документов о присоединении Крыма к России.

В то же время в Минобороны Украины заявляют, что украинский военный погиб при штурме центра главного управления оперативного обеспечения вооруженных сил страны в Симферополе. По их данным, вооруженные бойцы «сил самообороны», которые за обилием доказательств считаются российскими военными, захватили 13-й фотограмметрический центр Центрального военно-топографического и навигационного Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных сил Украины в Симферополе.

По их данным, российские военные без знаков различия, проводившие эту операцию, были вооружены автоматическим оружием и снайперской винтовкой. Украинский прапорщик был убит выстрелом в сердце, а в шею и руку был ранен капитан. Второй раненый украинский военный получил тяжелые травмы головы, его били арматурой. В Минобороны Украины также заявили, что командир части был захвачен в плен и его якобы силой заставляли перейти на сторону крымского народа.

Обстановка в Крыму в последние дни заметно обострилась. Украинский контр-адмирал Сергей Гайдук рассказал, что за последнее время силовые захваты частей стали проходить чаще. «В последнее время участились случаи силового демонстративного захвата воинских частей с применением оружия, как огнестрельного, так и травматического», — заявил он. Он привел в пример ранение украинского офицера в Симферополе. «В Симферополе офицер имеет два пулевых ранения в ногу. Ему оказана медицинская помощь, угрозы для жизни нет», — рассказал Гайдук, правда, неизвестно, о каком пострадавшем идет речь и когда он получил ранение.

Кроме того, по словам военного, на полуострове участились случаи похищения офицеров. «В данное время зафиксировано похищение пяти офицеров. Двух офицеров нам удалось вернуть, а трое удерживаются так называемыми силами самообороны Крыма», — сказал Гайдук.

Как сообщает «Интерфакс», в Ялте группа вооруженных военнослужащих в форме российской армии похитили командира военной части Службы внешней разведки (СВУ) Украины полковника Игоря Лосникова. Согласно сообщению СВУ, на Лосникова напали возле подъезда его дома, затолкали в Mersedes VITO черного цвета с номерным знаком 7776 и вывезли в неизвестном направлении.

Премьер Украины Яценюк: «крымский вопрос» переходит из политической в военную стадию

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже заявил, что «крымский вопрос» переходит из политической в военную стадию, и возложил ответственность за это на российскую сторону.

«Сейчас он фактически переходит из политической в военную стадию по вине российских военных», — заявил Яценюк в ходе совместного с председателем Верховной Рады Украины, исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым заявления.

Яценюк, как цитирует премьера Reuters, сказал, что российские военные начали стрелять 18 марта в украинских солдат. Он назвал инцидент «военным преступлением».

По его словам, вся ответственность за военную эскалацию конфликта лежит исключительно на политическом руководстве России. Украинский премьер высказался за срочное создание комиссии министерств обороны стран — гарантов Украины по Будапештскому меморандуму — России, Великобритании и США.

0

Автор публикации

Пользователи не найдены

3 thoughts on “Минобороны Украины разрешило военным в Крыму открывать огонь в случае угрозы жизни”

  1. Очередная бессовестная лож и провокация
    Снайперы нанятые и посланные в Крым киевскими властями, стреляли одновременно и в безоружных представителей самообороны Крыма и в украинских военных, что бы они подумали друг на друга и началась стрельба.
    Lilu ты из правого сектора что ли? если да, то ты не на тот сайт попал

    0
  2. LILU, я вам уже писал, что бы под материалами которые добавляете, делали ссылку на источник. Третий раз повторять не буду.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)